Петиция закрыта
Направлено: Глава администрации г. Мурманска Андрей Иванович Сысоев и еще 2

Поддержите установку памятника воинам оленнотранспортного батальона Заполярья в Мурманске.

Мы должны отдать дань защитникам Родины!!!

Почему нет памятника бойцам оленно-транспортных дивизионов, сыгравшим важную роль в Великой отечественной войне в Кольском Заполярье?

В заснеженных сопках и горных ущельях Кольского полуострова, который стал зоной боевых действий, на передовых позициях и в близком от них тылу в условиях бездорожья оказался незаменимым традиционный транспорт тундры – олени. Лёгкая упряжка промчится по крепкому насту 50-80 километров за сутки. Олень сам себя прокормит в тундре и в лесу. Он не боится холода и вьюги. Не нарушит тишины, даже раненый не издаст звука.

Оленетранспортные дивизионы сформированы в ноябре 1941 года для 14–й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении.

Без воинов-погонщиков не обходилась ни одна боевая операция заполярных партизан, которые уходили во вражеские тылы на глубину до 500 километров. По достоинству оценили помощь солдат-оленеводов северные пограничники. Штабы полков, дивизий, корпусов использовали олений транспорт для переброски офицеров связи, доставки срочных донесений, рекогносцировки на местности. Устраивала оленья упряжка с лёгкой нартой фронтовых медиков: быстрая, повсюду проходимая…

Бойцов-оленеводов уважали на фронте за их доброту и отзывчивость, за ловкость и умение ориентироваться на местности, за то, что они не терялись в самых сложных ситуациях. За то, что умели воевать. За годы войны в Заполярье они вывезли с линии фронта 10 142 раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий 7985 военнослужащих, перевезли 17 082 тонны боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолёта. А ведь за каждой цифрой стоят события и факты, которые статистика не всегда может учесть: морозы и метели, бездорожье и болота, стрелковый огонь врага и бомбёжки, различные неожиданности и сложные ситуации. Приходилось сутками ждать на вражеской стороне возвращавшихся с задания разведчиков и партизан, долго плутать в тундре в поисках лётчиков, выбросившихся со сбитых самолётов
Установить монумент в центре города-героя Мурманска. Считаю оленно-транспортные дивизионы и их бойцы заслужили, чтобы в их честь был создан памятник.

Эта петиция была доставлена:
  • Глава администрации г. Мурманска
    Андрей Иванович Сысоев
  • Губернатор Мурманской области
    Ковтун Марина Васильевна
  • Глава муниципального образования г. Мурманск
    Веллер Алексей Борисович

Andrej Danilov с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 182 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Andrej рассчитывает на вас

Andrej Danilov нуждается в вашей поддержке петиции «Поддержите установку памятника воинам оленно-транспортного батальона Заполярья в Мурманске.». Andrej и 181 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.