Петиция закрыта

Требуем запретить деятельность Зоолунапарка «Барс» !

Эта петиция собрала 1 280 подписантов

Зоолунапарк «Барс» это организация, директором которой является Владимир Айвазян. География у Зоолунапарка достаточно широкая.

«Что говорит директор Зоолунапарка: «Мы постоянно ездим по России летом и зимой. Ездим по Челябинской области, Башкирии, Татарстану, Оренбургской области ».

После посещения каждого города, в интернете появляются статьи и видеорепортажи о произволе в передвижном зверинце, ужасных условиях содержания животных, их физическом и психологическом состоянии.

В 2014 году Зоолунапарк "Барс" посетил Магнитогорск и сразу привлёк внимание зоозащитников.

«Как сообщает сайт центра «Вита» (Магнитогорск), в ходе посещения зоолунапарка у животных были замечены открытые раны и признаки кожного заболевания у льва, повреждения крыльев у хищных птиц, болезненная апатия и признаки кожного заболевания у детеныша львов, а также признаки психического расстройства у медведей, леопардов, тигра и волков. В поилках у всех животных отсутствовала вода. Из-за слоя грязи на сетке не видно, кто находится внутри».

«В 2014 году Центр «Вита» (Магнитогорск) подготовил заявления в различные инстанции. «Мы обращались в отделение полиции, в прокуратуру, в природоохранную прокуратуру, в соответствующие министерства, в министерство культуры. По итогам первой подачи заявления состава преступления не было выявлено», – рассказывает руководитель центра «Вита» (Магнитогорск) Альфия Каримова.

Прокуратура Орджоникидзевского района Магнитогорска отменила постановление отдела полиции №11 об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего содержания животных в зоолунапарке «Барс» как незаконное и необоснованное. Материал об отказе был направлен для проведения дополнительной проверки.»

«Нам удалось побеседовать с сотрудниками передвижного зоопарка, которые искренне не понимали, чем они ущемляют права животных:  "Мы за ними следим круглыми сутками…А какие им нужны клетки? Большие, что ль? У льва и львицы три клетки, у больших - у всех по две. А волку и волчице зачем большая клетка? Им и в такой нормально. Мы их не бьем, мы их кормим хорошо, порядок наводим, опилки кидаем. Клетки изнутри только не моем и прутья – хищники же, засуньте хоть одному руку в клетку - он сразу оттяпает. Иногда вызываем пожарную машину и промываем. Холодильник весь забит мясом, крупа, комбикорм, овощи, яблоки, картошка, морковка… Медведям только мясо не даем. У нас каждый месяц ветеринар приезжает, животные все с прививками, документы на это все есть у директора. Да, клетки старые, денег не хватает где-то…Если у вас компания в защиту зверей, если вы их любите так сильно - так помогайте!" »

Фото, сделанные Центром защиты прав животных «ВИТА»(Магнитогорск) в 2014 году:

Март 2015

«Посетителям разрешают кормить животных для развлечения. Так говорят сотрудники зоопарка. Но те, кто туда приходит, в один голос утверждают: животные здесь попросту голодают. Кормить зверей, чем придется, сотрудники зоопарка не запрещают, а даже наоборот: советуют приходить не с пустыми руками.»

Летом 2015 года руководителя Зоолунапарка «Барс» привлекли к ответственности.

(по ч. 1 ст. 10.6. и ч. 3 ст 10.8. КоАП РФ (Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки).

Административный кодекс предусматривает за такие нарушения максимальное наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В марте 2016 года в Башкортостане, где на тот момент находился Зоолунапарк «Барс», из зверинца сбежали медведица и верблюд.

Осенью 2015 года Зоолунапарк начал тур по Челябинской области.

«У предпринимателя отсутствовал ряд документов – разрешение органа исполнительной власти на ввоз животных на территорию Челябинской области, план проведения противоэпизоотических, дезинфекционных и других необходимых мероприятий.

Не все животные оказались «с паспортом», а у некоторых животных <…> не было прививок против бешенства и сибирской язвы, бруцеллёза и других опасных болезней.

Директор предприятия признан виновным в совершении административных правонарушений и оштрафован дважды в общей сложности на шесть тысяч рублей.»

В конце сентября поступили обращения граждан с просьбой провести проверку зоолунапарка «Барс». К тому времени зверинец уже принимал посетителей в Аше, Усть-Катаве, Сатке и Симе.

• Сатка

С осени 2015 года Зоолунапарк «Барс» базировался в Сатке.

«22 января 2016 года в Сатке проведена прокурорская проверка передвижного зоопарка «Барс», инициированная Минсельхозом Челябинской области.

Среди питомцев зоопарка — львы и леопарды, которые не приспособлены к уральским морозам.

Вопрос о том, почему владелец передвижного зоопарка не увёз животных в более тёплые края, остаётся без ответа.

Есть в зверинце и два медведя, которым, по закону природы, положено впадать в зимнюю спячку.

Проводившая проверку помощник саткинского городского прокурора Татьяна Пономарева отметила, что по предварительным итогам проверки нарушений правил содержания животных не выявлено.

Тем не менее, проверяющим не были предоставлены документы на животных, потому что ни владельца, ни администратора зверинца на месте не оказалось. Предприниматель также оплатил административный штраф.»

Несмотря на всё вышеперечисленное Зоолунапарк «Барс» продолжает посещать российские города.

На данный момент Зоолунапарк «Барс» находится в Соль-Илецке (Оренбургская область).

Находится он на одном из входов на пляж (со стороны третьей входной группы на Соль-Илецк Курорт), мимо постоянно ходят отдыхающие, фотографируются на фоне животных и посещают зоо луна-парк.

Фургоны стоят на открытом пространстве ничем не огороженные. Температура +37с° и выше.

Мне удалось увидеть и снять на видео только верблюда (9.08.16) и медвежонка (12.08.16). Увидеть других животных и их состояние к сожалению не получилось.

Оба зверя привязаны (медведь цепью, верблюд – верёвкой).

Каждое утро верблюда выводили, а заводили около 22 часов.

Вокруг зверя нет травы. Животное не ходит, только переминается с ноги на ногу. Иногда он пытается разбежаться, чтобы порвать верёвку.

Остальные животные сидят в тесных вальерах.

Медвежонок сидит на цепи не более одного метра в длину, на пространстве, около фургона, огороженном невысоким заборчиком.

На мой вопрос «Не жарко ли медведю?» сотрудник передвижного зоопарка ответил (дословно) «Там тенёк. Чё не видишь что ли?»

У обоих животных в кормушках нет еды.

Рядом находится какое-то кафе, где громко играет музыка, что, я думаю, мешает животным.

Я своими глазами увидела зоолунапарк "Барс" и то,как в нём относятся к животным и убедилась в совершенно наплевательском отношении к животным как у сотрудников, так и у руководства. Нельзя оставлять это  безнаказанно!

Видео, которые мне удалось сделать в Соль-Илецке:

Передвижной зоопарк это большой стресс для животного – климатические условия регионов разные, что не может не влиять на животное. Зоолунапарк «Барс» не может обеспечить требуемые условия. Сотрудники не в состоянии обеспечить должный уход за животными.

Рацион животных и что в него входит остаётся под вопросом.

Животное не должно жить в тесной и грязной клетке.

У каждого животного свой ареал обитания, каждому необходимы свои климатические условия, свои специфичные продукты питания.

Зоолунапарк «Барс»  не раз привлекал внимание зоозащитников и просто неравнодушных людей, были созданы петиции, были обращения к главам регионов. Однако зверинец продолжает существовать. Есть достаточное количество материала, чтобы начать сомневаться в Зоолунапарке «Барс» и его хозяине.

По сему требую обратить внимание на Зоолунапарк «Барс» и его директора Владимира Айвазяна. Требую произвести проверку Зоолунапарка «Барс», условий жизни животных. Необходимо провести ветеринарные обследования для всех животных. Необходимо закрыть Зоолунапарк и обеспечить животных Зоолунапарка «Барс» нормальными для дикого животного условиями существования, и обеспечить должный уход.

Ещё статьи и видеорепортажи: http://www.vita.org.ru/new/2016/jan/12.htm https://www.youtube.com/watch?v=5t_lTd1t5As https://www.youtube.com/watch?v=gU6YndyCi3k https://www.youtube.com/watch?v=dLmmsY2zm0g http://www.chel.kp.ru/daily/26437/3308072/ http://www.mcx.ru/news/news/show/47323.78.htm

(Простите за такое большое количество ссылок, но материала действительно много, чтобы разместить его в одной петиции) .

Cегодня Asja рассчитывает на вас

Asja Sagdeeva нуждается в вашей помощи с петицией «Передвижной Зоолунапарк «Барс» — не место для диких животных!». Asja и 1 279 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.