Остановить снос Воронежской атомной станции теплоснабжения (шиловская ВАСТ)

0 людей подписали. Следующая цель: 200

ПОД ВОРОНЕЖЕМ СОБИРАЮТСЯ СНОСИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ТЕХНОГЕННЫЙ ОБЪЕКТ:

Воронежскую атомную станцию теплоснабжения, расположенную у микрорайона Шилово. Строительство атомной станции проходило с 1983 по 1990 год. Решением Воронежского городского совета народных депутатов от 5 июня 1990 года строительство объекта остановлено с учётом результатов городского референдума по вопросу теплоснабжения города Воронежа. Финансирует консервацию объектов незавершённого строительства «Росэнергоатом». Курирует консервацию объекта Воронежской АСТ департамент капитального строительства концерна «Росэнергоатом».Проект строительства официально закрыт в 2011 году.   В этом году принято решение об окончательном ликвидации сооружения. Сейчас начали работы по сносу атомной станции (без проведения каких-либо общественных слушаний и учёта мнения населения). Почему это следует не согласиться с таким решением и сохранить уникальный объект? Во-первых, объект имеет туристический потенциал. В последнее время растёт доля техногенного, промышленного туризма. В контексте пандемии коронавируса 2020 года, приведшей к обвала рынка туризма, это направление просто необходимо развивать. Руины АЭС нужно популяризировать как туристический объект. ВАСТ - Мекка индустриального туризма, символический объект для Воронежа. ВАСТ значима для истории Воронежа, так как именно с неё ведёт свою историю воронежское народовластие: первый референдум в городе был проведён по поводу строительства станции.  Кроме того, это можно рассматривать как историко-культурное наследие СССР, первой страны, освоившей ядерную энергию в мирных целях. Во-вторых, непонятно экономическое обоснование сноса: в стране кризис из-за пандемии, а Росэнергоатом тратит миллиард рублей (!) на снос объекта, когда на всю культуру в Воронежской области тратится 3 млрд рублей в год. Более рациональным было вложение таких средств в поддержку социальных проектов, развитие культуры. ВАСТ нужно оставить в качестве арт-объекта, площадки для фестивалей, проведения промышленных экскурсий и, возможно, музеефицировать объект. Предлагалось уже немало идей рационального использования объекта как достопримечательности http://2vrn.ru/vast-voronezhskaya-atomnaya-stanciya-teplosnabzheniya.html Наиболее обоснованным представляется предложеник французского коллекционера современного искусства П. Броше сделать там музей XXI века.

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Шушлебин нуждается в вашей помощи с петицией «Петров Андрей Ювенальевич, Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом»: Остановить снос Воронежской атомной станции теплоснабжения (шиловская ВАСТ)». Андрей и 176 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.