Petition Closed
Petitioning Владимир Владимирович Путин and 4 others

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вас помочь сохранить наш Самарский Государственный Университет, СГАУ и СамГТУ, как самостоятельные единицы. Глава региона заявил об объединении этих трех вузов.

На днях губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин объявил о решении слить три ведущих самарских вуза в один -"Самарский государственный технический университет имени Королева" с целью получения дополнительного финансирования из федерального центра.

Наш самарский государственный университет – единственный в нашем регионе классический университет, дающий настоящее фундаментальное образование. В этом году он отмечает 95-летие своего создания и 45-летие восстановления в качестве классического университета. СамГУ сделал Самару университетским городом, в его стенах укрепился университетский дух, возникли научные школы и университетские традиции. Сегодня он является одним из лидеров высшей школы, дающим фундаментальные знания и широкий спектр естественных и гуманитарных специальностей. Сегодня в вузе работает 608 преподавателей, из них 108 докторов наук, профессоров, 360 кандидатов, доцентов, учится более 12 тысяч студентов.

Это студенты, которые выбрали его потому, что самарский госуниверситет- это имя! Сегодня его фактически предлагают закрыть, слив с двумя профильно-техническими вузами, с совсем иными школами, методиками преподавания и традициями. Невозможно стать котирующимся на рынке труда филологом, социологом, историком, философом, биологом, юристом в стенах "новоиспеченного технического университета". Получается, что наши дипломы будут не востребованны, а работадатели будут говорить о не соответствии профиля университета. Мы не хотим стать частью эксперимента! Мы не хотим, чтобы прервалась история Самарского госуниверситета, смешали в кучу с другими вузами кафедры и преподавателей, научные школы и коллективы, сломали наши университетские традиции и просим сохранить Самарский государственный университет!

Нас поддерживают преподаватели и студенты наших "братьев по несчастью"- Самарского государственного аэрокосмического и государственного политехнического университетов. Они тоже не хотят объединения! Тоже не хотят прервать историю своих вузов и бросить их в топку.

Аэрокосмический Университет - это узкопрофильный и нужный технический университет, входящий сегодня в топ-14 лучших вузов страны. Это прежде всего ракетостроение, авиация, конструирование машин, которое очень развито в нашем регионе- центре космической промышленности России и очень востребованно в стране! Объединение с гуманитарным классическим университетом и политехническим размоет специализацию вуза. Объединив эти университеты, мы потеряем ту высокую квалификацию специалистов, которая сейчас в них есть.

Самарский государственный политехнический университет недавно отметил свое столетие. Это один из старейших технических вузов страны, студенты и преподаватели которого гордятся своими богатыми традициями и не хотят прервать славную вековую историю своего вуза ради шального эксперимента.

Преподавательский состав и большинство студентов категорически против объединения нашего классического университета и других технических, совершенно не похожих и не совместимых друг с другом вузов. Нам говорят, что в стране слишком много людей с высшим образованием- 85%, хватит и 50% или даже меньше. Что в Самаре слишком много разныз вузов, хватит и одного, большого и мощного. Мы с этим категорически не согласны. В науке и образовании должна быть состязательность, конкуренция, борьба знаний и научных школ. Мы хотим учиться, развивать науку, выводить нашу страну на новые высоты!

Для каждого из нас родной вуз- госуниверситет, политех, аэрокс- это наша Alma Mater! Мы не хотим ее потерять! Сердечно просим Вас, Владимир Владимирович, повлиять на эту ситуацию и сохранить СамГУ, СГАУ и СамГТУ как самостоятельные государственные вузы!

This petition was delivered to:
  • Владимир Владимирович Путин
  • "Горячая линия" Общественного Совета Минобрнауки России
  • Министерство Образования РФ
  • вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области
    ОВЧИННИКОВ Дмитрий Евгеньевич
  • Губернатору Самарской области Меркушкину Николаю Ивановичу


Елена Маркова started this petition with a single signature, and now has 21,311 supporters. Start a petition today to change something you care about.




Join others supporting this cause