Понизить стоимость аттестации сварщиков России

0 людей подписали. Следующая цель: 500


Петиция с требованием проверить законность деятельности СРО НП НАКС, законность требований органов Ростехнадзора к наличию аттестации НАКС, проверить и снизить стоимость аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства России в аттестационных центрах СРО НП НАКС.

В гуманных целях, чтобы повысить уровень профессионализма сварщиков и специалистов сварочного производства, была создана безжалостная, алчная и безнаказанная структура под названием СРО НП НАКС, которая без контроля надзорных органов по своему усмотрению устанавливает и постоянно повышает стоимость аттестации сварщиков РФ.

Весь документооборот данной структуры выстроен на ранее разработанных в системе Ростехнадзора нормативно-методических документах и правовых актах, определяющих требования к персоналу, качеству сварочных работ и неразрушающему контролю без участия СРО НП НАКС, а также затрат на аттестации сварщиков, специалистов сварочного производства, сварочного оборудования и технологий сварки. 

Первоначальная поддержка Ростехнадзора сделала из СРО НП НАКС влиятельного монополиста и, когда была достигнута данная цель, государственные надзорные службы оказались лишними в планах дальнейшего пути развития данного СРО. 

Поддержка Ростехнадзора и наших государственных служащих предоставила глобальную рекламу для СРО НП НАКС, которое изначально представлялось как добровольная система аттестации, и к чему это привело:

1. Отсутствие возможности устроиться на работу сварщику и специалисту сварочного производства без свидетельства от СРО НП НАКС. Работодатели и надзорные службы отказываются признавать опытного сварщика или специалиста без документа от СРО НП НАКС.

2. Первоначальная стоимость аттестации сварщика, при непосредственной поддержке Ростехнадзора на территории РФ, составляла 16 000 - 18 000 рублей, на текущий 2019 год стоимость колеблется от 33 000 до 80 000 рублей за аттестацию одного сварщика и это не предел. Кроме этих затрат появляются расходы на проезд, проживание и питание на период аттестации. Сумма для простого сварщика, который занят тяжелым и вредным трудом, очень огромная и выделить такие средства из семейного бюджета невозможно.

3. Срок действия свидетельства НАКС, дающего право устроиться на работу для сварщика, составляет 2 года, а для специалиста - 3 года. Для специальной аттестации (об этом сказано ниже), например, АК Транснефть, - 1 год.

4. Установленные правила процедуры аттестации НАКС ужасают длительностью и неудобством аттестации. На практике, сварщики и специалисты могут до 2 месяцев ожидать свои свидетельства НАКС, что отражается на возможности полноценно работать и кормить свои семьи. Срок ожидания предприятиями (организациями) - до 1 года.

5. Страдает малый и средний бизнес строительного и топливно-энергетического сектора, когда, в силу неподъёмных затрат на аттестацию организаций и людей, его представители вынуждены брать заемные средства и, из-за растягивания сроков аттестации НАКС, нести колоссальные убытки, оплачивать штрафы и т.д., что полностью идет в разрез с планами государственной политики по поддержке развития малого и среднего бизнеса.

6. Малый и средний бизнес страдает не только от аттестаций персонала, в зону влияния также попадает произведенное в РФ оборудование для сварки, сварочные материалы, сварочные газы, технологии сварки. Причем, некоторые марки материалов и оборудования уже несколько десятилетий выпускаются по ГОСТам, имеют сертификаты соответствия и не нуждаются в дополнительных проверках СРО НП НАКС и затратах, которые также ложатся на производителя.

7. Внутри самой структуры СРО НП НАКС руководством развивается нездоровая конкурентная среда. Территория РФ поделена на зоны (подконтрольные тому или иному руководителю из состава учредителей СРО НП НАКС раздел сфер влияния в которых подобен мафиозному) в которые запрещено обращаться сварщикам из других территориальных округов (регионов) или сварщикам, аттестованным ранее в другом регионе.

8. При обращении сварщика в определенный аттестационный центр СРО НП НАКС и назначении ему «цены» за аттестацию, он не может пойти в другой территориальный центр, предложивший меньшую стоимость. В противном случае, центр, предложивший меньшую стоимость, подвергается проверкам и дисквалификациям одним из управленцев СРО НП НАКС, курирующим данный территориальный округ.

9. Зачастую, сварщики, специалисты и предприятия сталкиваются с непрофессиональным и некорректным поведением представителей аттестационных центров от СРО НП НАКС, безнаказанность и распущенность делают своё дело.

10. Высокая стоимость получения разрешительной документации и другие понесенные издержки от СРО НП НАКС приводят к подорожанию процессов производства и повышению стоимости услуг на выполнения сварочно-монтажных работ на территории РФ.

11. Полностью отсутствует защита и поддержка сварщиков, специалистов сварочного производства и организаций (предприятий) РФ со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ. Из-за отсутствия конкурентов у СРО НП НАКС, по самым скромным подсчетам, минимальная прибыль этого «некоммерческого» партнерства составляет от 50 миллионов долларов в год и выше.

12. По предварительной договоренности с крупными нефтегазовыми компаниями, СРО НП НАКС запускает процедуры аттестации по документам, разработанным внутри организаций, тем самым исключая возможность применения государственных нормативно-правовых актов и ГОСТов, определяющих правильность выполнения и безопасность ведения сварочных работ. Тем самым, в монополии образуются новые монополии с курирующими её руководителями из числа нефтегазовых компаний. В связи с этим цена на аттестацию, например, на объекты АК Транснефть, стартует со 120 000 рублей.

13. Периодически, СРО НП НАКС пытается узаконить свою деятельность внесением изменений в № 116-ФЗ и остаться монополистом на рынке.

Из всего вышеизложенного требуем:

1. Проверить законность деятельности СРО НП НАКС

2. Проверить законность требований Ростехнадзора РФ к наличию аттестации НАКС

3. Проверить и снизить стоимость процедуры аттестации сварщиков, специалистов и предприятий до разумных цифр.

4. Поддержать создание здоровой конкуренции на данном рынке, с предоставлением людям возможности иметь право выбора у кого, где и когда проходить процедуру аттестации.

5. Облегчить процедуру аттестации, создав более комфортные условия и сроки для людей и предприятий.

6. Создать контроль над деятельностью конкурирующих аттестационных центров со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ.