Направлено: Президенту Путину Владимиру Владимировичу

Сохранить природный ландшафт по берегам реки Оки на родине Есенина от застройки коттеджными поселками охр. зоны Музея Заповедника в с. Константиново.

0

0 человек подписали. Следующая цель: 100 000

На природном музее-заповеднике С. Есенина в Константиново решили поставить крест. Проект размещен на сайте правительства Рязанской области. 


Владимир Владимирович!

Родину великого русского поэта планируют застроить коттеджными поселками.
СМИ кричат об этом.

Речь идет не просто о судьбе музея, но музея-заповедника, в котором предметом охраны является не только музейные ценности, но и природный ландшафт по берегам реки Оки, а также вдоль туристических трасс и вблизи прибрежных сел Федякино, Кузьминское, Аксёново, Иванчино, путь в Богословской монастырь в Пощупово, в Старолетово. Все это является единым культурным, историческим и природным пространством, тесно связанным с жизнью и творчеством С.А. Есенина.

Согласно новоиспеченному проекту охранные зоны объекта культурного наследия федерального значения сокращаются более чем в семь раз. Из охранной зоны исключены деревенские дома, граничащие с усадьбой Есениных – их переводят в зону «регулируемой застройки». Это значит, что на их месте завтра возникнут современные коттеджи, что полностью уничтожит историко-культурную среду есенинских мест. В новом проекте из охранной зоны также исключено "Константиновское подгорье" - знаменитые холмы и спуск к Оке и "Константиновское заречье" - участок поймы на противоположном берегу, те самые знаменитые Есенинские дали.

Подло, под Новый год, незаметно от общественности пытались провести коррупционный проект. Не было его публичного обсуждения.
Изменение охранных зон ничем не обосновано, кроме жажды наживы высокопоставленных лиц. Если новый проект будет принят, музей С.А. Есенина в стенах одного доме, останется - а вот музей-заповедник, т.е., всё то пространство, что вдохновляло Есенина и привлекает ежегодно до 250 тыс. туристов, будет уничтожено.

Это прямой удар по русской культуре, народной идентичности и российской государственности!"

 

Обращение уже подписали:

Горский Александр Витальевич, доктор философии в области философии и психологии личности (Ph. D.), член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Чернышев Андрей, Член Союза Писателей РФ. Считаю, что культура должна быть выше всяких застроек.   Коттеджи не вылечат душу россиян. А Есенин - может!    

 

 

Константин Михайлов - координатор общественного движения "Архнадзор", член Совета при президенте РФ по культуре и искусству   Комментирую:

Сама идея включать в охраняемые территории только те места, по которым имеется документальное доказательство физического присутствия Есенина, представляется мне абсолютно неприменимой к подобного рода задачам. Так можно и в самом Константинове дойти до того, что негде взять справку, по какой стороне главной улицы ходил Есенин - по правой или по левой. При таком подходе от Пушкинского заповедника в Михайловском можно оставить пятно дома, несколько аллей и пару точек на берегу реки - ведь негде же взять документы, подтверждающие, что Пушкин физически стоял, сидел или возлежал на каждом конкретном квадратном метре заповедника.
Это заведомо ложный подход. В Константинове и окрестностях, как и в других мемориальных заповедниках, охране подлежит целостный ландшафт, связанный с жизнью и творчеством Есенина, взрастивший его, служивший ему источником вдохновения. Вся "малая Родина", которой поэт любовался, воздухом которой дышал. Облик есенинских мест должен оставаться неизменным, а сокращение охраняемой территории под надуманными предлогами - прямой путь к его искажению, к легализации новой диссонирующей застройки. В контексте тех поручений по сбережению этого ландшафта, которые президент Владимир Путин давал во время встречи с губернатором Рязанской области Ковалевым, подобные проекты смотрятся абсолютно неуместно. 

Эта петиция будет доставлена:
  • Президенту
    Путину Владимиру Владимировичу

    Анна Светлова с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 74 596 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Анна рассчитывает на вас

    Анна Светлова нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите спасти от уничтожения музей-заповедник на родине Сергея Есенина!». Анна и 74 595 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.