Пенсионная реформа Беларуси - пресечь беззаконие и произвол

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Неконституционное посягательство на пенсионные права граждан Республики Беларусь - увеличение минимального страхового стажа для назначения трудовой пенсии до достижения 20 лет, повышение пенсионного возраста до 63 лет мужчинам, 58 лет женщинам.

2015 - 83,5 тысячи, 2016 - 108 тысяч человек предпенсионного возраста брошено на произвол судьбы?! Т.е. только за один год порядка 100 тысяч человек выбросили на улицу, так мало того, что под кабальный декрет о тунеядстве, так еще и не дали доработать до пенсии, - и, очевидно, что в большинстве эти 100 000 человек в год явно люди предпенсионного возраста. И в довесок им еще незаконно подняли пенсионный возраст.

Пресечь НЕЗАКОННОЕ увеличение минимального страхового стажа для назначения трудовой пенсии и повышение пенсионного возраста в Беларуси!

I. Указ президента №137 от 11 апреля 2016 г. "О совершенствовании пенсионного обеспечения" нарушает закон и конституционное право граждан на социальное обеспечение в старости (ст.47 Конституции), т.е. является незаконным и неконституционным.

1. Указом №137 от 11 апреля 2016 г. "О совершенствовании пенсионного обеспечения" нельзя отменить действие закона "О пенсионном обеспечении" от 17 апреля 1992 г.;
  2. Повышение пенсионного возраста нарушает конституционные и законные права граждан;
  3. Граждане не должны в угоду государству отказываться от своих прав;
  4. Экономические и прочие трудности не могут служить поводом для ограничения пенсионных прав граждан.

Президент "не имеет права своими актами ограничивать конституционные права и свободы граждан". "Совершенствование" предполагает улучшение положения в области пенсионных прав, но отнюдь не осуществляемое фундаментальное ухудшение. Согласно ст.23 Конституции ограничение прав и свобод граждан допускается только законом и лишь в необходимых случаях. Ст.58 Конституции гарантирует гражданам, что никто не может принуждаться к отказу от своих прав, в том числе права на пенсию по возрасту.

Президент, вступая каждый раз в должность, неоднократно клялся "уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь" (ст.83 Конституции). Согласно ст.1 Конституции Республика Беларусь провозглашается социальным государством, где государство ответственно за создание условий для свободного и достойного развития личности (ст.2 Конституции), где обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства (ст.21 Конституции).

В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией Республики Беларусь – действует Конституция (ч.2 ст.137 Конституции).

Никто ведь не проводит значимых сокращений раздутого чиновничьего аппарата и МВД; не уменьшает дотаций государственным СМИ и провластным общественным объединениям; не снижает расходов и зарплат чиновникам и депутатам... не стимулирует десятилетиями недостаточную рождаемость.

II. Пенсионная ловушка: по указу №137 граждан предпенсионного возраста лишают законного и конституционного права на пенсию и принуждают к обязательному труду - нарушаются права граждан без предоставления соответствующих компенсаций и предоставления соответствующих льгот. Например, "Приравняли к тем, кто не работал". Мать инвалида пошла в уборщицы из-за "пенсионной ловушки".

III. Принудительный труд под угрозой незаконного лишения пенсий: никто не должен принуждаться к обязательному труду (ст.8 Международный пакт о гражданских и политических правах).

VI. Хотите, чтобы люди в Беларуси просто не доживали до пенсии или умирали сразу после выхода?!

Опыт европейских стран, на который ссылаются белорусские власти, где пенсионный возраст начинается с 60 – 65 лет неактуален для Беларуси, так как европейцы живут на 10-15 лет дольше, чем пораженные радиацией (трагедия Чернобыля - около 70% радиоактивных осадков выпало на нашей территории) и нищетой (массовая безработица и падение доходов) беларусы, зарплаты и пенсии которых в несколько раз ниже, чем в Европе. Так, например, сегодня в Польше обсуждается вопрос не повышения пенсионного возраста, а понижения этой планки...

Продолжительность жизни в Беларуси составляет около 70 лет, в странах Европы – в среднем 85-87 лет. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с 2000 года по 2015, в Беларуси в среднем женщины могут прожить 78 лет, а мужчины 66 лет. Например, средняя продолжительность жизни мужчин — 81,3 года — в Швейцарии.

В соответствии со ст.11 Закона "О пенсионном обеспечении" от 17 апреля 1992 г. (с изм. и доп.) право на получение пенсии по возрасту имеют мужчины – по достижении 60 лет, а женщины – по достижении 55 лет.

V. Повышение в Беларуси пенсионного возраста (с 1 января 2017 г., ежегодно на 6 месяцев, до 63 лет мужчинам, 58 лет женщинам), а также постепенное увеличение минимального страхового стажа для назначения трудовой пенсии (ежегодно на 6 месяцев, до достижения 20 лет) закреплено ЗАДНИМ ЧИСЛОМ (т.е. незаконно) Законом от 9 января 2017 г. № 14-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь". Данным Законом внесены соответствующие изменения в Закон "О пенсионном обеспечении".

Ст.67 Закона "О нормативных правовых актах" запрещает принимать законы с обратной силой. То же самое говорится в ст.101 Конституции Беларуси. Обратная сила разрешается только в том случае, если новый закон облегчает положение граждан.

P.s. Такое серьезное решение как ущемление пенсионных прав граждан не может утверждаться сомнительным указом или задним числом, - это по-скотски, оскорбительно и проявление неуважения к трудящимся, которые "потом и кровью" заслужили, чтобы с ними поступили в таком насущном вопросе как пенсионное обеспечение СТРОГО по закону.

Cегодня ЗОНА власти рассчитывает на вас

ЗОНА власти Беларусь нуждается в вашей помощи с петицией «Пенсионная реформа Беларуси - пресечь беззаконие и произвол». ЗОНА власти и 168 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.