Помогите добиться справедливого следствия в деле Александра Семенова

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000


На фото Александр Семенов с женой и дочерью на выписке из роддома, спустя неделю после произошедшего события.

Трагедия, которая перевернула жизнь Александра Семенова и его семьи, произошла в городе Омске 21 мая 2016 года рано утром.
Александр Семенов шел в районе ДК им. Малунцева. Подходя к магазину «Омич», он увидел, как двое нетрезвых мужчин нападают на женщину-бомжа, которая находилась в инвалидном кресле, прося у нее деньги или сигареты. Александр заступился за женщину, объяснив мужчинам, что ей и так досталось в этой жизни.


Дело в том, что Семенов полный сирота, его мать, злоупотребляла спиртными напитками, за что была лишена родительских прав. С детства Александра воспитывали бабушка и дедушка. Свою мать он увидел только через 25 лет. Это была женщина инвалид – без ног, спившаяся. Однако, хоть такую мать, но Саша обрел ненадолго, ведь всего год назад она погибла при похожих обстоятельствах. Понятно, что в такой ситуации Александр просто не мог пройти мимо.


Завязался конфликт: двое пьяных, агрессивно настроенных мужчин окружили Александра и угрожали ему физической расправой. У него уже не было возможности избежать конфликта. Убежать или пройти мимо, это обречь эту женщину, на возможную смерть. Когда стоящий перед ним мужчина занес руку за спину и сделал шаг вперед, не переставая материть Александра, он испугался за свою жизнь, и нанес один удар рукой в голову, не целясь, наотмашь. Потом Александр повернулся ко второму мужчине, тот оскорблял его, но отошел на небольшое расстояние. Александр толкнул первого мужчину ко второму, после чего первый мужчина сел на асфальт, поднял руки, давая понять, что конфликт исчерпан, и сказал больше они к женщине – бомжу не будут приставать. Александр продолжил свой путь, а двое мужчин остались там же.


Александр никогда не был агрессивно настроен, со дня на день он ждал рождения первенца - дочки. Александр 5 лет назад обрел семью, женился, взял в лизинг «Газель», сам возил пассажиров. Открыл ИП и занимался ремонтом автомобилей, работая с утра до ночи. Меньше чем полгода, как семья переехала в отдельную квартиру, до этого жили у Сашиной старенькой бабушки.
23 мая 2016 года родилась Сонечка. Когда 01.06.2016 года Александр получал свидетельство о рождении, ему позвонили из Советского РОВД г.Омска и попросили приехать и дать объяснения насчет ДТП. Он вместе с женой и новорожденной дочкой сразу поехал туда. Там Александр узнал, что скончался Стопкин Владимир, после 8 дней, проведенных в больнице. Заведено уголовное дело по статье 111 части 4 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» и что в этом преступлении подозревают его.


Семенову предложили написать явку с повинной, но он отказался, настаивая только на одном ударе. На опознании статисты были одеты в спортивные костюмы, а Семенов был в джинсовом костюме и свидетель указал на Семенова. На опознании у свидетеля были джинсы с замытыми пятнами крови, что он прокомментировал, как порезанную руку. После опознания Семенову предъявили обвинение и следователь ушел в отпуск. После, на протяжении двух месяцев следствия, Семенову только и предлагали написать явку с повинной, никакие другие следственные действия не проводились. Только очная ставка с еще одной свидетельницей – бомж, которая сказала следователю, что участники конфликта поговорили и разошлись, после чего ее вывели из кабинета. Протокол такой очной ставки в дело прикреплять не стали. Через два месяца следователь познакомил Семенова с делом.


Когда дело дошло до суда, выяснилось, что в этом деле больше неясностей, чем доказательств и фактов (далее из материалов судебного дела):
Во время следствия и в суде не было установлено, что у Семенова был конфликт именно со Стопкиным. Третьего участника конфликта даже и не искали.


Изначально, свидетель, который опознал Семенова, описывал мужчину коротко стриженного блондина, одетого в белую футболку, черные однотонные зауженные спортивные штаны и черные кроссовки. (Семенов в тот день был в джинсовом костюме, синих кроссовках, с недельной щетиной). Потом мужчину с белыми волосами, в джинсовом костюме, в черных кроссовках. Однако в суде не смог повторить свои показания, сказав, что в день опознания он находился в отделении полиции с 17 часов. Опознание происходило около 23.30. Перед опознанием ему сказали, что человек будет одет в джинсы, и хотя он не был уверен, ему было безразлично, так как, хотелось уйти побыстрее домой. Протокол он подписывал не читая. Кроме того свидетель дважды судим, и проживает на территории подконтрольной отделу полиции, где расследовалось дело.


Женщина бомж, помнит, что у нее просили сигареты, что был разговор на повышенных тонах рядом с ней, но драки не видела. При опознании в суде Семенова сказала, его я там не видела. Помнит в тот день другую драку, но там не было Семенова, и была она далеко от нее.
В ту ночь скорую помощь к ДК Малунцева вызывали четыре раза. По неофициальным данным, на месте происшествия за ту ночь было еще как минимум три конфликта. Причем скорую вызвали предположительно в то время когда был конфликт, но скорая никого не обнаружила,по словам свидетельницы один из мужчин ушел, а один от госпитализации отказался. И через час после этого вызвали скорую уже потерпевшему.


Потерпевший после инцидента восемь дней находился в больнице, перенес две операции. Поступил в больницу с давлением 120/80, пульсом 74, температурой 36,6, в состоянии сильного алкогольного опьянения, жалоб не предъявлял, нарушений речи не было, ссадина на затылке размером 1*1 см, не кровоточила, кроме того был диагностирован некроз печени. По данным судмедэксперта, травмы, которые повлекли смерть, потерпевший мог получить в течение суток с момента, как он попал в больницу.  У потерпевшего не хватало зубов, но на суде фельдшер скорой помощи, сказал, что бил его по щекам, так как он был в алкогольном опьянении, и возможно от его ударов вылетели коронки .


Из трех свидетелей по делу, в суде Семенова никто не опознал. В деле была еще видеозапись, но в ней не видно лиц, экспертизу этой записи никто не делал, кроме того, даже не понятно как она была изъята.
Судья вынесла представление о некачественно проведенном следствии, но все же, это не помещало вынести обвинительный приговор 8,5 лет строго режима и выплаты морального ущерба в 1 500 000 рублей. После апелляционной жалобы срок был снижен до 8 лет строгого режима.


Помогите нам добиться пересмотра данного уголовного дела.


Когда попадаешь в такую ситуацию, то очень рассчитываешь на то, что все и во всем разберутся, но это только наверное в кино, а в реальной жизни все совсем наоборот. То, что сделал Александр по отношению к той женщине - достойно уважения, а не тюремного срока. Не каждый обратит внимание на конфликт людей, категории «бомж» и подобным им, ведь для многих, они даже не люди. Александр же поступил иначе: заступился за БЕЗЗАЩИТНУЮ ЖЕНЩИНУ-ИНВАЛИДА, испугавшись за её жизнь.


Очень прошу вас поддержать нашу петицию только для того, чтобы восторжествовала справедливость, и в деле, сшитым «белыми нитками», все же разобрались. Благодаря вам, у Александра есть шанс вернуться в любящую его семью, а не отсиживать срок за недоказанное «преступление» - спасение женщины.



Cегодня Виктория рассчитывает на вас

Виктория Семенова нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите добиться справедливого следствия в деле Александра Семенова». Виктория и 13 275 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.