Законодательно закрепите Ржевский лесопарк в статусе Особо охраняемой природной территории

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


                                                  Губернатору  Санкт-Петербурга 

                                                  Г.С. Полтавченко

                                         Уважаемый Георгий Сергеевич!

    Жители Красногвардейского района обращаются к Вам с требованием создать на территории Охтинского лесхоза, известного более как Ржевский лесопарк, Особо охраняемую природную территорию в виде Дендропарка в той части, что принадлежит г. Санкт-Петербургу.
    Ржевский лесопарк – легкие Красногвардейского района, и прежде всего микрорайона Ржевка-Пороховые, одного из самых густонаселенных.
    Охтинский лесхоз на данный момент занимает около 600 га, из которых только 123 га находятся на территории Санкт-Петербурга. Та часть, которая расположена на территории Ленинградской области, уже признана Особо охраняемой природной территорией на основании законодательства области. В связи с этим вполне логичным представляется признание оставшейся части лесхоза сделать Особо охраняемой территорией, за что высказались участники слушаний по Правилам землепользования и застройки в Красногвардейском районе.
    Такое решение сохранит для жителей Ржевский лесопарк, позволит финансировать  его обслуживание (уборку, вывоз мусора, вывоз сухостоя и другие работы). 
    Любое строительство на данной территории мы считаем недопустимым, поскольку это приведет к уничтожению уникального лесного массива.
    Данная территория в Генеральном плане отнесена к функциональной зоне Р2, рекреационного назначения, и к территориальной зоне ТР2 в «Правилах землепользования и застройки»,  а значит, основное использование данной территории – сады, скверы, парки и  особо охраняемые территории. Никакого масштабного строительства на данной территории быть не может.
    Данный вопрос курирует Комитет по инвестициям, но добросовестность выполнения им своих функций вызывает серьезные опасения и недоверие ввиду частого сообщения недостоверной информации. Например, Комитет по инвестициям изначально объявляет под свой проект зоопарка 600 га земли на Ржевке (то есть весь лесопарк, чего не имел права делать, т.к. он расположен на территории двух различных субъектов Федерации). Затем «забывает» о выделении участка для Лесотехнической академии площадью 32 га и стремится его заполучить под свои нужды. И, наконец, проводя голосование по месту выбора зоопарка, игнорирует документально подтвержденные факты фальсификации голосования (тысячи  за несколько минут накрученных голосов за уничтожение Ржевского лесопарка) и, постоянно сообщая в печати о вброшенных голосах за участок в Юкках. Участок в Солнечном был отвергнут Комитетом по инвестициям, потому что он занимает 125 га (хотя участок на Ржевке, относящийся к Петербургу и не признанный Особо охраняемой территорией, занимает также 123 га минус 32 га, предоставленных Лесотехнической академии). Сведения о транспортной доступности территории на Ржевке, мягко говоря, сильно преувеличены – чтобы добраться сюда из Приморского района на общественном транспорте потребуется около двух часов. Немногим быстрее добраться и с Юго-Запада.
    Строительство зоопарка на этой территории приведет к уничтожению лесопарка. И это в микрорайоне, где нехватка ЗНОП составляет более 100 га.
    Поэтому мы считаем необходимым отказаться от подобного проекта и просим оказать содействие в сохранении Охтинского лесхоза и улучшении условий для его обслуживания, уборки и облагораживания путем создания Особо охраняемой территории.