Остановите бесчеловечное обращение с Устиновым Ю.М. и помогите спасти его жизнь!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Уважаемые сотрудники ОНК и члены СПЧ при президенте РФ!

Обращаемся к Вам по просьбе УСТИНОВА ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА, 01 февраля 1946 г.р., содержащегося в СИЗО №1 г. Краснодара.

По имеющейся у нас информации, в отношении Ю.М.Устинова допускаются грубейшие нарушения неотъемлемых прав человека, вследствие чего возникла прямая угроза его жизни.

Юрий Михайлович Устинов – автор и руководитель уникальной реабилитационной системы «Тропа», где в условиях детских спортивно-туристических экспедиций происходили благотворные изменения личности ребёнка, компенсирующие полученные ранее психоэмоциональные травмы.

«Тропа» работала с 1966 по 2004 год для детей – жертв социальных катастроф и различных видов насилия (в т.ч. домашнего и сексуального), для детей в состоянии депривации, детей с особенностями поведения и развития. Система «Тропы» создавала уникальную реабилитирующую среду, основанную на гуманизме, взаимопомощи и взаимодействии природы и человека – в первую очередь ребёнка. За время существования «Тропы» через неё прошли порядка 15 000 детей, результаты оценивались положительно.

Благодаря Устинову Ю.М. его реабилитационная система десятилетиями успешно возвращала в общество беспризорных детей, в семью – беглецов из дома, осуществляла постепенную гуманизацию детских интернатов, боролась против произвольного использования психиатрии для изменения поведенческих особенностей детей. О педагогике Устинова сняты фильмы, написаны книги, есть публикации в периодической печати.

В 1997 году Ю. М. Устинов за работу с беспризорными детьми был награжден премией «Благородство», учреждённой «Радио России».

В середине 1990-х годов команда Устинова разрабатывала программу «Школы социальных спасателей» – при активном участии Раисы Максимовны Горбачёвой.

Высокую оценку работе Устинова Ю.М. давала советская и российская общественность, с ним охотно сотрудничали знаковые люди нашей культуры, включая таких как: профессор А.Н. Тубельский; режиссёр, педагог, творческий и общественный деятель Ролан Антонович Быков; министр образования РФ Э.Д. Днепров; психолог и профессор РАО А. В. Суворов (непосредственный участник экспедиции «Тропа»).

В 1987 год Устинов Ю.М. был приглашён в советский Детский Фонд имени Ленина – для создания по его авторским методикам Центра Восстановления и Развития Личности, сооружение которого началось под Туапсе, но было прервано из-за событий 1991 года.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. он активно занимался созданием Ассоциации педагогически ориентированных клубов ЮНЕСКО в России.

Много внимания Ю.М.Устинов уделял экологическому воспитанию подростков. За все годы экспедиций «Тропы» Устиновым и его воспитанниками были спасены от незаконного уничтожения значительные массивы горных лесов на юге России, сохранены нетронутыми и очищены истоки и верховья рек.

Непростой была его работа и по возвращению в общество детей, которых использовали в своих целях криминальные структуры. Не раз Устинов Ю.М. оказывался на грани физического уничтожения, пытаясь изымать детей из сферы криминальной деятельности, защищая их от влияния криминалитета.

Работая в самых неблагоприятных слоях социальной среды, он всегда находился в «зоне риска» – в любой момент мог быть оговорён, мог стать жертвой взрослых провокаций в детской среде. И, как часто бывает с личностями социально активными и неординарными, всегда находились люди, им недовольные, в т.ч. среди некоторых педагогов и чиновников.

Переехав в Туапсе ради работы над новым проектом (ЦВиРЛ), Устинов столкнулся с неприязненным отношением чиновников Краснодарской краевой администрации, которое вылилось в административную блокаду его социальных начинаний, публичные и юридические атаки на него.

Так, в начале 1990-х годов серией огульных статей в СМИ была развязана настоящая информационная война против «Тропы», целью которой был подрыв социального и педагогического авторитета Ю.М. Устинова и публичное обесценивание коллективного созидательного опыта горных экспедиций.
Первая атака недоброжелателей завершилась тщательными прокурорскими проверками. (Их материалы хранятся в архиве г. Сочи и могут быть востребованы для ознакомления.)

В ходе этих проверок было опрошено около двух тысяч человек, никакого состава преступления не обнаружено, прокуратура принесла Юрию Михайловичу официальные извинения, пожелав дальнейшей плодотворной деятельности.

Но его антагонисты не успокоились и, дождавшись подходящего момента, организовали реванш. Это привело к началу нового судебного преследования и двум инсультам Устинова.

Очередное "дело Устинова", начатое в 2000-х годах, закончилось приговором от Туапсинского суда от 21.04.2016г. о якобы имевших фактах совращения несовершеннолетних. С самого начала следствие, а затем и суд, открыто и недвусмысленно заняли жёсткую позицию обвинения, отвергая многие обстоятельства, говорящие в пользу Устинова.

Юридическая атака была проведена с учётом прошлого опыта. Свидетельства со стороны обвинения в этот раз пестрят «подробностями и деталями», и из-за чего часть творческой, педагогической и правозащитной общественности отвернулась от Устинова, поражённая этими «деталями».

Сейчас 70-летний физически измождённый человек находится в чудовищной ситуации.
С  03 марта 2015 года, т.е. уже больше года, Устинов Ю.М. содержится под стражей в ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Краснодарскому краю. Идёт подготовка к апелляционному суду.

Уже в момент ареста состояние здоровья Устинова Ю.М. указывало на то, что ему необходимо медицинское наблюдение и лечение, не возможное в условиях СИЗО.
На сегодня его физическое состояние осложнилось и вызывает серьёзные опасения, поскольку он :

- страдает ишемической болезнью сердца и хронической  почечной недостаточностью.
- перенес геморрагический нефрозо-нефрит в 1967 году, получив пожизненные осложнения (мучительные приступы).
- после двух инсультов, перенесенных в 2004 году, у него развился односторонний паралич.
- после операции на сонных и почечных артериях в 2013 году установлена IV степень риска по артериальной гипертонии – вследствие чего передвижение Устинова в пространстве затруднено из-за частых головокружений и нарушенной координации движений.
- находясь в СИЗО №1, он перенёс операцию по удалению желчного пузыря, что усугубило хронические нарушения ЖКТ: парез кишечника и язву  двенадцатиперстной кишки.
- находясь в СИЗО №1, перенёс пневмонию, осложнением после которой стали постоянные приступы кашля и, временами, удушья, что усугубило последствия пневмоторакса и множественных сочетанных травм, полученных в 1991 году.

Юрий Михайлович стремительно теряет зрение: один глаз не видит после инсультов, на другом развивается катаракта, что без оперативного вмешательства грозит полной слепотой!
Необходима срочная операция для сохранения зрения, которую невозможно провести в условиях следственного изолятора.

Более половины необходимых ему лекарств, переданных с "воли", не пропускается, хотя в медчасти СИЗО/ИВС такие препараты отсутствуют.

Комплексного обследования специалистами за 15 месяцев не проводилось НИ РАЗУ, несмотря на кратковременные помещения в тюремную больницу.

Достоверно зная, что Юрий Михайлович, будучи в преклонном возрасте, имеет тяжёлые заболевания, нуждается в постоянном медицинском уходе и лекарствах, сотрудники изолятора под надуманными предлогами откладывают  комплексное обследование Устинова Ю. М. на предмет подтверждения наличия у него заболеваний, исключающих его содержание в условиях следственного изолятора.

15 июня 2016 г. Юрия Михайловича ВЫДВОРИЛИ ИЗ ТЮРЕМНОЙ БОЛЬНИЦЫ «за плохое поведение» – он посмел поинтересоваться у врача эффективностью назначенного лечения. С артериальным давлением около 200 ед., с отёком легкого и другими проблемами внутренних органов его отправили в душную камеру, лишив медицинской помощи.

Это – прямые признаки жестокого обращения, которое Международной Конвенцией по правам человека приравнивается к пыткам.

(Ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».)

Без оперативного вмешательства специалистов-медиков ситуация повлечёт за собой необратимые последствия – от тяжёлой инвалидности до смерти Устинова Ю.М..

Но в соответствии со ст. 20 российской Конституции, КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ. Никто не может быть лишён жизни, даже если он обвиняется в совершении преступлений!.

Мы просим Вас вмешаться в данную ситуацию и осуществить проверку указанных нами сведений – для недопущения бесчеловечного обращения с Устиновым Ю.М. и спасения его жизни.

Просим Вас ускорить проведение всестороннего обследования здоровья Устинова Ю. М. независимыми специалистами-медиками, работающими вне пенитенциарной системы – для получения объективной картины его физического состояния.
Работу независимых врачей готова оплатить группа поддержки.

Мы полагаем, что приговор в отношении Устинова Ю.М. сфальсифицирован, поскольку обстоятельства дела были подогнаны под заранее выбранную версию.

В нашей стране было много посмертных реабилитаций, хотелось бы, чтобы для Юрия Михайловича Устинова реабилитация произошла при его жизни.

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Рабинович нуждается в вашей поддержке петиции «Помогите сохранить жизнь и здоровье Ю. М. Устинова!!!». Дмитрий и 1 164 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.