Петиция закрыта

Поддержите выдвижение кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека в РФ

Эта петиция собрала 1 239 подписантов


В начале марта 2016 года Элла Александровна Памфилова была делегирована в Центральную избирательную комиссию РФ, поэтому она сложила с себя полномочия Уполномоченного по правам человека (омбудсмана) в России. В течение одного месяца после освобождения этой должности – до 25 апреля 2016 года – должна быть утверждена новая кандидатура на этот пост.

Должность Уполномоченного по правам человека важна для всех граждан России. Омбудсман может совершенствовать национальное законодательство и обращаться в суды – вплоть до Конституционного – для восстановления нарушенных прав. Одна из его главных функций – развитие механизмов защиты прав человека в России, что, безусловно, повышает престиж нашей страны на международной арене, утверждая верховенство права.

Мы убеждены в том, что кандидат на пост Уполномоченного должен хорошо разбираться в международной обстановке и обладать высоким авторитетом профессионального правозащитника как внутри страны, так и за рубежом. В связи с этим, огромным преимуществом для кандидата является уже имеющийся опыт работы Уполномоченным, наличие связей с государственной властью и гражданским обществом, что будет способствовать налаживанию конструктивного диалога между ними.

На данный момент мы видим три наиболее подходящие кандидатуры на пост Уполномоченного по правам человека:

  • Шишлов Александр Владимирович. Юрист. Депутат Государственной Думы 2-го и 3-го созывов, в  2002-2003 гг.– председатель Комитета по образованию и науке. В 2005-2012 гг. – советник Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене. С апреля 2012 г. – Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге. С декабря 2014 г. - сопредседатель Координационного совета российских уполномоченных по правам человека.
  • Марголина Татьяна Ивановна. С 2005 г. – Уполномоченный по правам человека в Пермском крае. Кандидат психологических наук, профессор. С 1997 г. - председатель комитета по образованию и науке Перми. С 1999 г. – заместитель главы Перми; в 2000-2005 гг. - заместитель губернатора Пермской области (курировала вопросы социальной и молодежной политики, образования, культуры, защиты прав детей). В 2006-2010 гг. - Сопредседатель Координационного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
  • Скупова Ирина Анатольевна. В 2004 г. избрана на должность Уполномоченного по правам человека в Самарской области. Защитила кандидатскую диссертацию в 1994 г. В 80-е годы возглавляла Самарский общественный фонд инноваций творческих технологий в образовании и обучении "СОФИТ". С 2007 г. возглавляла Координационный Совет уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, входящих в Приволжский федеральный округ. В настоящее время Начальник управления защиты политических прав аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.


Cегодня Правозащитный совет Санкт-Петербурга рассчитывает на вас

Правозащитный совет Санкт-Петербурга нуждается в вашей помощи с петицией «Поддержите кандидатуры на пост федерального омбудсмана, предлагаемые гражданским обществом». Правозащитный совет Санкт-Петербурга и 1 238 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.