Победа

Помогите достучаться до Сбербанка: нашу маму обманул сотрудник

Эта петиция выиграла с 7 525 подписантами!

Эту петицию пишем мы – дети – потому что маме почти 60, она не знает о change.org и не в силах тягаться с банком-гигантом. В 2014 году её обманул сотрудник Сбербанка, и эта петиция – последний шанс, чтобы банк заметил нашу историю, разобрался в ней и что-то изменилось для сотен людей, которых обманывают прямо в отделениях банка.

В год своего 175-летия Сбербанк не скупится на пиар. Например, закупает костюмы, имитирующие инвалидность… и Герман Греф в таком костюме получает кредит, рассказывая о доступности и безопасности. А мы за два года узнаём сотни! историй, в которых сотрудники крупнейшего банка обманывают своих клиентов – в основном, бюджетников и пенсионеров – тех самых уязвимых и беззащитных.

Маму зовут Воробьёва Ольга Александровна. Порядочный человек и уважаемый педагог: бывший старший дефектолог СЗАО, ветеран труда с наградами и званиями, 20 лет сложнейшей работы с детьми с аутизмом, нарушениями развития и речи… Два года она тратит здоровье и время на тяжбу, потому что на кону справедливость! и большой кредит, который она не брала.

НАША ИСТОРИЯ: 4 февраля 2014 года мама (добропорядочный клиент Сбербанка на протяжении всей жизни) пришла в отделение № 9038/1616 в Москве. Операционистка сообщила, что на её имя выпущена кредитная карта; мама категорично отказалась. И тогда ей был сказан гениальный текст: «карточка уже выпущена, поэтому по правилам банка вы должны её получить и тут же отказаться». Как человек, ни разу в жизни не имевший кредитов и кредиток, мама не знала «правил» и послушалась сотрудника. Сначала она подписала документы «о получении карты», а затем подписала выданный ей «отказ от карты». Саму карту мама даже не видела и ушла в полной уверенности, что от всего (по всем правилам) отказалась.

ЧЕРЕЗ ГОД МЫ УЗНАЛИ:                                                                 - 04.02.2014 на имя мамы была оформлена кредитная карта Momentum (легендарная по числу краж).                                       - «Отказ от карты» – это на самом деле ВТОРАЯ страница заявления на карту. На ПЕРВОЙ странице с ошибками и без единой подписи были внесены мамины личные данные и номер телефона, который не принадлежал ей 2.5 года. Через него и были украдены все деньги – 160 тысяч рублей.   04.02.2014 к этому номеру был подключен «Мобильный банк» и привязана карта. Каждый день реальный владелец номера (фирма-однодневка) выводил деньги с карты на мобильные телефоны – «пополнял баланс» через смс. За три месяца все деньги были выведены на 14 мобильных номеров, оформленных на граждан Узбекистана.                   * Старый номер мамы оставался в базе банка (хотя к нему не была подключена ни одна услуга/карта и «сообщать о смене номера» не было смысла и обязанности). Важно, что он был внесён на ПЕРВУЮ страницу трижды - как домашний, рабочий и мобильный - хотя ВСЕ актуальные номера в базе банка имелись. То есть вот он «умысел».

ПОЗИЦИЯ БАНКА стала понятна спустя время: «надо смотреть, что подписываешь». Но одно дело – поверить телефонным мошенникам (например), и совсем другое – прийти в свой банк к сотруднику «при исполнении», который обманным путём получает подписи (а ещё подделывает кредитное заявление и активирует карту). Каким бы доверчивым ни был клиент, это не отменяет вины сотрудника и ответственности банка!

ЗА ДВА ГОДА МЫ СДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТО МОГЛИ: Была долгая и бессмысленная переписка с банком, открыто уголовное дело по статье «мошенничество», идёт следствие (с нашим активным участием)… и был суд, который мы проиграли. Потому что Сбербанк занимает позицию «ничего не докажете» и всё для этого делает: подолгу и не по существу отвечает на запросы (или не отвечает вовсе), тянет время, не помогает следствию (а эксперты «со стороны» ничего не могут, потому что нужен доступ к системе банка)... Мол, пусть полиция и суд разбираются, а как они разберутся без участия банка – непонятно. Сейчас мы ждём апелляцию, но силы по-прежнему неравны.

СБЕРБАНК НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО (как и в случаях многих других людей):                                                                                          - НЕ провёл серьёзного внутреннего расследования: множество нестыковок, нарушений, «кто активировал карту» – всё неважно.

НЕ ответил ни на один запрос мамы, который имел значение для суда или следствия. До сих пор обещает ответить в течение 30 дней, затем 60, 90 и до бесконечности. И жаловаться на это абсолютно НЕКОМУ.

Банк НЕ сотрудничает со следствием, запомните. Многие жалуются, что следователи не хотят возбуждать уголовные дела и ничего не расследуют. Поверьте, они даже при желании не могут работать, потому что банк не считает их за людей (это кстати цитата не откуда-нибудь, а из прокуратуры). На любой запрос банк отвечает долго и отписками, не проявляя никакой заинтересованности или желания помочь.

Служба безопасности банка НЕ эффективна. Вы не найдёте официальной статистики, но количество пострадавших клиентов именно в Сбербанке просто гигантское – достаточно почитать банковские форумы или пообщаться со следователями, у которых под дела Сбербанка выделены целые шкафы…                                           В нашем случае: никто не проверил работу операционистки - ей поверили на слово. При этом вынесли выговор (!), а нам написали «в действиях сотрудника нарушений не выявлено». Во-вторых, о какой безопасности речь, если «клиент» ежедневно переводит деньги на 14 мобильных номеров (не сделав за три месяца ни одной покупки или «нормальной человеческой операции» по карте), и это не считается подозрительным?!                                                                             А ещё мы установили, что «наша» кредитная карта – не единственная в преступной схеме: за три месяца на эти номера было выведено 545 тысяч (и эта цифра далеко не финальная), а затем обналичено, в том числе, через карты Сбербанка. Ещё раз: украли у клиентов Сбербанка и обналичили краденое через Сбербанк. А Сбербанку это неинтересно.

Банк НЕ высылает кредитные отчёты по почте, даже если это указано в кредитном заявлении (хотя исправно шлёт грозные письма о просроченной задолженности спустя год). Поэтому мама не могла узнать о «своём» кредите вовремя.

- До сих пор Сбербанк НЕ нумерует страницы кредитных договоров и НЕ требует подпись на каждой странице. То есть договор выглядит как филькина грамота, с которой (при желании) возможен любой подлог! Сходу понять по ВТОРОЙ странице, что это «Заявление на кредитную карту» и что есть ещё ПЕРВАЯ страница – нереально. Нет ни названия, ни нумерации страниц/разделов, ни личных данных… И если сотрудник банка «ведёт» по документу и торопит «это отказ  от карты – вот отметка НЕ СОГЛАСНА  – подпишите», то многие (образованные, но не очень современные) люди поверят. И очень важно, что форма заявления остаётся такой (небезопасной и непонятной) до сих пор!

В общем, за два года мы поняли, почему в суде у Сбербанка не выигрывают и почему в этом банке никогда не стоит держать свои средства. Знайте сами и предупредите других.

ЧЕГО МЫ ХОТИМ ДОБИТЬСЯ:                                                         - Мы хотим, чтобы банк провёл срочное внутреннее расследование – не формальное, а вдумчивое и объективное. Чтобы мы могли в нём участвовать. Чтобы (сейчас и всегда!) банк сотрудничал со следствием и реально помогал в борьбе с мошенниками, а не покрывал их.

- Наша история – проявление масштабной проблемы. Сотрудники Сбербанка одержимы планами продаж, от которых зависит их премия и карьера. Они похожи на продавцов, которые умеют запутать, уговорить, обмануть лишь бы «впарить» побольше (от «мобильного банка» до кредита или страхования). Такой сервис – нечестный, небезопасный – это и есть первопричина, та самая лазейка для мошенников. Это огромные риски для клиентов, которые создаёт сам банк. И мы хотим, чтобы это прекратилось.

За маму и справедливость продолжаем бороться. Огромное всем спасибо! У нас всё.

Cегодня Валентина рассчитывает на вас

Валентина Воробьёва нуждается в вашей поддержке петиции «Помогите достучаться до Сбербанка: нашу маму обманул сотрудник». Валентина и 7 524 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.