Отстранить Алексея Ягудина от комментирования соревнований по фигурному катанию

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


ENGLISH

Мы, постоянные зрители трансляций соревнований по фигурному катанию на Первом канале, требуем отстранить Алексея Константиновича Ягудина от должности комментатора соревнований.

Первый Канал, аудитория которого превышает 250 миллионов человек по всему миру, является федеральным каналом РФ, и единственным, обладающим правом на трансляцию официальных соревнований по фигурному катанию сезона 2019/20 на территории России.

Алексей Константинович в процессе комментирования систематически выражает свое личное негативное отношение к отдельным фигуристам.

Зачастую речь идёт не только о прокатах, но и о людях и личностях в целом — в частности, зрители неоднократно отмечали некорректные, бестактные и хамские высказывания в отношении американского фигуриста Джейсона Брауна, российского спортсмена Михаила Коляды или латвийского фигуриста Дениса Васильевса. Мы считаем, что Алексей Ягудин не должен иметь возможность транслировать подобное мнение широкой аудитории, настраивая неопытного зрителя против сильных и достойных спортсменов.
Приведем несколько примеров.

Skate America 2019, короткая программа, выход на лёд Джейсона Брауна: "Ну можно залезть <продолжать обсуждение проката Дмитрия Алиева> на Джейсона Брауна, ничего страшного, он будет щас ноги задирать и... и в принципе и всё".

Чемпионат мира 2019 года, короткая программа, о прокате Джейсона Брауна:
“Он хороший катальщик, но не более. И слава богу, что в фигурном катании, помимо коротких программ, есть еще и произвольные, где без четверного прыжка его поставят на то место, которое он должен занимать”

Чемпионат мира 2019 года, произвольная программа: “Бокал игристого вина с отпечатком губной помады” (намек на “женственность” катания Джейсона).
Тогда же: “Нам в общем-то все равно, как откатается Джейсон Браун. Это можно уже просто смотреть, основное блюдо мы съели с вами, а это такое ласковое, нежное завершение банкета. Когда уже ты сыт, и все равно что-то на столе остается, а жалко бросать”

О прокате Дениса Васильева на чемпионате Европы в 2019 году: “Ты мужчина, ты выступаешь в этом разделе, в мужском одиночном катании. Нужно прыгать. С таким набором я бы проигрывал юниорские чемпионаты мира в 1997 году”.

Оценивая фигуристов исключительно по своим личным критериям “мужественности” катания, он полностью игнорирует достоинства данных спортсменов и дискредитирует их в глазах публики.

В ходе комментирования Алексей Ягудин неоднократно нарушал профессиональную этику: неправильно произносил имена и фамилии спортсменов (Шивава вместо Шираива, Жаншанча вместо Джун Хван Ча), использовал нецензурную лексику (Гран-при в Китае в этом году).

Также Алексей Константинович периодически выражает свою позицию порой грубыми заявлениями в социальной сети Инстаграм.
Так, после этапа Гран-при в Японии Ягудин написал следующее:
“Спасибо огромнейшее Сергею Воронову, за то, что мой “любимый” Джейсон Браун не попал в финал, иначе, это был бы ПОЗОР”.
На просьбы болельщиков относиться уважительно ко всем спортсменам Алексей предлагал либо терпеть подобные комментарии, либо установить VPN, так как в России это единственная возможность смотреть фигурное катание без его комментариев. Некорректные высказывания подписчиков Алексей поддерживает. Например, на слова: “Не пойму, что вдруг так за Брауна заступаются. Он же п***, который даже тройные прыгнуть не может” Ягудин отреагировал с помощью эмодзи, изображающего аплодисменты.

На наш взгляд, такое поведение комментатора, как в эфире, так и в социальных сетях, портит репутацию Первого канала и вредит его имиджу.

Фигурное катание как олимпийский вид спорта основывается на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и уважении друг к другу.
Стиль комментирования Алексея Ягудина не соответствует этим принципам.

Как поклонники не спортсменов, но спорта и его ценностей, мы верим и надеемся, что на посту комментатора будет находиться человек, сочетающий профессионализм с мудростью
 
 
и уважением ко всем фигуристам без исключений.

Просим руководство Первого канала отреагировать на неприемлемое поведение Олимпийского чемпиона 2002 года и отстранить его от комментирования соревнований по фигурному катанию.