Помогите защитить старейшую татарскую организацию от обвинений в экстремизме!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Закиев Фарит создал(а) эту петицию, адресованную Парламентская ассамблея Совета Европы и

C этой петицией я обращаюсь не только ко всем татарам, но и ко всем, кто разделяет ценности сохранения национальных языков и культур, национального разнообразия и подлинного федерализма, декларируемого Конституцией.

Уже на протяжении 7 лет я, Фарит Закиев, являюсь председателем Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Наша организация старше самой Республики Татарстан в своем нынешнем виде — ей уже 32 года. Мы занимаемся сохранением национальной идентичности, татарского языка, отстаиваем право татар быть собой в этом меняющемся мире. Активисты организации внесли вклад в подготовку и принятие Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан в 1990 году, проведение референдума о государственном статусе Республики Татарстан в 1992 и принятие Конституции Татарстана. Всегда наша организация отстаивала демократические ценности, таких же взглядов придерживаюсь лично я.

Но в 2021 году организацию обвинили в экстремизме. Причем “экстремизм” нашли в обращении “спасти татарский язык”, которое ВТОЦ опубликовало в 2017 году! В действительности,  это — надуманная провокация силовиков, поиск «врагов народа» в «своем отечестве», ремейк 1937-го года. Не может желание сохранить свой родной язык считаться экстремизмом! Обвинения в адрес организации были сфабрикованы на основе выступлений активистов на согласованных митингах. Абсурдными выглядят и обвинения в сепаратизме, который эксперты нашли в уставе ВТОЦ, утвержденном управлением Минюста РФ по Татарстану в 2004 году.

Это подтверждает, что преследование ВТОЦ является надуманным. Мы — не экстремистская организация! В 2021 году иск о признании ВТОЦ экстремистской организацией и ее ликвидации был передан в Верховный суд Татарстана. Давлением на организацию также является сфабрикованное, надуманное  уголовное дело по экстремстской  статье - шестеро активистов ВТОЦ, в том числе и я, проходят в качестве свидетелей, у нас прошли обыски. Не исключено, что для того, чтобы в отсутствии реальных доказательств в отношении организации, экстремистами попытаются назначить людей, которые много лет стоят на защите татарского языка и самобытности.

Такая охота на «врагов народа» и национальные организации происходит и в других национальных республиках, в частности, в соседнем Башкортостане. Сегодня это происходит с нами, завтра подобные обвинения могут обрушиться на любую другую общественную организацию, отстаевающую права народов России.

Я прошу всех, кто считает, что Российская Федерация — дом для всех народов, а активистов нельзя преследовать за их демократические убеждения — подписать эту петицию.

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500