Поддержка команды Авито ИТ-сообществом России

Поддержка команды Авито ИТ-сообществом России
Почему эта петиция важна
Уважаемый Михаил Владимирович!
Этой петицией мы, все российское IT-сообщество, хотим поддержать наших коллег из крупнейших интернет-компаний Рунета и, в частности, крупнейшего классифайда в мире, созданного у нас в России – Авито. Все 5000 сотрудников этой компании последние несколько месяцев работают под прессом колоссального несправедливого информационного давления, вызванного разрушительными законодательными инициативами и клеветой о работе компании. Мы знаем, как ребята-инженеры, разработчики переживают и как им сейчас нужна поддержка отрасли. В целом, все недавние поправки в законы “Об информации” и “О рекламе” заставляют российское ИТ-сообщество думать, что технологические компании стране больше не нужны.
Согласно радикальным поправкам в закон “О рекламе” все публикации объявлений будут проходить только через некоего единого государственного оператора. Все это поставит крест на бизнесе Авито и других платформ (Юла, HH.ru, ЦИАН и др) и приведет в параличу работы тех уникальных продуктов, которые создают российские разработчики. И если на нашем рынке ими был создан крупный игрок – а он самый крупный в мире – то, может быть, при принятии законов стоит узнать, ознакомившись с позицией компании, как устроен рынок и почему именно так работает платформа.
По мнению авторов проектов, такие законы обезопасят нашу страну. А мы уверены, что они, наоборот, подвергают ее опасности: хоть Авито формально и не является критической инфраструктурой, но его закрытие существенно ухудшит жизнь граждан страны. А что будут делать десятки тысяч разработчиков, если такие компании, как Авито, закроют? Они, конечно же, найдут себе работу – в других технологических компаниях мира. А наша страна может лишиться успешного бизнеса, кадров, львиной доли налоговых поступлений и удобного сервиса для граждан. А самое главное – веры в справедливость.
Мы обращаемся именно к Вам, потому что знаем, сколько вашего времени и сил ушло на интеграцию высоких технологий в экономику России, как в рамках Международного компьютерного клуба, так и на государственной службе. Именно благодаря Вашей работе в ФНС многие отечественные компании, их сотрудники и частные предприниматели вышли из тени, получив удобные инструменты для взаимодействия с государственными органами наряду с предсказуемыми условиями для ведения бизнеса. Теперь все они исправно платят налоги, тем самым помогая правительству нашей страны найти средства на развитие экономики в беспрецедентных кризисных условиях последних двух лет.
C учетом такого колоссального опыта за плечами Вы, как никто другой, прекрасно понимаете, что построение сложных технологических систем – это всегда труд большой увлеченной команды, работающей не от зарплаты до зарплаты, а ради воплощения своих идей в реальные проекты, коренным образом меняющие жизнь людей в лучшую сторону.
Несмотря на все сложности, России удалось сделать то, что не удалось многим странам мира, обладающим технологическим суверенитетом совершенно иного уровня. У нас есть свой национальный поисковик, свои маркетплейсы, соцсети, классифайды, агрегаторы такси и ресторанной доставки. Все эти проекты строились десятилетиями. И все эти сервисы являются российским национальным достоянием. И их построили люди — многих из них Вы знаете лично.
Михаил Владимирович, мы хотим работать в России, хотим строить свои проекты здесь, хотим делать жизнь людей удобнее и лучше на Родине. Очень просим Вас сформулировать однозначную позицию Правительства по отношению к разрушительным законодательным инициативам, решающим несуществующие проблемы и “кошмарящим” отечественную ИТ-отрасль, и вместе с ИТ-сообществом создать максимально комфортную среду для развития ИТ-бизнеса и привлечения лучших талантов.