Петиция закрыта

Эта петиция собрала 219 подписантов

Приветствую всех! Я являюсь пользователем сайта airlines-inform.ru - в частности, на этом сайте любители авиации пишут обзоры своих полётов в специально предназначенном для этого разделе. Однако спокойной съёмке нередко мешают сотрудники САБ или ФСБ, которые не дают сделать ни одного кадра ни в одной зоне! Я неоднократно читал, как сотрудники не давали ничего снимать, требовали удалить фото, выписывали штрафы, хотя в российском законодательстве не написано, что фотосъёмка карается штрафом. В столичных аэропортах таких явлений почти никогда не было с прошлого десятилетия. Однако в этом году волна запретов охватила и московские аэропорты. Например, меня на паспортном контроле в Шереметьево сотрудник в штатском потребовал удалить фото, да ещё и угрожал штрафом. А требование удалить фото попадает под статью 1252 ГК РФ - фотосъёмка в аэропортах и их зонах не нарушает ничьи права. Поэтому основания для удаления фото отсутствуют. Однако, запрет не отвечает целям безопасности, поскольку: - схемы аэропортов есть в открытом доступе; - масса уже сделанных фото аэропортов, инфраструктуры и самолетов есть в открытом доступе; - реальный злоумышленник уж точно найдет способ сфотографировать все, что ему нужно и как ему нужно, несмотря на любые запреты. Современные технические средства позволяют.  А значит он направлен только против открыто фотографирующих обычных пассажиров, в связи с чем абсурден. Я уверен, что я не единственный, кто уже сталкивался с таким запретом. В частности, в небольших аэропортах не дают снять даже зал регистрации и чистую зону, аэровокзал и самолёты. Я даже слышал историю о том, что сотрудник САБ в Ростове-на-Дону выписал штраф человеку, который снял самолёт на телефон! В Самаре одного человека заставили удалить фото аэровокзала при сотрудниках полиции не представившись и не объяснив причин! В Шереметьево сотрудница заявила, что снимать зал выдачи багажа нельзя, хотя ещё 5 лет назад сам генеральный директор отменил запрет на фотосъёмку. Почему в Европе нет проблем с фотосъёмкой даже на досмотре? В Израиле, где очень сильные меры безопасности, фотосъёмка на паспортном контроле является обычным явлением! В Таиланде, сотрудники аэропорта Суварнабхуми не только разрешают, но и активно содействуют фотографам. Я и пользователи сайта airlines-inform.ru, пишущие обзоры полётов, требуем отменить запрет на фотосъёмку во всех аэропортах России и во всех их зонах: на перроне, привокзальной площади, зале регистрации, зоне выдачи багажа, паспортном контроле, досмотре и в чистой зоне! Долой необоснованные запреты! Мы - люди, использующие свои фото в добросовестных целях!

Cегодня Николай рассчитывает на вас

Николай П. нуждается в вашей помощи с петицией «Пограничная служба ФСБ РФ, Минтранс России: Нет запрету на фотосъёмку во всех зонах аэропортов! Требуем законодательной отмены!». Николай и 218 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.