Петиция закрыта

Правительство РФ, требуем законодательно обеспечить право инвалидов получать те коляски, которые им положены законом

Эта петиция собрала 54 038 подписантов

Меня зовут Сергей Ярков. В своей предыдущей петиции (www.change.org/yarkov), я требовал от Фонда социального страхования (ФСС) выдать мне инвалидное кресло-коляску, которая соответствовала бы моей болезни. И, благодаря поддержке более 200 тысяч человек, мне удалось ее получить!

Вот только не от ФСС, а от спонсора, которому обратилось правительство Белгородской области, чтобы выполнить указание заместителя председателя Правительства РФ Голодец Ольги Юрьевны.

Во время работы над петицией, я узнал и познакомился с инвалидами, имеющими похожую проблему, когда медико-социальная экспертиза (МСЭ) не вписывает в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) необходимое инвалидное кресло-коляску, которое улучшит качество жизни и сделает доступной окружающую среду для инвалидов.

МСЭ и ФСС утверждают: «Таких колясок нет в Федеральном перечне». Но в Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" сказано: «Объём реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду». Из чего логически следует, что он может быть больше.

Сам Закон № 181-ФЗ РФ направлен на то, чтобы облегчить жизнь инвалидов, максимально скомпенсировав или устранив нарушения организма.

Но на деле всё сводиться к тому, что инвалиду ФСС закупает самое дешёвое инвалидное кресло-коляску по тендеру, не придавая значения, какое именно ему нужно инвалидное кресло-коляска из-за специфических нарушений организма инвалида.

В действительности, ни Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ни «Конвенция о правах инвалидов», принятая Генеральной Ассамблеей ООН, ни даже Конституция РФ не помогают получить равные права для инвалидов потому, что эти законы бессовестно нарушаются чиновниками: МСЭ, ФСС и судами.

Но можно ещё всё изменить. И Ваша подпись может повлиять на судьбу множества инвалидов, сделав их жизнь более полноценной.

Существует документ, который лежит в открытом доступе на сайте «Министерства труда и социальной защиты», который составлен и подписан главным руководителем, федеральным экспертом по медико-социальной экспертизе, докторами медицинских наук, профессорами, заслуженными врачами Российской Федерации. В нём содержится более полный перечень технических средств реабилитации. Он составлен на основе Федерального перечня № 2347-р, дополняя его.

Цель этой петиции обязать Правительство РФ утвердить своим постановлением «Методические рекомендации от 15 января 2014 г.», сделав их не рекомендациями, а указаниями для МСЭ, ФСС и судов. Также обязать Правительство РФ продолжить доработку этого документа специалистами, с целью оптимизации и расширения списка средств технической реабилитации.

Другими словами, я требую от Правительства РФ законодательно обеспечить инвалидам возможность получать те коляски и оборудование, которые им необходимо для поддержки их жизнедеятельности.

Как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в 2012 году количество инвалидов в России свыше 13 млн человек (!), что составляет 9,2 % от общей численности населения нашей страны. Согласно «Методическим рекомендациям от 15 января 2014 г.» в 2014 году процент вырос до 14-ти.

Ваша подпись этой петиции сделает миллионы людей счастливыми и способными жить полной жизнью.

Полный текст «Методических указаний» читайте тут.

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Ярков нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите инвалидам законно получать коляски, положенные им законом! #pravainvalidov». Сергей и 54 037 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.