Запретить использование советских мультфильмов для пропаганды антиковидных ограничений

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Алексей Силин создал(а) эту петицию, адресованную Правительство Москвы и

В московском метро на мониторах стали транслировать социальную рекламу, направленную на популяризацию введенных властью антикоронавирусных ограничений. Для этого нередко используется видеоряд старых советских мультфильмов с наложением текста, нужного интересантам.

Так, Винни-Пух у авторов этих, с вашего позволения, шедевров лезет на дерево, чтобы проверить, как пчелы соблюдают режим самоизоляции. К счастью, фантазия авторов не простерлась до того, чтобы «дорисовать» любимым с детства героям маски и перчатки…

Досталось и мультфильму «Простоквашино». Мама Римма и папа Дима, отдохнув на берегу моря, приезжают «самоизолироваться» в Простоквашино, где почтальон Печкин отказывается от дружеского поцелуя, пока мама Римма не сделает тест.

По мнению психологов, подобные ролики могут привести к негативным последствиям. Информационное поле и так переполнено противоречивыми и пугающими данными о коронавирусе. О нем пишут СМИ, блогеры, снимают сюжеты телеканалы. Пассажиры метро постоянно слышат звуковые напоминания о том, что необходимо надевать маски и перчатки. В условиях такой информационной атаки нарастает тревожность, которую только усиливает непростая экономическая ситуация в стране. В итоге психика многих людей «ломается», что только подтверждают участившиеся акты агрессии в отношении нарушителей масочного режима.

Вдобавок, по мнению экспертов, нельзя использовать наложение отрицательного стимула (коронавирус) на положительные воспоминания детства (популярные мультфильмы): это в итоге может привести к невротическим и психотическим реакциям. По данным исследований, в Санкт-Петербурге в период ограничений смертность людей с диагностированными психическими заболеваниями увеличилась на 447 процентов.

Психологи утверждают, что в таких условиях следует не актуализировать тревожность, а, наоборот, по максимуму использовать немногие оставшиеся положительные стимулы.

Считаю, что необходимо запретить использование любых произведений искусства, в том числе, старых советских мультфильмов, в пропаганде введенных властью ограничительных мер. Их «переработка» выглядит глупо и пошло, вдобавок она кардинально меняет смысл произведений: в оригинале они призывают к дружбе, взаимовыручке и объединению, в «антиковидной» интерпретации, напротив, демонстрируется разделение и нетерпимость.

Также прошу прокуратуру Москвы проверить соблюдение законодательства об авторском праве при создании подобных поделок, а Управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве – соблюдение требований закона о рекламе.

0 людей подписали. Следующая цель: 100