Петиция против повышения пенсионного возраста в Республике Беларусь

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

1 декабря 2015 года, на совещании о ходе переговоров по программе расширенного финансирования с МВФ Президент Республики Беларусь озвучил планы о возможном повышении пенсионного возраста для белорусских граждан. Но вместе с тем он заявил, что готов пойти на этот шаг только после того, как посоветуется с белорусским народом.

По данным социологических опросов проведенных  Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси и Независимым институтом социально-экономических и политических исследований около 70% белорусов отрицательно относятся к идее повышения пенсионного возраста (67,6% и 73% соответственно).

Не смотря на это, с начала 2016 года высшие должностные лица Республики Беларусь, включая президента, говорили о повышении пенсионного возраста, фактически как о уже принятом решении. Кроме того, президент позволил себе оскорбительное высказывание в адрес белорусских мужчин, назвав их лошадьми, на которых можно пахать в три корпуса.

11 апреля 2016 года президент подписал Указ «О совершенствовании пенсионного обеспечения», который предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста на 3 года, начиная с 1 января 2017 года.

Для женщин, через 6 лет, он будет составлять 58 лет, а для мужчин - 63 года. При том, что средняя продолжительность жизни для мужского  населения в Беларуси, по данным ООН составляет 66 лет.

При этом, данное повышение может быть не окончательным. Президент высказывался о возможном дальнейшем повышении пенсионного возраста.

Президент не решился вынести этот вопрос на республиканский референдум. Хотя в 2016 году и проходят парламентские выборы и два этих электоральных события вполне можно было совместить. Не проводилось совещание с народом и в других формах, вопреки обещанию президента.

Мингорисполком стабильно отвечал отказами, по различным надуманным причинам, на заявления о проведении массовых мероприятий с целью протеста против повышения пенсионного возраста. Судебное обжалование отказов также не принесло результатов.

Белорусские национал-большевики призывают всех граждан Беларуси использовать свое право голоса, и потребовать отмены указа о повышении пенсионного возраста.

Подписав эту петицию, любой гражданин Республики Беларусь может выразить свое несогласие с политикой принятия антинародных, волюнтаристских решений.

Cегодня Организационный комитет по созданию национал-большевистской партии в Беларуси рассчитывает на вас

Организационный комитет по созданию национал-большевистской партии в Беларуси нуждается в вашей помощи с петицией «Петиция против повышения пенсионного возраста в Республике Беларусь». Организационный комитет по созданию национал-большевистской партии в Беларуси и 1 657 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.