Требуем максимально широкую амнистию. Срочно. COVID-19 превратит колонии в братские могилы

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Призываем к срочной и максимально широкой амнистии. Эпидемия коронавируса COVID-19 может превратить места лишения свободы в братские могилы

Призываем в кратчайшие сроки провести максимально широкую амнистию лиц, содержащихся в местах лишения свободы, замены наказаний на не связанные с лишением свободы.

Учитывая ослабленный иммунитет заключённых и отсутствие в колониях, тюрьмах и СИЗО качественной медицинской помощи, невозможность изоляции заболевших, места лишения свободы грозят превратиться в братские могилы. Любой случай заболевания гарантированно приведёт к полному заражению всех. В группе высокого риска находятся, в том числе, и сотрудники Департамента исполнения наказания и члены их семей.

Мы требуем прислушаться к заявлению Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, в котором она призвала государства как можно скорее начать сокращать количество людей в заключении и принять срочные меры для защиты их жизни и здоровья в условиях пандемии COVID-19.

В разных странах мира — от Ирана, Судана и Бахрейна до Канады, Германии и США — в связи с пандемией разгружают тюрьмы и колонии и отпускают часть заключённых. Например, в Иране на свободу вышли 85 тысяч заключённых.

Мы призываем беларусские власти в кратчайшие сроки принять необходимые нормативные документы об объявлении амнистии для всех людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, несовершеннолетних, людей пожилого возраста, людей с хроническими заболеваниями, женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Призываем к амнистии лиц, осуждённых по печально известной ст. 328 УК РБ, в соответствии с которой тысячи молодых людей получили наказания, не пропорциональные тяжести совершенных проступков, которые в большинстве цивилизованных стран не являются уголовным преступлением.

Широкая амнистия в текущих условиях будет правильным решением с точки зрения борьбы с эпидемией, свидетельством заботы о жизни и здоровье жителей Беларуси и следованием принципам гуманизма, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения.