Остановить строительство Колеса обозрения возле жилых домов в Останкинском районе г.Москвы

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


В 2016 году по решению суда, инициированного руководством ВДНХ по причине его аварийности и угрозы для посетителей, было демонтировано на ВДНХ крупнейшее в России Колесо обозрения – имени 850-летия Москвы,  высотой 73 метра (диаметр 70 метров), которое просуществовало 20 лет.

Колесо располагалось справа от Главного входа Выставки, вдали (около 500 метров) от жилых домов и никому не мешало.

Решение о строительстве нового Колеса обозрения, в абсолютно другом месте, рядом с плотной многоэтажной жилой застройкой, принято градостроительно-земельной комиссией г.Москвы под руководством мэра Москвы 29.06.2016 г. (неофициальная версия невозможности его размещения на прежнем месте – необходимость обустройства основательного фундамента с учетом высоты Колеса и наличия в зоне строительства линии метрополитена).

Группа компаний "Регионы" (ООО «Колесо-ВДНХ») совместно с АО ВДНХ планирует в 2019-2021 гг. строительство гигантского Колеса обозрения высотой 136 метров с интегрированным крупным (более 40 тыс. кв.м.) торгово-развлекательным комплексом. Строительство планируется в южной части ВДНХ (кадастровый номер участка 77:02:0018011:8568), за пределами ее территории, в плотной многоэтажной застройке (около 30 метров до ближайшего жилого дома).

В зону прямого негативного влияния этого объекта попадают 5 многоэтажных (16-17 этажей) многоподъездных домов, расположенных на 2-ой Останкинской ул. и ул. Хованская, а также пяти 5-ти этажных домов на ул. 1-ая Останкинская. 

Жители района Останкино выступают категорически против строительства объекта индустрии развлечений – гигантского Колеса обозрения с интегрированным крупным ТРЦ в плотной многоэтажной жилой застройке, фактически, на дворовой территории, на которой раньше размещалась открытая парковка гостей ВДНХ и жителей микрорайона.

Проект реализуется исключительно в угоду частным коммерческим интересам инвестора (ГК «Регионы»), без учета мнения москвичей-жителей района Останкино, ставя при этом их жизнь, здоровье и безопасность под угрозу.

Решение о строительстве принималось без проведения предусмотренных законодательством общественных слушаний!