Петиция закрыта

Разбить парк, посвященный Князю Владимиру, с установкой памятника Князю Владимиру на месте бывшей нефтебазы на Симоновской набережной.

Эта петиция собрала 904 подписанта

Мы, жители района Даниловский города Москвы, предлагаем рассмотреть возможность организовать парковую зону, посвященную Князю Владимиру, и установить в ней памятник Князю Владимиру на Симоновской набережной в районе расположения бывшей нефтебазы (г. Москва, Симоновская набережная, вл. 1). В настоящее время в СМИ и сети интернет активно обсуждается проект установки монумента Князю Владимиру на Смотровой площадке на Воробьевых горах. Вокруг проекта развернулись жаркие дискуссии сторонников и противников памятника.

Мы предлагаем альтернативный вариант выхода из сложившейся ситуации - установка памятника Князю Владимиру на Симоновской набережной. Эта уникальная территория расположена в самом сердце столицы, всего в 5 км от Кремля, на живописной излучине Москвы-реки. Создание парка с установкой памятника Князю Владимиру на территории вдоль набережной вместе с памятниками истории федерального и регионального значения: «Симоновым монастырем» и «Храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове», а также культурным центром ДК ЗиЛ, спортивным комплексом им. Э.А. Стрельцова, расположенных в непосредственной близости, образует уникальную рекреационную зону для проведения культурных, просветительских и спортивных мероприятий. Здесь можно предусмотреть остановку речного трамвайчика, обустроить пешие маршруты до Ледового дворца "Арена легенд" и ТРЦ "Ривьера". Удобное расположение и социальная значимость объектов, будет способствовать возникновению культурно-досуговой территории, которая, без сомнения, станет украшением нашего родного города и излюбленным местом отдыха москвичей и гостей столицы. Многовековая история данной земли, легенды о подвигах воинов иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябя, захороненных в "Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове", будут способствовать воспитанию истинных патриотов нашей страны, а на территории спортивного комплекса им. Э А. Стрельцова будут взращены наши новые чемпионы, которые еще не раз возвестят о славе России, как это было на Олимпийских играх в Сочи.

Один из аргументов противников установки памятника Князю Владимиру, при котором произошло Крещение Руси, на Воробьевых горах является архитектурно-исторический диссонанс монументального здания советской эпохи (МГУ) и памятника древней Руси. Наш район сохранил постройки древней православной Руси. Куликовская битва по праву считается началом объединения русских княжеств и других земель в единое свободное государство. Герои великой победы в этой исторической битве Александр Пересвет и Андрей Ослябя покоятся именно здесь. 21 сентября 2015 года Россия будет праздновать 635-летие этого знаменательного события.

К сожалению, нынешний владелец бывшей нефтебазы и спортивного комплекса им. Э. А. Стрельцова не вкладывает в благоустройство принадлежащих ему объектов ни копейки. Была доведена до развала футбольная команда "Торпедо" (для которой стадион им. Э.А. Стрельцова всегда был домашним), чтобы можно было застроить все земли спортивно-рекреационного назначения жилыми домами и офисами. В настоящее время обсуждается проект планировки данной территории, разработанный по заказу ОАО "ОПИН" (значительная доля уставного капитала которого расположена на Кипре), встретивший искреннее недоумение и категорическое несогласие со стороны жителей района. Проект предусматривает застройку открытых футбольных полей легендарного стадиона им. Э. А. Стрельцова, которые служили тренировочной базой не одному славном поколению спорстменов "Торпедо" и служат воспитанию подрастающей спортивной смены и по сей день, высотными домами, которые перекроют все виды на исторические памятники со стороны Москвы-реки. Казалось бы, совсем ещё недавно вся страна праздновала триумфальную победу на Олимпийских играх в Сочи, в ближайшем будущем долгожданное событие - проведение Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Фундаментом в этих эпохальных достижениях и свершениях является детско-юношеский и массовый спорт. Несмотря на это, в самом сердце России, в центре Москвы готовится точечная застройка исторически и социально-значимого спортивного объекта. Застройщик, в угоду личных корыстных интересов, лишает подрастающее поколение возможности стать будущими чемпионами, с детских лет приобщиться к спорту и достойно защищать честь нашей страны в спортивных состязаниях любого уровня, наносит непоправимый ущерб делу воспитания и становления здорового российского общества.

Пожалуйста, обратите внимание на нашу инициативу, так как в противном случае вместо уникального ансамбля парков, памятников , дворца культуры и легендарного спортивного комплекса город получит еще один огороженный забором муравейник, транспортное коллапс на прилегающих улицах из-за непродуманности транспортной сети и ее неприспособленности для сверхнагрузки в 11 000 жителей. Поскольку открытые территории спортивного комплекса будут уменьшены более чем в 2 раза, проект грубо нарушает Закон города Москвы от 05.05.2015 года №17 «О Генеральном плане города Москвы», не соответствует целям и задачам Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы», целям и задачам Государственной программы города Москвы «Спорт Москвы» на 2012 – 2018 гг. Несмотря на это, 2 июня 2015 года публичные слушания были признаны состоявшимися и проект планировки, к сожалению, был одобрен Префектом ЮАО Челышевым А. В. без замечаний.

Жители Даниловского района обращаются ко всем с просьбой поддержать нашу инициативу установки памятника князю Владимиру на Симоновской набережной с организацией вокруг него парковой зоны, чтобы наш город стал ещё прекраснее, чтобы наши дети могли дышать чистым воздухом, любоваться красотой природы, изучать историю нашей великой страны и заниматься спортом на легендарном стадионе.

Мы просим:

• - разбить парк, посвященный Князю Владимиру, и установить памятник князю Владимиру на месте бывшей нефтебазы на Симоновской набережной
  • - отклонить проект планировки территории, ограниченной Симоновской набережной, улицей Восточной, улицей Мастеркова, улицей Автозаводской, урезом реки Москвы (Южный Административный Округ (ЮАО), район Даниловский)
  • - вернуть территорию спортивного комплекса им. Э. А. Стрельцова и бывшей нефтебазы городу Москве
  • - отремонтировать спортивные сооружения и привести в пригодный для занятиями спортом вид территорию СК им. Э.А. Стрельцова,
  • - на территории СК им. Э.А. Стрельцова возобновить секции для детей с приемлемой для жителей оплатой
  • - содействовать сохранению спортивной команды "Торпедо" и разрешить ей в ее 90-летний юбилей вернуться на свой домашний стадион

С надеждой на Вашу поддержку,
жители Даниловского района города Москвы

Cегодня Инициативная группа жителей рассчитывает на вас

Инициативная группа жителей Даниловского района города Москвы нуждается в вашей поддержке петиции «Парк и памятник Князю Владимиру на Симоновской набережной». Инициативная группа жителей и 903 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.