Петиция закрыта

Помогите пенсионерам, ветеранам труда, многодетным семьям вернуть дачные участки!!

Эта петиция собрала 320 подписантов


Помогите Нам в конфликтной и напряженной в социальном плане ситуации, сложившуюся вокруг земельного участка, площадью 2,9 га (10 сектор) в составе Потребительского Садоводческого Кооператива (ПСК) «Раздоры»  изначально находившегося на землях Рублевской водопроводной станции (землепользование «Мосводоканала»). Начиная с 1986 г. по сей день не решен вопрос о передаче земель фактическому землепользователю — садоводам ПСК «Раздоры».

  Мы, (садоводы 10 сектора) являемся членами Потребительского садоводческого кооператива «Раздоры» (далее ПСК «Раздоры»), зарегистрированного Администрацией Одинцовского р-на Московской области 08.11.1995 года, находящегося в поселке Раздоры Одинцовского р-на Московской области.

  Садоводческий кооператив ПСК «Раздоры» был создан в составе граждан, жителей города Москвы ранее, с 1976 г. фактически пользовавшихся земельными участками для садоводства и огородничества.

  Первая часть земли, площадью 16,17 га, занятой садоводами ПСК «Раздоры» располагалась не на территории земель МГУП «Мосводоканал — Рублевская водопроводная станция», а на землях общего пользования Администрации Одинцовского р-на МО, поэтому эта часть земли в сентябре 1998 г. Администрацией, в порядке установленном статьей 66 Земельного Кодекса  РСФСР была официально передана ПСК «Раздоры» для нужд членов данного садового кооператива.

  Вторая часть земли, площадью 2,9 га, с 1976 г. занятой членами кооператива находилась на землях МГУП «Мосводоканал — Рублевская водопроводная станция», поэтому во владение садоводов ПСК «Раздоры» не передавалась и не оформлялась до окончания строительства забора водоохранной километровой зоны.

  Право фактического землепользования с последующим документальным оформлением, в порядке статьи 66 Земельного Кодекса РСФСР, части земельного участка, площадью 2,9 га, по окончании строительства водоохранного забора МГУП «Мосводоканал» на основании письменных обращений от садоводов ПСК «Раздоры», занимающих данную часть земельного участка было подтверждено:

  -Поручением Правительства Российской Федерации от 17.03.1994 №А3-П1-06928 за подписью Первого Вице-Премьера Правительства РФ Заверюхи;

  -Совместным решением Роскомзема, Генерального директора МГУП «Мосводоканал», а также Председателя Мособлкомзема, за подписями руководителей указанных государственных учреждений и гербовыми печатями.

   Вышеуказанными решениями компетентных государственных органов, по окончании строительства забора водоохранной зоны, земельный участок площадью 2,9 га, в установленном законом порядке, должен быть передан Администрацией Одинцовского р-на садоводам ПСК «Раздоры» по фактическому землепользованию.

  В 1995 г. началось строительство забора километровой санитарной зоны станции. Участки, попавшие в санитарную зону, решением Правительства РФ были организованно переселены на выкупленные специально под этот проект земли, правительством потрачено 4,6 млрд.руб.

  В целях реализации права на землепользование, в установленном статьей 66 Земельного Кодекса РСФСР и статьей 14, пунктами 4,5, Федерального Закона от 15.04.98 №66-Ф3 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» порядке ПСК «Раздоры», а также его члены, своими письмами и заявлениями неоднократно обращались к Главе Администрации Одинцовского р-на МО Гладышеву А.Г. о закреплении и надлежащем документальном оформлении земельного участка, ранее находившегося в ведении МГУП «Мосводоканал», площадью 2,9 га, за садоводами ПСК «Раздоры».

  На наше обращение Главе администрации Одинцовского р-на от 22.06.98 №763 был получен ответ (01.07.1998 г. исх. №763), 27.08.1998 г. лично дала свое согласие на землеотвод и документальное оформление земельного участка, площадью 2,9 га. Глава Администрации Одинцовского р-на поручил это дело Комитету по земельным ресурсам и землеустройству (отметка Комитета в получении 24.06.98 №5135).

  20 июля 1998 г. ПСК «Раздоры», получив согласие Главы Администрации Одинцовского р-на МО, мы, в установленном порядке, заказали изготовление Проекта землеотвода, площадью 2,9 га.

  Наши документы были поданы на оформление в ООО «Земля» и оплачены услуги за подготовку документов 20.07.98, но в этот же день, в составе прилегающих земель, принадлежащих «Мосводоканалу», вместе с нашими огородами и постройками, глава местной администрации Гладышев А.Г. изымает у Рублевской водопроводной станции (16,69 га), принадлежащих ей на правах бессрочной аренды и передает их коммерческой организации ООО «Росса-центр» (100% акций у ЗАО ППЗ «Горки-2»).

  Не знать о нашем нахождении на этих землях Гладышев А.Г. не мог, но счел возможным передать нас в собственность коммерческой компании ООО «Росса-центр».

  Впоследствии, для урегулирования возникшей проблемы, по устной договорённости Загорнова А.В. – зам. Начальника Рублевской водопроводной станции и Синдревича А.Ф. – Председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Одинцовского р-на, Председателю основного кооператива ПСК «Раздоры» Артемову В.А. было рекомендовано вновь принять членов 10 сектора с последующим землеотводом. Письмо с просьбой о дополнительном землеотводе было направлено Главе администрации Гладышеву А.Г. 10.08.98. Резолюция о согласии оформить дополнительный землеотвод датирована Гладышевым А.Г. 27.08.98.

  Днем ранее Гладышев А.Г. своим постановлением №1573 от 26.08.98 разрешает обмен равнозначных участков пашни между «Росса-центр» (100% акций у ППЗ «Горок-2») и ППЗ «Горки-2» (Раздоры на Барвиху) руководствуясь в.у. Указом президента от 27.10.93 №1767.

  Таким образом в результате сложных манипуляций и противоречивых решений Главы администрации Одинцовского района, мы оказались в собственности ППЗ «Горки-2». Зная о предпринимаемых нами действиях, чиновники Администрации действовали на опрежение в интересах ППЗ «Горки-2».

  Готовый Проект землеотвода в феврале 1999 г. был представлен в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Одинцовского р-на.

  ППЗ «Горки-2» в лице Генерального директора Черкасова А.Н. Подписывать документы на землеотвод отказались, ссылаясь на необходимость согласования землеотвода советом директоров. Неоднократные обращения в совет директоров остались без ответа.

  В результате обращений в Администрацию р-на, МГУП «Мосводоканал», Администрацию МО, Правительство Москвы и Федеральную службу земельного Кадастра РФ, был получен ответ от Администрации Одинцовского р-на от 14.07.2003 г.№2.1.17/1474, что в.у. участок уже находится в собственности «Агрокомплекса «Горки-2» и нам необходимо обращаться к собственнику или в суд. Собственность зарегистрирована 12.04.2004г!

  Суд в признании недействительным постановления Главы Одинцовского р-на отказал. Суд носил формальный характер, по делу не был заслушан даже адвокат. Судья Сакаль Е.С., продемонстрировала полную лояльность стороне ответчика. В решении суда не были отражены показания адвоката МГУП «Мосводоканал», который подтвердил факт наделения граждан земельными участками для садоводства на своих землях и заверения адвоката «Агрокомплекс «Горки-2», что вопрос не останется в подвешенном состоянии и будет урегулирован.

  Полученный по обмену участок пашни, «Горки-2» в 2004 г. приватизируют, переводят из категории пашни под застройку и в 2007 продают ООО «Парцель». При проведении межевания для продажи, Агрокомплекс «Горки-2» вычленяют наш участок 2,9 га, а для того, чтобы набрать 16,69 га (полученные при обмене) прирезают со стороны Серебряноборского лесничества и ПСК «Раздоры» необходимую площадь.

  Наш сектор долгое время находился на картах в красных линиях, мы писали письма во все инстанции районной Администрации и руководству «Агрокомплекса «Горки-2» с просьбой рассмотреть возможность выкупа занимаемого нами участка. Начальник земельного отдела «Агрокомплекса «Горки-2» Максименко В.И. заверил нас, что трогать нас не будут и мы сможем спокойно «сажать картошку».

  В начале 2016 года мы узнали, что в 2014 г. наш участок 2,9 га был продан под жилищное строительство, при том, что участок 2,9 га имеет полное обременение по газу и ок. 80% по ЛЭП и капитальное строительство на нем запрещено!!!

  К нам пришли сотрудники Одинцовской районной администрации по заявлению нашего нового владельца Пятыго Д.А., который, спустя 1,5 года после покупки участка, вдруг удивился тому, что на его земле есть дома и люди, хотя на Гугл и кадастровых картах более 15 лет хорошо видны наши участки и постройки.

  Земельный комитет Одинцовского р-на предписал нам урегулировать вопрос с новым владельцем или освободить занимаемые участки.

     Члены ПСК «Раздоры» сектора 10 - обычные люди со скромными финансовыми возможностями, в их числе пенсионеры, ветераны ВОВ, ветераны труда, почётные доноры, многодетные семьи и в том числе инвалиды. 

Занимая огороды сорок лет назад мы не гнались за золотой землей, люди с любовью высаживали деревья и кусты, строили парники, многие брали кредиты на садовые домики, чтобы иметь (для многих единственную) возможность вместе с родными проводить время на природе и что-то вырастить для себя, а для некоторых это единственное жильё по причине не хватки жилой площади(у многих многодетные семьи). Являясь все это время членами кооператива, мы совместно проводили свет, отсыпали дороги, оплачивали членские взносы и т.д.

Потеряв веру в справедливость, отчаявшись найти защиту в суде, загнанные решениями Администрации района в угол, нам остается выносить наш вопрос в публичную сферу. Проим Вас подписать петицию! Это наша последняя надежда восстановить справедливость!

 



Cегодня Пётр рассчитывает на вас

Пётр Гонтов нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите пенсионерам, ветеранам труда, многодетным семьям вернуть дачные участки!!!». Пётр и 319 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.