Направлено: Всемирная Организация Здравоохранения и еще 12

Полигон ТБО в Балашихе: Помогите остановить экологическую катастрофу

0 человек подписали. Следующая цель: 75 000

Требуем срочно закрыть и рекультивировать ТБО Кучино, завершить реконструкцию МСЗ №4 и ЛОС в кратчайшие сроки. Ввести жесточайший контроль за деятельностью заводов и полигонов ТБО.

Как известно, 2017 год объявлен годом экологии. Юго-Восточный АО г. Москвы, а также г. Железнодорожный, г.о. Балашиха,  г.о. Люберцы являются районами с повышенной неблагоприятной экологией из-за наличия соседствующих в непосредственной близости: МСЗ №4 (из трубы которого идёт чёрный дым, несмотря на наличие каких-то европейских фильтров), Люберецкие очистные сооружения, завод «Вторалюминпродукт», завод по производству гипохлорида натрия, завод по производству бетона, завод «Втормет», завод по производству утеплителя из минваты в г. Железнодорожный, полигон ТБО «Фенино», полигон ТБО «Торбеево», полигон ТБО «Кучино». После закрытия завода Эколог, на МСЗ №4 в ночное время сжигают трупы животных, медицинские отходы (по звонкам жителей с подобными запросами завод №4 принимает заявки положительно). Практически каждую ночь в нашем районе наблюдаются резкие посторонние запахи сероводорода, медикаментов, гари и канализации, в результате которых у многих жителей появляются головные боли, головокружения, тошнота, кашель и прочие недомогания, ведущие в том числе к серьезным заболеваниям.

Поэтому требуем:

1. Закрыть и рекультивировать ТБО Кучино. ЗАПРЕТИТЬ изменение назначения земель под полигоном с "рекультивации" на "специальную деятельность".

2. Закрыть и рекультивировать полигон ТБО Торбеево, либо перенести дальше в область на значительное отдаление от населенных пунктов.

3. Произвести полную реконструкцию Мусоросжигательного Завода №4 в Руднево в кратчайшие сроки, либо перенести дальше в область на значительное отдаление от населенных пунктов.

4. Завершить реконструкцию Люберецких Очистительных Сооружений в кратчайшие сроки. Провести полную проверку всех фильтров.

5. Ввести жесточайший контроль за деятельностью МНПЗ в Капотне, Завода №4 в Руднево и Люберецкими очистительными сооружениями;

6. Рекультивировать бывший полигон ТБО в Некрасовке.

7. Проводить ночные рейды и замеры силами ответственных за это государственных служб;

8. Обеспечить бесперебойную работу большего количества станций экомониторинга в районе;

9. Установить другие возможные источники воздушного загрязнения и принять меры предотвращения загрязнений данными источниками;

Официально источник бедствий до сих пор не установлен, поскольку организации в которые многие жители обращались ранее, бездействуют или намеренно скрывают причину.
Станции и мобильные лаборатории по замеру загрязнения воздуха систематически не работают именно в момент выброса вредных веществ в атмосферу.

Службы экомониторинга периодически фиксируют значительные превышения ПДК, что является достаточным основанием для принятия срочных мер и действий, но власти при этом бездействуют.

В ночь на воскресенье 14 мая 2017г. станция автоматического контроля зафиксировала аномальное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в районе Орехово-Борисово Южное (сообщило ГПБУ «Мосэкомониторинг»). По данным ведомства, в 4:00 ПДК м.р. вредного вещества в Гурьевском проезде была превышена в 10 раз, в 5:00 — в 17 раз, в 6:00 — в 13 раз. В районе Выхино-Жулебино уровень сероводорода превысил допустимый в 3 раза, в районе Косино-Ухтомский (ул. Лухмановская) — в 2,85 раза, в районе Царицыно — в 1,1 раза.

Утром в понедельник, 3 апреля 2017г., на юго-востоке Москвы автоматические станции экомониторинга зафиксировали серьезные превышения допустимого уровня содержания сероводорода в воздухе. Предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) сероводорода в районе Капотня в 07:00 была превышена в 2,59 раза, в районе Выхино-Жулебино отмечено 2,0 ПДК м.р. сероводорода, в районе Люблино — в 1,68 раза. Также о сильном запахе сероводорода сообщали в нескольких районах Москвы, в частности, Кузьминки, Текстильщики, Печатники, Люблино, Марьино.

Ранее превышение сероводорода в Москве произошло 13 марта 2017г. По данным Мосэкомониторинга, было зарегистрировано превышение предельно допустимой нормы в районах Люблино, Капотня и в Рязанском районе на юго-востоке столицы.

В пресс-службе «Мосводоканала» тогда сообщили об отсутствии превышений сероводорода. Данные комплексной системы экологического мониторинга МНПЗ сообщали об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода.

В конце января Генпрокуратура сообщила о возбужденном уголовном деле из-за превышения доли сероводорода в воздухе на юго-востоке Москвы, превышение нормы в 28 раз было зафиксировано 4 января.

Несколько микрорайонов продолжают строиться и приближаться ко всем ближайшим потенциально опасным предприятиям, а именно - Люберецкие Очистительные Сооружения, Мусоросжигательный Завод №4. Некоторые дошкольные учреждения находятся в прямой видимости от них, не говоря уже о жилых домах!

Каждый день жители Юго-восточного района обращаются с жалобами в ЕДДС на неприятные едкие запахи с надеждой на принятие хоть каких-то благоприятных действий со стороны власти, но пока что изменений нет. Мы живем все время с закрытыми окнами, проветривание квартиры невозможно, мы опасаемся за здоровье наших детей и свое здоровье.

В целях предотвращения необратимых последствий столь опасного соседства и химического отравления жителей, требуем принять меры НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!

Эта петиция будет доставлена:
  • Всемирная Организация Здравоохранения
  • Администрация Президента РФ, Путину В.В.
  • Аппарат Мэра и Правительства Москвы
  • Губернатор Московской области
    Воробьеву А.Ю.
  • Департамент природопользования и охраны окружающей стреды г. Москвы
    Кульбачевскому А.О.
  • Глава управы района Некрасовка г. Москвы
    Маркову М.И.
  • Администрация г.о. Балашиха
  • Глава Люберецкого района, г.о. Люберцы
    Ружицкому В.П.
  • Зам. начальника Управления Неруш И.П.
  • Руководителю Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
    Роспотребнадзор, Поповой А.Ю.
  • Руководству Мосводоканала, Генеральному директору
    Пономаренко А.М.
  • Префектура ЮВАО, Цыбину А.В.
  • Министерство экологии и природопользования Московской области
    Коган А.Б.

Елена Швецова с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 64 613 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Швецова нуждается в вашей помощи с петицией «Полигон ТБО в Балашихе: Помогите остановить экологическую катастрофу». Елена и 64 612 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.