Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 076 подписантов

Красногорск не дышит, а задыхается! Местные власти закрывают на это глаза.

С 2013 года жители Красногорска, и особенно микрорайонов Южный,Павшино и Райцентр, лишены возможности наслаждаться чистым и свежим воздухом. С утра и до глубокой ночи, на улице и в своих домах, жителей преследует тошнотворный, приторный  запах сливочных каш, горелой гречки, чеснока и прочих «вкусностей». Виной тому стало предприятие пищевой промышленности СОЮЗСНАБ (ООО Зеленые линии), расположившееся в непосредственной близости от жилых районов, по адресу Ильинский тупик, 6. Основная деятельность предприятия – производство  и расфасовка пищевых добавок.

Почуяв неприятный аромат пищи, жители сразу выяснили, откуда он исходит, и начали засыпать жалобами руководство предприятия, администрацию города и контролирующие органы. Руководство СОЮЗСНАБА наотрез отказывается признать, что именно его цеха источают это зловоние. Утверждают, что у них установлены дорогостоящие системы фильтрации и очистки воздуха. Вот только включают эти фильтры, вероятно, только по особым случаям - на момент проведения проверок, к примеру. Поэтому ни Роспотребнадзор, ни Росприроднадзор, никаких серьезных нарушений выявить не могут,или не стараются.

А тем временем люди вынуждены жить в невыносимых условиях. Невозможно дышать, невозможно гулять с ребенком, невозможно открыть окно, невозможно спать по ночам. Каждая прогулка с ребенком превращается для меня в пробежку по площадкам в поисках наименее вонючей. А когда ветер дует в сторону моего дома, вообще на улицу не выхожу. Запах вызывает затруднения дыхания, боль в груди, приступы тошноты, головную боль. Особенно тяжко людям с сердечными заболеваниями, аллергикам и астматикам.В жаркое время года невозможно открыть окно и проветрить помещение. Спрятаться от этого запаха невозможно даже дома - он проникает в квартиры через системы вентиляции. Не исчезает он и ночью, а иногда даже усиливается так, что заснуть не представляется возможным. В зоне поражения ежедневно оказываются десятки детских площадок, детских садов и школ. Жители отмечают рост аллергических и респираторных заболеваний у детей. Насморк и кашель у ребенка не проходит неделями. Думала, что просто здоровье слабое. Но стоило уехать на дачу и все как рукой сняло. Теперь о СОЮЗСНАБе знает каждый житель Красногорска.

На все жалобы жители получают отписки, мол «проверка проведена, нарушений не выявлено, нормы вредных веществ в воздухе не превышены». А на предмет неприятных запахов отвечают, что «нормирование запахов законодательством в области охраны атмосферного воздуха не предусмотрено». Игорь Соболев, начальник Управления Природопользования  администрации Красногорского района разводит руками: «Ну, пахнет. А что сделаешь?».

А недавно жители получили ответ Главы Красногорского муниципального района Бориса Рассказова на жалобу о выбросах удушающего запаха в мкр. Южный, направленную ему из Администрации Губернатора МО. Вот, что он сообщает: "Сотрудниками Администрации было проведено обследование территории г. Красногорска на предмет выявления запахов... Запахов НЕ ВЫЯВЛЕНО."

Обонянию чиновников местной администрации можно только позавидовать: тысячи жителей чувствуют, а они нет.

Я хочу дышать свежим воздухом, наслаждаться ароматом свежей листвы, весеннего утра, а не жить в атмосфере общепита. Я хочу, чтобы мой ребенок рос здоровым и с детства знал, что чистый воздух не должен пахнуть сливочной кашей.

Всех, кому не безразлично благополучие населения целого города, я прошу подписать мою петицию.

Нам больше не на кого рассчитывать!

Cегодня Евгения рассчитывает на вас

Евгения Сафонова нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите жителям Красногорска остановить выбросы СОЮЗСНАБа и вернуть чистый воздух в город». Евгения и 1 075 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.