Петиция закрыта

Остановите работу дельфинария в городе Иваново!

Эта петиция собрала 18 211 подписантов

Меня зовут Олеся и я из Иваново. Неделю назад я узнала, что у нас в городе начнет работу передвижной дельфинарий.  Как власти Иваново могли согласиться на это? Кто принял решение, что в моем родном городе морские животные будут подвергаться настоящим пыткам?

13 Мая 2016 года, в город Иваново из Смоленска приехал передвижной дельфинарий, который планирует проводить представления с 18 мая по 27 июня. В конце апреля инициативная группа «Спасаем дельфинов» получила информацию об избиении дельфинов во время одного из представлений в Смоленске. Активисты направились в дельфинарий, чтобы зафиксировать на фотографиях следы побоев. Следов не осталось, но все остальное ужаснуло – грязь, вонь, белухи и морской котик в маленьком бассейне с мутной водой.

На основании полученных фотографий и наблюдений, активисты подали заявление в местную прокуратуру. К сожалению, за этим заявлением не последовала проверка, так как начались майские праздники, а гастроли передвижного дельфинария в Смоленске заканчивались 10 мая. Данный передвижной дельфинарий уже не раз становился причиной возмущений людей из разных городов, в виду явно пренебрежительного отношения к животным во время перевозки. Двух полярных китов белух и морского котика держат в баках для перевозки в течение многих дней подряд. Фильтрация воды отсутствует.

При перевозке животных из Смоленска в Иваново животные провели 5 дней в транспортировочных контейнерах, едва превышающих в длину самих животных.. Таким образом, животные не могли совершать какие-либо движения, необходимые для полноценного физиологического функционирования.

Задумывались ли вы над тем, в каких условиях приходится выживать животным в передвижных дельфинариях?

Гастроли передвижных дельфинариев в каждом городе в среднем длятся полтора месяца. Самые лучшие условия, которые эти умнейшие создания видят за всю свою жизнь - бассейн диаметром 12-14 метров и глубиной 2-3 метра с грязной, редко сменяемой водой.  В то время как на воле белухи проходят за сутки около 100 км, спокойно ныряют на глубину 100 – 300 м, а иногда и до 800 метров. В общей сложности дельфины около недели лежат в контейнерах, потому как разбор конструкций занимает примерно 3 дня, переезд 1-2 дня и сбор на новом месте – 3 дня.

В передвижных дельфинариях России уже произошло немало чрезвычайных происшествий, с некоторыми из которых вы можете ознакомиться в данной статье.

В 2010 году белуха по имени Дейл умер во время гастролей в Казахстане. Случилось это 4 сентября 2010 года в городе Кокшетау, на гастролях Московского дельфинария по Казахстану. Причиной смерти стали проблемы с сердцем животного, усугубленные постоянными перевозками. Напарница Дейла – белуха Ленточка - отказалась выступать после смерти Дейла. На сегодняшний день статус Ленточки не известен. Она пропала в 2010 году. Была ли она перепродана или просто умерла - никто не знает.

Тот стресс, через который вынуждены проходить эти прекрасные морские животные при каждой перевозке, невозможно считать нормой. Передвижные дельфинарии уже давно изжили себя за рубежом по причине невозможности создания комфортных условий для постоянных перевозок, не вызывающих стресса, и впоследствии, преждевременной гибели животных.

Мы просим вас выступить в защиту морских млекопитающих и запретить передвижным дельфинариям проводить представления в городе Иваново.

Такой благородный, единственно верный и гуманный шаг с вашей стороны вызовет благодарность многих жителей города Иваново и всей России, а так же послужит прекрасным примером для других городов.

Мы просим вас также произвести всестороннюю проверку деятельности данного дельфинария , а также ветеринарную проверку состояния животных. В случае выявления нарушений законов и норм РФ, просим Вас пресечь нарушения и наказать виновных.

Cегодня Олеся рассчитывает на вас

Олеся Злобина нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите мне остановить работу дельфинария в городе Иваново! @P_Konkov37RUS». Олеся и 18 210 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.