Остановите уничтожение заповедного Щукинского полуострова.

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000


Остановите уничтожение заповедного Щукинского полуострова ради интересов Мосгаза и строительства стадиона! 

В Москве прямо сейчас идет варварская вырубка уникального памятника природы – Щукинского полуострова. Несмотря на статус Памятника природы на особо охраняемой природной территории ПИ-П «Москворецкий», вырублено уже сотни деревьев! Искорежен и изуродован уникальный природный массив, погублены животные и растения, занесенные в Красную книгу Москвы! 

Щукинский полуостров уникальное место в округе, где сохраняется девственная природа, живут зайцы, ежи, гнездятся  цапли и куропатки, растут земляника. Полуостров является местом обитания 67 видов растений и животных, занесённых в Красную книгу города Москвы, для 10 из которых эта территория — единственное место, где они сохранились в черте города. Реализация данного проекта причинит значительный и невосполнимый ущерб памятнику природы, который выразится не только в механическом повреждении и антропогенной трансформации участков пойменных разнотравных лугов и ивняков-ракитников, уникальных для Москвы песчаных дюн с соснами и берёзами, но и приведёт, как уже отмечалось, к уничтожению местообитаний большого числа редких для Москвы видов животных и растений, занесённых в Красную книгу города Москвы

На территории полуострова проходит газопровод, которые «Мосгаз решил реконструировать в интересах снабжения «Москва-Сити». У «Мосгаза» был проект реконструкции газопровода, который позволял обойтись «малой кровью», и нанести природе меньший вред.  Но его переделали, причем с проектов чертежей удалили  условные знаки, которые указывают на наличие у Щукинского полуострова статусов «особо охраняемая природная территория» и «памятник природы». Иначе проект не прошел бы ни одного согласования. Ведь решением президиума Московского городского Совета народных депутатов от 17 октября 1991 года № 201 «О государственных памятниках природы местного значения в   г. Москве» Щукинский полуостров объявлен памятником природы.

По объекту прошли публичные слушания, где проектировщики рассказали гражданам, что ремонт газопровода будет вестись закрытым способом. Но масштабы рубки однозначны – будут копать траншею, рубят просеку  длиной более 150м  до 37 метров в ширину.

Строительство может быть подготовкой к окончательному уничтожению уникального памятника природы.  На искореженной территории может появиться стадион!  На территории полуострова (а именно в границах земельного участка с кадастровым номером 77:08:0008010:1003 площадью 550748 кв. м, через который проходит газопровод высокого давления), вместо которого собираются варварски строить новый, у берега Большого Строгинского залива и впритык к территории, занимаемой ООО «Воднолыжный клуб «Альфа», сформирован земельный участок с кадастровым номером 77:08:0008010:1068 площадью 2,8 га, который поставлен на государственный кадастровый учёт 11 июля 2014 года и который, по данным Росреестра, предназначен для размещения объектов физической культуры и спорта, а именно для размещения помещений и технических устройств крытых спортивных сооружений ограниченного посещения, помещений и технических устройств крытых физкультурно-оздоровительных комплексов.

Данный земельный участок распоряжением Правительства Москвы от 15 октября Z014 года № 581-РП предоставлен обществу с ограниченной ответственностью «Воднолыжный клуб «Апьфа» в аренду сроком на 6 лет для целей проектирования и строительства спортивно-тренировочной базы и воднолыжного стадиона.

Уважаемые жители районов Щукино, Строгино, Северо-Запада столицы, Москвичи! Пожалуйста, помогите сохранить хотя бы немногое, что осталось от Щукинского полуострова, для себя и ваших детей! Подпишите эту петицию и расскажите о ней своим друзьям, близким и соседям.