Петиция закрыта

Защитим свободные науки в СПбГУ

Эта петиция собрала 16 834 подписанта

В марте 2015 года Факультет свободных искусств и наук СПбГУ потерял сразу двух своих преподавателей. 18 марта был уволен преподаватель программы “Международные отношения, политические науки и права человека”, кандидат исторических наук, правозащитник Дмитрий Викторович Дубровский, а его ставка прямым приказом ректора была аннулирована. Неделю спустя, 25 марта, стало известно, что временный контракт между университетом и доктором исторических наук, ведущим российским историком-американистом, профессором Иваном Ивановичем Куриллой прекращен в середине учебного семестра.

Основания для увольнения этих преподавателей нам представляются несостоятельными, а процедура – непрозрачной, закрытой и непонятной. Дмитрий Викторович Дубровский был утвержден в должности Ученым советом СПбГУ после успешного прохождения необходимых процедур на Ученых советах четырех факультетов Университета, однако его ставка была аннулирована. Причина, по словам администрации, – отказ от немедленного подписания трудового договора. Стоит отметить, что Д. В. Дубровский в рамках программы академического обмена преподавал в одном из вузов-партнеров факультета, и вопрос о его назначении на должность мог быть решен администрацией конструктивным образом. Тем не менее, этого сделано не было, что привело к потере квалифицированного преподавателя.

Иван Иванович Курилла был уволен в середине весеннего семестра, когда на курсах, которые он вёл, уже числились студенты, в том числе и иностранцы, приехавшие по обмену. Более того, конкурс на позицию профессора был отменен непосредственно в ходе конкурсных процедур. Д.и.н., профессор И. И. Курилла успешно прошел и этап подачи документов, и обсуждение в рамках кафедры факультета. Его кандидатура была одобрена Ученым советом Факультета свободных искусств и наук. Прекращение конкурса было обосновано наличием излишнего количества преподавателей на программе, хотя решение об открытии дополнительной ставки профессора принималось СПбГУ всего несколько месяцев назад, и ситуация с количеством преподавателей за это время не изменилась. Таким образом, преподавателей, читающих курсы на данный момент, всего шестеро. На них лежит ответственность не только за обучение студентов программы “МОПНПЧ”, но и студентов остальных программ факультета, которые, согласно учебному плану, тоже имеют право (а в определенных случаях и обязаны для выполнения норм академической широты образования) посещать курсы программы “МОПНПЧ”.

Мы, студенты и выпускники Факультета свободных искусств и наук, выражаем обеспокоенность происходящими на Факультете событиями, считаем осуществляемые меры губительными для образовательного процесса и ставящими под угрозу фундаментальные университетские принципы, а также негативно сказывающимися на качестве получаемого студентами образования. Мы убеждены, что в СПбГУ нарушаются принципы университетского образования, академические свободы, права студентов и преподавателей.

Как мы видим, данные увольнения привели к тому, что двадцать семь студентов, посещающие курсы И. И. Куриллы, остались без преподавателя в середине семестра, а студенты Д. В. Дубровского – без научного руководителя. Это ставит под угрозу выполнение учебного плана, получение студентами необходимого количества образовательных кредитов, успешную работу над курсовыми и дипломными проектами.

Кроме того, оба преподавателя – высококвалифицированные специалисты в своих областях, известны, печатаются и цитируются не только в России. Очевидно, что их увольнение негативно скажется на репутации СПбГУ, а также ставит под угрозу выполнение Университетом ряда федеральных программ, включая программу “5-100-2020”, что является задачей, прямо поставленной перед руководством СПбГУ правительством Российской Федерации.

В свете изложенных обстоятельств, мы требуем восстановить ставку для Д. В. Дубровского, успешно прошедшего конкурс и утверждение на учёном совете СПбГУ. Мы также требуем вновь открыть полную ставку на кафедре проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук, на которую претендовал И. И. Курилла. До завершения конкурса должно быть обеспечено прохождение студентами курсов данного преподавателя путем возобновления трудового договора на почасовой основе с И. И. Куриллой до окончания весеннего семестра 2015 года. Мы также требуем, чтобы процедура прохождения конкурса в дальнейшем осуществлялась публично и на открытых основаниях, со своевременной публикацией информации на сайте Университета, что поможет избежать повторения сложившейся ситуации.

Прошу рассмотреть настоящее обращение в порядке и в сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», нормы которого, с учётом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2012 г. № 19-П и правовой позиции Минобрнауки России, в полной мере распространяются на образовательные организации высшего образования; о результатах рассмотрения сообщить мне письменно.

Cегодня Студенчество рассчитывает на вас

Студенчество факультета Свободных Искусств и Наук СПбГУ нуждается в вашей поддержке петиции «Помогите защитить свободные науки в СПбГУ». Студенчество и 16 833 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.