Petition Closed

Поддержите установку памятника воинам оленнотранспортного батальона Заполярья в Мурманске.

Мы должны отдать дань защитникам Родины!!!

Почему нет памятника бойцам оленно-транспортных дивизионов, сыгравшим важную роль в Великой отечественной войне в Кольском Заполярье?

В заснеженных сопках и горных ущельях Кольского полуострова, который стал зоной боевых действий, на передовых позициях и в близком от них тылу в условиях бездорожья оказался незаменимым традиционный транспорт тундры – олени. Лёгкая упряжка промчится по крепкому насту 50-80 километров за сутки. Олень сам себя прокормит в тундре и в лесу. Он не боится холода и вьюги. Не нарушит тишины, даже раненый не издаст звука.

Оленетранспортные дивизионы сформированы в ноябре 1941 года для 14–й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении.

Без воинов-погонщиков не обходилась ни одна боевая операция заполярных партизан, которые уходили во вражеские тылы на глубину до 500 километров. По достоинству оценили помощь солдат-оленеводов северные пограничники. Штабы полков, дивизий, корпусов использовали олений транспорт для переброски офицеров связи, доставки срочных донесений, рекогносцировки на местности. Устраивала оленья упряжка с лёгкой нартой фронтовых медиков: быстрая, повсюду проходимая…

Бойцов-оленеводов уважали на фронте за их доброту и отзывчивость, за ловкость и умение ориентироваться на местности, за то, что они не терялись в самых сложных ситуациях. За то, что умели воевать. За годы войны в Заполярье они вывезли с линии фронта 10 142 раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий 7985 военнослужащих, перевезли 17 082 тонны боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолёта. А ведь за каждой цифрой стоят события и факты, которые статистика не всегда может учесть: морозы и метели, бездорожье и болота, стрелковый огонь врага и бомбёжки, различные неожиданности и сложные ситуации. Приходилось сутками ждать на вражеской стороне возвращавшихся с задания разведчиков и партизан, долго плутать в тундре в поисках лётчиков, выбросившихся со сбитых самолётов
Установить монумент в центре города-героя Мурманска. Считаю оленно-транспортные дивизионы и их бойцы заслужили, чтобы в их честь был создан памятник.

This petition was delivered to:
  • Глава администрации г. Мурманска
    Андрей Иванович Сысоев
  • Губернатор Мурманской области
    Ковтун Марина Васильевна
  • Глава муниципального образования г. Мурманск
    Веллер Алексей Борисович

Andrej Danilov started this petition with a single signature, and now has 182 supporters. Start a petition today to change something you care about.