Петиция закрыта

Поддержите законопроект «О сохранении старинных зданий города Москвы»

Эта петиция собрала 6 756 подписантов

20 апреля 2016 г. комиссия Московской городской Думы по градостроительству, состоящая преимущественно из депутатов фракции «Единая Россия», вынесла отрицательное решение на законопроект депутата Елены Шуваловой «О сохранении старинных зданий города Москвы», накладывающий запрет на снос старинных зданий в зонах охраны. 27 апреля 2016 г. 20 депутатов (из 45) проголосовали против проекта закона. Закон не был принят в первом чтении.

В то же время Москва ежегодно теряет десятки ценных исторических, градоформирующих зданий – их сносят застройщики. Стирается облик нашего древнего города. Разрушения идут и сейчас. Необходимо безотлагательно принять закон, который исправит ситуацию.

Такие законы, защищающие историческую застройку, уже давно действуют в ряде российских городов, в том числе, в Санкт-Петербурге – как и Москва – городе федерального значения. Однако широко представленные в комиссии строительные корпорации и строительное «лобби», а также поддерживающие его представители ведомств Правительства Москвы не хотят сохранять старинные и дорогие сердцу москвичей дома. Преступное строительство на месте снесённых исторических зданий продолжается.

Члены комиссии и депутаты, проголосовавшие против законопроекта, полностью проигнорировали не только мнение москвичей, градозащитников, архитектурного сообщества, но и позицию Президента страны В.В.Путина, озвученную им в Кремле 25 декабря 2015 г. на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству: «Сохранение исторической памяти – один из ключевых приоритетов. Особая роль здесь принадлежит материальному культурному наследию. В последние годы в центре внимания общественности, средств массовой информации регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Необходим самый серьёзный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве, или, как юристы говорят, «люков» в законодательстве».

Глубокое чувство скорби вызывает и то, что депутаты, среди которых многие подчёркивают свою приверженность к православным канонам, выступили против законодательной инициативы о сохранении старинных зданий непосредственно после того, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 29 марта 2016 г. посетил Мосгордуму и в общении с депутатским корпусом призвал беречь московскую архитектуру, ведь именно в ней проявляется нравственное состояние человека: «Я говорю: берегите старую Москву, пожалуйста! Никакие утилитарные цели не должны подтолкнуть к тому, чтобы разрушались старинные сооружения, здания, памятники, потому что в Москве очень мало всего осталось».

Мы, жители Москвы, граждане России, которым дорога наша столица, призываем депутатов Московской городской Думы, в т.ч. владельцев и представителей строительного бизнеса, проявить мудрость и не вступать в конфликт интересов на стороне застройщиков, не идти против мнения большинства граждан и позиции Президента.

Не нужно своими действиями в непростое для страны время дестабилизировать ситуацию и нагнетать напряжённость из одного только желания обеспечить максимальную прибыль строительным фирмам, «выжимая соки» из каждого клочка московской земли, разрушая историческую застройку. Призываем каждого депутата Московской городской Думы вспомнить о том, что его прямая обязанность – защищать интересы жителей, а не строительных корпораций.

Требуем провести прокурорскую проверку на наличие конфликта интересов при рассмотрении депутатами, возглавляющими крупные строительные компании, их представителями проекта закона «О защите исторических зданий». Просим установить, мог ли законопроект, суть которого направлена на сохранение культурного наследия Москвы, быть направлен на рассмотрение в комиссию по градостроительству.

Пока не всё уничтожено, пока есть возможность сделать шаг в сторону сохранения исторической застройки – с дальнейшим распространением градозащитного законодательства на прочие объекты, представляющие историко-культурную ценность – в том числе более позднего периода, необходимо поддержать законопроект «О сохранении старинных зданий города Москвы». Стены этих зданий сохраняют историческую память из глубин веков, видели становление нашей страны, несут в себе духовную основу существования нашего общества, на которой основывается стабильность и устойчивое развитие страны. Ведь Москва – сердце России.

Cегодня Общественный комитет «В защиту истории и культуры Москвы» рассчитывает на вас

Общественный комитет «В защиту истории и культуры Москвы» нуждается в вашей помощи с петицией «Поддержите законопроект «О сохранении старинных зданий города Москвы»». Общественный комитет «В защиту истории и культуры Москвы» и 6 755 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.