Требуем у власти Москвы прекратить дальнейшее расширение и уплотнение Зеленоградского административного округа (города Зеленограда)

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

По информации "Инфопортал Зеленограда" территорию в 3-м микрорайоне на месте снесенных пятиэтажек, частично занимаемую плоскостными автостоянками, выделили под строительство восьми жилых корпусов.

Сведения о резервировании земли напротив корпуса 360 (дом «Флейта») под новое  содержатся в материалах публичных слушаний по проекту межевания территории квартала 3-го микрорайона. Соответствующая документация опубликована на сайте газеты управы района Савелки.

Участки под перспективное восьми многоквартирных жилых домов расположены на территории, ограниченной «Флейтой», Московским проспектом и зданиями ДЮЦ «Орленок» и школы №845. Напомним, ранее там стояли «хрущевки», а после их сноса землю приспособили для парковки машин.

Еще два участка в 3-м микрорайоне выделены под объектов общественно-делового назначения: между жилыми корпусами 337 и 338А (у пересечения Яблоневой аллеи с Центральным проспектом) и на пересечении Московского проспекта с местным проездом напротив жилого корпуса 350. Кроме того, запланировано размещение отдельно стоящего нежилого здания между корпусом 339Б и спортивной площадкой (о его назначении в документации ничего не говорится) и предусмотрена организация подземных гаражей под детскими площадками вдоль всей «Флейты» со стороны Савелкинского проезда.

В материалах публичных слушаний уточняется, что границы всех указанных участков были установлены в соответствии с ранее разработанным проектом планировки территории (http://www.netall.ru/gnn/130/578/857026.html) .

В тоже самое время есть и другое, противоположное, мнение (http://www.zelenograd.ru/news/11685/): нового жилья в округе считает бедой замдиректора НИИ Генплана Москвы Беккер, — потому что негде работать, а нового жилья и так достаточно вокруг Зеленограда.

«Надо прекратить строить жильё. Категорически. Вообще, — цитирует Беккера зеленоградская префектура. — Мы несколько лет на этом настаивали. Потому что 30 тысяч, как минимум, работников едут из Зеленограда. Негде работать. А вокруг Зеленограда построили коттеджи, там живёт очень много людей. В результате в Зеленограде они загружают всю социальную сферу. Это я говорю как автор генплана Зеленограда».

Три года назад префект Анатолий Смирнов утверждал, что убедил руководство Москвы не торопиться строить жильё в Зеленограде. Строить планировалось «ровно столько, сколько городу нужно», говорил тогда Смирнов. Столько, чтобы можно было расселять очередников.

Закрыть муниципальную очередь к середине 2015 года позволят последние строящиеся дома в 20 микрорайоне, рассказал в эфире радио «Зеленоград сегодня» заместитель префекта Олег Панин.

Между тем планы активного жилищного строительства никто не отменял. За это время построили не только 20-й, но «коммерческий» 23-й микрорайон, новые дома в 8 микрорайоне. Строится корпус 108. В перспективе —  17 микрорайона и 21-й. Ждут своего часа участки, оставшиеся после снесенных пятиэтажек, в 3 и 6 мкр.

В заключении добавим, эта застройка только навредит городу и, в первую очередь, его экосистеме. В последние годы идёт активная вырубка зеленных насаждений под коммерческое жильё, которое впоследствии приведёт не только к перенаселению, в частности, 3-го микрорайона Зеленограда, но и к не хватке зон отдыха, детских и спортивных площадок, автостоянок, а также к транспортному коллапсу, со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом следует учесть, что приблизительно 90-95% взрослого населения округа работает в самой Москве, а не в Зеленограде.

В связи с вышеизложенным, считаем необходимым потребовать у Мосгордумы и Правительства Москвы прекратить, для сохранения самобытности Зеленограда и комфортного проживания его жителей, дальнейшую застройку округа!

Вы также можете принять участие в проводимом нами опросе