Petitioning Правительство Москвы, мэр г. Москвы Собянин Сергей Семенович and 6 others

Обеспечьте детские сады рядом с домом!

Мы, жители поселения Сосенское, посёлка Коммунарка Новомосковского административного округа, просим Вас помочь в решении нашей главной проблемы:
На сегодняшний день с доступностью дошкольного образования в поселке Коммунарка сложилась катастрофическая ситуация. Сил терпеть и надеяться у нас больше нет. Нашим детям тоже нужны детские сады рядом с домом!

1 марта 2017г. началась первая волна комплектования детей в дошкольные группы на полный день. По разной информации, получаемой родителями от руководства школы и ОСИП , в единственный на сегодняшний день в Коммунарке комплекс ГБОУ Школа № 2070 с 8 дошкольными отделениями, зачислено от 70 до 100 человек. Точная цифра ожидающих свое место в детских садах детей не известна, так как ни на одном информационном ресурсе невозможно в открытом доступе ознакомиться с данной информацией. По предварительной оценке очередь в детские сады может составлять до тысячи человек .
Большая часть детей в возрасте 3-4 лет, зачисленных в ГБОУ Школа № 2070, будут направлены, со слов руководства, в дошкольные отделения корпусов № 4, 5, 6 посёлков Мосрентген и Воскресенское. Прямое транспортное сообщение с этими поселениями из Коммунарки отсутствует, поэтому добираться туда придется либо на общественном транспорте, совершив несколько пересадок, либо на личном автотранспорте, тратя на дорогу до полутора часов в одну сторону по утренним и вечерним пробкам.

В январе 2017 года стало известно, что детей Коммунарки лишили корпуса № 8, расположенного по адресу Чечёрский проезд, дом 124, корпус 4. Распределение наших детей в этот корпус на 2017/2018 учебный год проводится не будет, так как с 1 июня корпус передаётся в образовательный комплекс г. Щербинки. Забрав этот детский сад, власти не предложили взамен никакой альтернативы для наших детей! И это несомненно вызывает негативную реакцию у граждан и снижает уровень нашего доверия к властям Новомосковского административного округа и Москвы.
На сегодняшний день в Коммунарке в шаговой доступности работают 3 детских сада (корпуса №1,2,3). Построенный в 2016 году и торжественно открытый в сентябре того же года детский сад по адресу улица Липовый Парк, дом 9 А, фактически 7 месяцев простоял закрытый и начинает приём детей с 10 апреля 2017г. Но открытие такого долгожданного корпуса отнюдь не решило наши проблемы! Так как после открытия нового корпуса, с 10 апреля закрывается «старый» корпус детского сада, расположенный по адресу улица Александры Монаховой, дом 19, на период строительства нового корпуса, который будет располагаться в непосредственной близости от существующего. Хотя именно этот «старый» сад мог бы спасти ситуацию и принять с сентября 2017 года 200-250 детей.
Сейчас сотни мам Коммунарки вынуждены увольняться со своих рабочих мест по достижении трёхлетнего возраста детей из-за не предоставления мест в группах полного дня, что негативно сказывается на уровне благосостояния семей и увеличивает безработицу в городе Москве. Стоимость частных детских садов высока и не по карману большинству семей, имеющих одного, двух и даже трёх детей дошкольного возраста. А ведь большинство семей имеют обязательства перед банками по ипотеке. От безысходности люди вынуждены устраивать детей в сады районов Северного и Южного Бутово, Ясенево, Коньково, Теплого Стана, Беляево, г. Московский.

Особую озабоченность вызывает у нас и тот факт, что надеяться на улучшение ситуации с доступностью дошкольного образования в скором будущем не приходится. В ближайшее время начнется активное заселение новых жилых комплексов - «Новая Звезда», «Бунинские Луга», «Москвичка», «Испанские Кварталы», «Москва А 101», «Скандинавия». И это несомненно приведет к увеличению и без того огромной очереди. Неоспоримым фактом является то, что многие инвесторы, построив и продав квартиры новосёлам, потом «забывают» выполнить свои же обещания и обеспечить людей социальной инфраструктурой:

• «КРОСТ» в 2017 году сдаёт первую очередь ЖК «Новая Звезда», строительство детского сада не начато. Возникает вопрос, почему компания, лидирующая по темпам строительства жилой недвижимости на сегодняшний день не построила в Коммунарке ни одного детского сада?
  • Компания А-101 сдает в 2017 году первую очередь ЖК «Испанские Кварталы», строительство детского сада не начато.
  • ГК « ПИК» сдана первая очередь ЖК «Бунинские луга» , в квартирах проживают люди, детский сад на уровне фундамента.
  • «Авгур Эстейт» затягивает сроки сдачи детского сада на улице Липовый Парк, который должен был быть построен в 4 квартале 2016 г.

В связи с такой трудной ситуацией, просим Вас:

1. Не закрывать детский сад по адресу улица Александры Монаховой, дом 19 до момента ввода в эксплуатацию строящегося сада на улице Липовый Парк на 220 мест;
  2. Взять под личный контроль исполнение инвесторами своих обязательств в рамках строительства многоквартирных жилых комплексов на территории посёлка Коммунарка и ускорить темпы строительства новых зданий детских садов в с последующей передачей новостроек в систему образования города Москвы.
  3. Властям Правительства Москвы, Департамента образования города Москвы, Префектуры Новомосковского административного округа организовать публичную встречу с жителями посёлка Коммунарка, на которой в цифрах и фактах рассказать о решении сложившейся ситуации, о перспективах исполнения адресной инвестиционной программы города Москвы на 2015-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 30.09.2015 № 630-ПП в плане строительства детских садов в посёлке Коммунарка. И изложить своё видение путей решения сложившейся в этом году ситуации с предоставлением мест в дошкольные отделения ГБОУ Школа № 2070.
This petition will be delivered to:
  • Правительство Москвы, мэр г. Москвы
    Собянин Сергей Семенович
  • Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования г.Москвы
    Калина Исаак Иосифович
  • префект ТиНАО г.Москвы
    Набокин Дмитрий Владимирович
  • глава п. Сосенское ТиНАО г.Москвы, председатель Совета депутатов
    Долженков Василий Михайлович
  • прокурор НАО
    Харитонов Игорь Владимирович
  • Руководитель департамента развития новых территорий г. Москвы
    Жидкин Владимир Федорович
  • Зам. Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
    Хуснуллин Марат Шакирзянович

Маргалина Алленова started this petition with a single signature, and now has 1,442 supporters. Start a petition today to change something you care about.

Can you help this campaign win?