Петиция закрыта
Направлено: Владимир Владимирович Путин и еще 4

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вас помочь сохранить наш Самарский Государственный Университет, СГАУ и СамГТУ, как самостоятельные единицы. Глава региона заявил об объединении этих трех вузов.

На днях губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин объявил о решении слить три ведущих самарских вуза в один -"Самарский государственный технический университет имени Королева" с целью получения дополнительного финансирования из федерального центра.

Наш самарский государственный университет – единственный в нашем регионе классический университет, дающий настоящее фундаментальное образование. В этом году он отмечает 95-летие своего создания и 45-летие восстановления в качестве классического университета. СамГУ сделал Самару университетским городом, в его стенах укрепился университетский дух, возникли научные школы и университетские традиции. Сегодня он является одним из лидеров высшей школы, дающим фундаментальные знания и широкий спектр естественных и гуманитарных специальностей. Сегодня в вузе работает 608 преподавателей, из них 108 докторов наук, профессоров, 360 кандидатов, доцентов, учится более 12 тысяч студентов.

Это студенты, которые выбрали его потому, что самарский госуниверситет- это имя! Сегодня его фактически предлагают закрыть, слив с двумя профильно-техническими вузами, с совсем иными школами, методиками преподавания и традициями. Невозможно стать котирующимся на рынке труда филологом, социологом, историком, философом, биологом, юристом в стенах "новоиспеченного технического университета". Получается, что наши дипломы будут не востребованны, а работадатели будут говорить о не соответствии профиля университета. Мы не хотим стать частью эксперимента! Мы не хотим, чтобы прервалась история Самарского госуниверситета, смешали в кучу с другими вузами кафедры и преподавателей, научные школы и коллективы, сломали наши университетские традиции и просим сохранить Самарский государственный университет!

Нас поддерживают преподаватели и студенты наших "братьев по несчастью"- Самарского государственного аэрокосмического и государственного политехнического университетов. Они тоже не хотят объединения! Тоже не хотят прервать историю своих вузов и бросить их в топку.

Аэрокосмический Университет - это узкопрофильный и нужный технический университет, входящий сегодня в топ-14 лучших вузов страны. Это прежде всего ракетостроение, авиация, конструирование машин, которое очень развито в нашем регионе- центре космической промышленности России и очень востребованно в стране! Объединение с гуманитарным классическим университетом и политехническим размоет специализацию вуза. Объединив эти университеты, мы потеряем ту высокую квалификацию специалистов, которая сейчас в них есть.

Самарский государственный политехнический университет недавно отметил свое столетие. Это один из старейших технических вузов страны, студенты и преподаватели которого гордятся своими богатыми традициями и не хотят прервать славную вековую историю своего вуза ради шального эксперимента.

Преподавательский состав и большинство студентов категорически против объединения нашего классического университета и других технических, совершенно не похожих и не совместимых друг с другом вузов. Нам говорят, что в стране слишком много людей с высшим образованием- 85%, хватит и 50% или даже меньше. Что в Самаре слишком много разныз вузов, хватит и одного, большого и мощного. Мы с этим категорически не согласны. В науке и образовании должна быть состязательность, конкуренция, борьба знаний и научных школ. Мы хотим учиться, развивать науку, выводить нашу страну на новые высоты!

Для каждого из нас родной вуз- госуниверситет, политех, аэрокс- это наша Alma Mater! Мы не хотим ее потерять! Сердечно просим Вас, Владимир Владимирович, повлиять на эту ситуацию и сохранить СамГУ, СГАУ и СамГТУ как самостоятельные государственные вузы!

Эта петиция была доставлена:
  • Владимир Владимирович Путин
  • "Горячая линия" Общественного Совета Минобрнауки России
  • Министерство Образования РФ
  • вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области
    ОВЧИННИКОВ Дмитрий Евгеньевич
  • Губернатору Самарской области Меркушкину Николаю Ивановичу

Елена Маркова с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 21,311 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Маркова нуждается в вашей поддержке петиции «Помогите сохранить наш Самарский Государственный Университет, СГАУ и СамГТУ как самостоятельные единицы». Присоединяйтесь к Елена и 21,310 участникам этой кампании сегодня.