Содействуйте в возобновлению работы единственного в Санкт-Петербурге детского отделения гипербарической оксигенации в ДГКБ №5 им. Филатова

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 219 083 подписанта

Наталья Денисова создал(а) эту петицию, адресованную Агапитова Светлана Юрьевна (Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге) и

Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич!

Просим Вас оказать содействие в сохранении единственного в Санкт-Петербурге  педиатрического отделения гипербарической оксигенации, находящегося в детской городской клинической больнице № 5 им. Н.Ф. Филатова.

13.10.2014 Заведующий отделением ГБО Калин Н.Г. был вынужден приостановить работу отделения из-за невыполнения службами эксплуатации и ремонта медицинского оборудования ДГКБ №5 текущей ежегодной поверки манометров и прибора контроля газовой среды в барозале (назначенной Главным врачом больницы на март 2014 года). В своих рапортах Главному врачу ДГКБ№5 Калин Н.Г. не раз обращал внимание на то, что приборы контроля должны быть поверены согласно требованиям технического регламента

До сегодняшнего дня (прошло два месяца после приостановки работы отделения) внеочередное техническое диагностирование так и не проведено, бароотделение не функционирует, персонал лишен возможности заниматься своими обязанностями. Согласно ответу на сайте Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга от 28.11.2014 http://zdrav.spb.ru/ru/news/200/ , «после получения и установки отремонтированного оборудования 8 декабря 2014 года планируется  проведение технического сеанса по окончании которого барокамера возобновит свою работу». Однако в письме Комитета речь идет только об одной барокамере, между тем в отделении находятся три аппарата. Отделение гипербарической оксигенации в ДГКБ №5– единственное на город. Это значит, что пока оно простаивает, маленькие петербуржцы месяцами остаются без уникальной реабилитации и теряют возможность полноценного лечения. Для функционирования всех аппаратов ГБО нужно провести недорогие работы по мелкому ремонту и доукомплектации общей стоимостью около двадцати тысяч рублей. Однако этого до сих пор не сделано. Хотим обратить Ваше внимание на то, что руководство больницы, допустившее эту чудовищную ситуацию, никакой ответственности не понесло. Расплачиваемся за это мы здоровьем своих детей.

В марте истекает срок эксплуатации барокамер, которым почти 20 лет. Необходимо закупить новое оборудование. Если этого не произойдет, малыши с последствиями черепно-мозговых травм, перинатальных травм, нарушением мозгового кровообращения, поражением центральной нервной системы, послеоперационные больные, пациенты с начавшийся гангреной, жертвы ДТП, утопления, различных видов отравлений останутся без реабилитации, дающей возможность избежать глубокой инвалидности.

Гипербарическая оксигенация является вспомогательной и реанимационной терапией при заболеваниях и травмах, способных привести к частичной или полной утрате работоспособности. Своевременная баротерапия вместе с другими методами лечения позволяет существенно снизить негативные последствия даже при самых тяжелых состояниях. Данный метод с успехом используется в клиниках США и Европы, его применяют в разных городах России, в том числе и в столице, где обновляется парк этого вида медтехники.

Георгий Сергеевич! Нам, родителям, больше некому обратиться. Просим Вас помочь н вмешаться в ситуацию и сделать все возможное для восстановления полноценной работы единственного в городе детского отделения.

С уважением,
Группа родителей