Требуем от операторов мобильной связи отказаться от практики «скрытых подписок».

Требуем от операторов мобильной связи отказаться от практики «скрытых подписок».

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000
Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Лаборатория свободного интернета | iFreedomLab создал(а) эту петицию, адресованную ПАО "МегаФон" и

Кто еще не сталкивался со скрытыми подписками?

Ежедневно десятки и сотни тысяч абонентов мобильной связи в России обнаруживают себя получателями нежданных, но платных услуг. Точнее, обычно сначала обнаруживают пропажу денег на своем счету мобильной связи, а потом выясняют, что «купили» некие подписки. Операторы мобильной связи удивительно единодушны в объяснении такой проблемы: «вы, наверное, сами что-то нажали и согласились на покупку». Совсем анекдотические формы проблема обрела после того, как сим-карты стали использовать для «умной техники», и на платный контент стали массово подписываться чайники, роутеры, котлы и ворота.

Требуем от операторов мобильной связи:

  • отказаться от практики «скрытых подписок»,
  • ввести SMS-авторизацию для любых покупок с мобильного счета.

История с купленными неведомым образом подписками продолжается почти полтора десятка лет. Особенно ранят такие истории с наиболее уязвимыми членами общества, которым сложно разобраться с происходящим, — пенсионерами, детьми, инвалидами. Их много. Их ОЧЕНЬ много. Слишком много для того, чтобы игнорировать проблему.

«Лаборатория свободного интернета» провела расследование и выяснила: вся история со скрытыми подписками — ответственность исключительно операторов связи. Это они создали гигантский сомнительный рынок фейковых услуг и подрядчиков, задача которых — вводить абонентов в заблуждение и имитировать получение согласия на «покупки» с помощью разнообразнейших обманных схем. 

Операторы: 

  • технически обслуживают мобильные подписки, 
  • списывают деньги со счетов абонентов за навязанные услуги,
  • обвиняют абонентов в том, что те самостоятельно покупают эти псевдоуслуги,
  • допустили, что это явление до сих пор существует и практикуется в таких невероятных масштабах.

И чем дольше это продолжается, тем больше мобильные операторы связи рассказывают о своей социальной ответственности. 

Мы призываем операторов связи в России наконец проявить социальную ответственность по-настоящему. И перестать обижать своих собственных абонентов, пытаясь выуживать их деньги сомнительными схемами. Прекратить им внушать отвратительное «вы сами что-то нажали». Просто перестать по-скотски относится к людям, на которых построен ваш бизнес.

Это просто. Это честно.

И это человечно.

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000
Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!