Петиция против входа городского поселения Томилино в состав Люберецкого округа

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу от жителей городского поселения Томилино.

Мы – жители городского поселения Томилино Люберецкого района Московской области, выступаем против незаконной губернаторской реформы по формированию в Подмосковье городских округов! Обращаем Ваше внимание на то, что в одном из центральных регионов России - Московской области, притесняются права и свободы граждан, гарантированные Конституцией РФ. Мы выражаем недоверие губернатору Московской области Воробьеву А. Ю. и просим Вас, как Гаранта Конституции, вмешаться в существующую ситуацию, призвать региональные власти к ответу и остановить наглое притеснение гражданских и конституционных прав жителей Подмосковья и городского поселения Томилино в частности!

Дело в том, что вопреки предвыборным обещаниям Воробьева А. Ю., в Подмосковье продолжается массовая многоэтажная застройка городов и сельских территорий, которая создает невыносимые условия жизни для людей. Новые районы и «города в полях» строятся без мест приложения труда, необходимой транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Подмосковье развивается по принципу «выжженной земли»: повсеместно вырубаются леса, застраиваются особо охраняемые природные территории, зоны охраны объектов культурного наследия, ценные сельскохозяйственные угодья, загрязняются и засыпаются водоемы, включая источники питьевого водоснабжения, разрушаются памятники истории и культуры, сносятся исторические центры подмосковных городов.

Такая «умная градостроительная политика», как ее называет губернатор Воробьев, ведет Московский регион к глобальной экологической и социальной катастрофе и уже сейчас приводит к серьезному росту социальной напряженности в регионе и возникновению конфликтов.

Местные муниципальные и региональные власти активно лоббируют интересы застройщиков полностью забыв о своих прямых обязанностях - действовать в интересах жителей региона. В рамках своих предвыборной компании Воробьев А. Ю. обещал защитить интересы жителей региона и остановить строительный беспредел в Подмосковье, но ни одно из данных им обещаний выполнено не было. На данный момент областная администрация забрала себе все полномочия муниципалитетов по градостроительной политики и все проекты по строительству новых микрорайонов проходят через согласование губернатора, поэтому можно смело утверждать, что губернатор Воробьев вместо того, чтобы бороться со строительным беспределом решил его возглавить. И теперь губернатор лично одобряет проекты планировок с повышенной плотностью и этажностью зданий и не обеспеченные должной инфраструктурой, которые совсем недавно он клеймил позором и обещал навести порядок.

Не лучше дела обстоят и в г. Люберцы, с которым нас хотят объединить!

Глава города Ружицкий В. П. и без того не занимающийся проблемами города и района, начал активную травлю администрации и инициативных жителей. При попытке провести референдум (по вопросу объединения) Ружицким В. П. была задействована Люберецкая прокуратура, с целью не допустить проведения референдума и запугать его инициаторов.

В подшефные организации г. Люберцы рассылаются требования обеспечить явку сотрудников, которые и выразили бы свою волю под видом обычных жителей на проводимых публичных слушаниях.

Попытки попасть обычным гражданам на слушания жестко пресекаются и всячески не допускаются, если же кому-то и удается попасть и вставить пару слов против, то на таких граждан оказывается максимальное психологическое давление, с целью заткнуть человека. В итоге результаты слушаний абсолютно фальсифицированы!

Также, оказывается всяческое давление на местные СМИ и Администрацию городского поселения Томилино. Депутаты, глава и местные власти - все запуганы. Им в открытую угрожают репрессиями, что «вопрос все равно будет решен, с вами или без вас». В отставку уже ушел руководитель администрации. И все это, несмотря на то, что доходы поселкового бюджета росли из года в год. И из года в год поселок преображался на наших глазах!

А самое главное, нас решают доступной и эффективной местной власти. Мы знаем наших депутатов и руководителей в лицо, они всегда рядом, они знают и решают проблемы Томилино. На публичные слушания собираются тысячи томилинцев. Весь поселок хочет одного – чтобы его оставили в покое!

Жители городского поселения Томилино прекрасно понимают, что данная инициатива выйдет для нас - обычных жителей нашего сравнительно тихого, спокойного и ухоженного поселка, боком!

Сейчас мы видим, что в Томилино очень много внимания стали уделять таким проблемам, как: благоустройство самого поселка, замена и улучшение устаревших инженерных систем и коммуникаций, строительство детских игровых и спортивных площадок, а также, развитие детского и юношеского творчества. Все это лишь небольшая часть того, что делается сейчас у нас в поселке и для поселка.

Перейдя в состав Люберецкого округа, мы не только потеряем все это, но и общение с властями сойдет на нет, в то время, как ныне действующая администрация поселка готова решать вопросы с жителями!

Сейчас все средства, заработанные нашим поселком, тратятся на его благоустройство и нужды, но что мы получим в результате входа в состав Люберецкого округа и формирования общего бюджета? – А вот что:

- В первую очередь данная реформа грозит нам застройкой, что превратит поселки в безликие каменные джунгли. Все это произойдет с подачи небезызвестной строительной конторы «Самолет Девелопмент», которой по странному стечению обстоятельств владеет Воробьев М. Ю, являющийся братом губернатора Московской области Воробьева А. Ю.;

- По любым вопросам людям придётся ездить в Люберцы и стоять там огромные очереди, в то время, как сейчас, можно спокойно обратиться к НАШЕЙ администрации, в НАШЕМ поселке;

- Бюджет будет тратиться на тех, кому нужнее, а платить будут ВСЕ (в отличии от г. Люберцы и других поселков, в Томилино гораздо лучше!);

- Данная инициатива приведет к росту коррупции, к лишней бюрократии, к неудобству для жителей поселков, к наплевательству на проблемы того или иного поселка.

Мы не хотим потерять наш поселок, все его заслуги, гордость за такие заводы, как Звезда и завод имени Миля! Что в итоге мы все получим, войдя в Люберецкий округ и кому от этого будет лучше – обычным гражданам или «нечистым на руку» чиновникам, которые только и ждут, как бы урвать «лакомый кусок»?! А создав такую систему, как Люберецкий округ, этот самый округ превратиться в смердящее болото, в котором очень трудно выявить и побороть коррупцию!

Просьба обратить внимание на нашу проблему, остановить данный произвол и наказать виновных, так как такие чиновники не заслуживают ни доверия народа, ни Вашего доверия! Ведь как Вы сами сказали: «Именно участие граждан в принятии решения, наполняет Местное самоуправление подлинным смыслом. Только действуя открыто, демократично, мы сможем обеспечить реализацию ключевых принципов, заложенных в Конституции России, – самостоятельности местного самоуправления и федерального устройства нашей страны.» - То, что наблюдаем мы сейчас, это никак не то, о чем Вы говорили!!! - Все решается с грубейшими нарушениями Российского законодательства и максимально закрыто от граждан, тем самым нарушая их права и свободы!

К сожалению, мы не видим иных правовых способов заставить власти Московской области обратить внимание на реальные проблемы и встать на защиту жителей, вместо того чтобы заниматься пустым самопиаром, попутно лоббируя личные интересы и интересы застройщиков, посему и просим Вас о помощи.

Исходя из всего вышесказанного, просим принять меры в отношении главы г. Люберцы Ружицкого В. П. и губернатора Московской области Воробьева А. Ю., по фактам коррупционных действий, превышения своих должностных полномочий и нарушения гражданских прав и свобод жителей Московской области - граждан Российской Федерации, в соответствии с Вашей компетенцией!

P.S. Также, хотелось бы донести до Вас информацию о том, что на официальном сайте Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, на вопрос о законности формирования городских округов путем объединения поселений, был получен следующий ответ:

«В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона при наделении городского поселения статусом городского округа учитываются в том числе и перспективы развития городского поселения. При этом в указанной норме говорится о перспективе, подтвержденной генеральным планом данного городского поселения, то есть существующего муниципального образования, а не того, в который он будет преобразован.

Частью 31 статьи 13 Федерального закона предусмотрена возможность объединения городского округа с поселением. При этом в случае объединения с городским поселением последнее утрачивает статус муниципального образования и одновременно осуществляется изменение административно-территориального устройства субъекта Российской Федерации, в результате которого происходит объединение городов как административно-территориальных единиц.

Системное толкование норм статьи 2, пункта 5 части 1 статьи 11, части 31 статьи 13 Федерального закона позволяет сделать вывод о том, что в результате административно-территориальных преобразований, обязательных при объединении городских поселений с городским округом, должны быть упразднены все города (кроме города, находящегося на территории городского округа) и поселки и объединены с городом, находящимся на территории городского округа. При этом в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 11 Федерального закона территорию поселения (а городской округ – поселение) составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов и другие земли, необходимые для рекреации и развития поселений. Вряд ли исторически сложившейся территорией данного города можно считать территорию другого города или поселка, находящегося от него на расстоянии в десятки километров. Требование Федерального закона об объединении подобных населенных пунктов также нереализуемо, поскольку новый целостный городской субъект на их месте не возникнет, поскольку составляющие его части отделены друг от друга значительными сельскими пространствами.

Рассматривая вопрос об объединении всех поселений, которые входят в состав муниципального района, с городским округом, следует учитывать положение Федерального закона, согласно которому объединение поселения с городским округом осуществляется с согласия населения поселения и городского округа, выраженного представительными органами указанных муниципальных образований. Должно быть также учтено мнение населения муниципального района, выраженное представительным органом муниципального района. Если объединяются все поселения, то данная норма становится невыполнимой, так как отсутствует население муниципального района.

Аналогичная ситуация возникает и в случае, если поселения, образующие муниципальный район, объединятся в одно поселение, претендуя в дальнейшем на статус городского округа. Получение такого статуса в силу нормы части 7 статьи 13 Федерального закона требует согласия остального населения муниципального района, что в отсутствие такого населения недостижимо. Следует обратить внимание и на то, что Федеральный закон не предусматривает возможность упразднения муниципального района.

Необходимо учитывать, что требование об обязательном формировании муниципальных образований на двух территориальных уровнях – в поселениях и муниципальных районах с разграничением и закреплением за каждым уровнем присущих ему полномочий по решению вопросов местного значения – является концептуальным положением Федерального закона. Это позволило создать единую систему местного самоуправления, соответствующую Конституции Российской Федерации, во всех субъектах Российской Федерации. Ограничение в Федеральном законе возможных вариантов преобразований муниципальных образований, не допускающее установления законодательными актами субъектов Российской Федерации новых вариантов изменения (преобразования) или прекращения статуса того или иного муниципального образования, направлено на обеспечение стабильности этой системы.

Дополнительно хотелось бы отметить, что согласно статье 11 Федерального закона в состав городского округа могут входить сельские территории. Однако указанную норму не следует рассматривать, как разрешающую включать в состав городского округа территории в размерах территорий муниципальных районов. Наделять статусом городского округа целесообразно урбанизированную территорию, а не территорию, которая по своему экономическому потенциалу, по характеру занятий населения является сельской. Если принять позицию, допускающую упразднение муниципальных районов с заменой их городскими округами, мы тем самым сделаем возможной абсурдную ситуацию создания городских округов, состоящих из сельских территорий. В том числе и в целях недопущения подобного абсурда в нормах Федерального закона (в пункте 5 части 1 и в абзаце втором части 2 статьи 11) закреплена взаимосвязь между перспективами территориального развития и статусом муниципального образования, при этом федеральным законодателем установлено требование о подтверждении указанных перспектив документально – генеральным планом поселения, городского округа.

С учетом изложенного, объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, в новое муниципальное образование со статусом городского округа противоречит действующему законодательству.»

Cегодня Инициативная группа рассчитывает на вас

Инициативная группа пос. Томилино нуждается в вашей помощи с петицией «Петиция против входа городского поселения Томилино в состав Люберецкого округа». Инициативная группа и 1 929 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.