0 людей подписали. Следующая цель: 35 000

25 марта, в воскресный день школьных каникул город Кемерово, а затем и всю Россию охватил ужас трагедии, которая произошла в ТЦ "Зимняя вишня". Возгорание началось на четвертом этаже здания и охватило быстро другие этажи.

По числу жертв кемеровский пожар – один из четырех крупнейших за 100 лет в России. Первоначально по официальной хронике и данным, людям сообщалось о том, что жертвами стали порядка десяти человек. Однако, по последним данным, при пожаре в Кемерове, который начался 25 марта, погибли 64 человека, в том числе дети. Есть пропавшие без вести, их число в МЧС не уточнили. Из-под завалов извлекли 58 тел, 17 опознаны. В сети появляется все больше сообщений о телах в мусорных пакетах. О том, что в морге заказаны больше трехсот мест. Почему больше суток не выносят тела, а вывозят ночью? Почему не сообщают о сотнях пострадавших и раненых, которыми переполнена больница? О том, что у людей отбирают мобильные телефоны, камеры, а опознающих заставляют подписывать бумагу о неразглашении.

Утренние, дневные, вечерние новости не сообщали никаких подробностей. Лишь социальные сети продолжают кипеть и публиковать все новые шокирующие переписки, аудио записи и комментарии очевидцев. Кемерово - относительно небольшой город для того, чтобы подобная трагедия захватила каждую семью. Десятки тысяч человек публикуют фотографии из которых следует, что власти намеренно скрывают данные о реальном количестве жертв. Как можно оставить в неведении сотни людей и миллионы граждан страны?

Очевидцы и многочисленные публикации свидетельствуют о том, что в здании были заблокированы запасные выходы, отсутствовала полностью система пожаротушения, последняя проверка МЧС в торговом центре проходила в 2016 году. Двери в кинозал, где остались по меньшей мере сто детей детей были закрыты сотрудниками ТЦ снаружи. Ни у кого из них не было возможности и даже шанса выбраться! Горели игровая зона и кинотеатр, но организованной эвакуации не проводилось. Двери плавились и деформировались, людей заливало пылающим пластиком, которым были обиты стены. Десятки детей и взрослых оказались запертыми в горящем помещении без надежды на помощь. Выпрыгивали из окон, пробирались на крышу (на фасаде здания не оказалось пожарных лестничных спусков). Освенцим в современной России увидели миллионы людей по всей стране. Крики и плач детей, звонки родителями со словами прощаний услышали десятки тысяч. Почему сейчас, в эту страшную минуту всех жителей России оставили без ответа?

Озвучены, как минимум, четыре версии: поджог, неисправная проводка, отключенная пожарная сигнализация охранником ТЦ и свечи в детском торте. Удивительно, как меньше, чем за сутки, смогли найти целый ряд причин, только не халатность чиновников! Только не уголовное преступление со стороны инспекторов, проверявших этот ТЦ. Только не со стороны владельца ТЦ, не обеспечившего необходимым СВОЕ здание, ежеминутно приносившее ему деньги.Не преступление, которое совершили люди, оставившие людей за закрытыми на ключи дверьми и теми, кто ехал на место больше сорока минут.

Все это – не потому, что кто-то, балуясь, поджег поролоновый коврик. Потому что кто-то построил торговый центр и решил сэкономить на системах безопасности. Кто-то посчитал, что можно закрыть на это глаза. Кто-то решил, что регулярные проверки пожарной безопасности не нужны – четырехэтажный торговый центр внезапно оказался «объектом малого бизнеса».

Однако главный вопрос состоит в том, что сводки новостей пестрят сообщениями в адрес главы государства, избранного меньше недели назад Президента Владимира Путина. Удивляет тот факт, что сам Путин не пожелал приехать в город, где творится настоящий ад и по словам его пресс-секретаря поездка в Кемерово не стоит в плане Президента. Человек, так много говоривший в своем послании о безопасности страны, о защите интересов ее жителей просто побоялся посмотреть в глаза всем тем, кто больше суток не уходит от здания торгового центра. Почему на место прибыли все: глава МЧС, минздрава, омбудсмен по правам детей, глава следственного комитета. Почему в эту минуту главный человек государства не скорбит на месте трагедии вместе со своими людьми? почему на место не приехал ни один кандидат, так рьяно отстаивающий права своих граждан в предвыборной гонке? Или в момент настоящей беды они просто ушли по своим домам, чтобы не испытать позора?

Но даже не это поразительно, а то, что и глава региона, по предварительным данным, племянница которого находилась в этом ТЦ, отказался приехать на место в силу того, что получил совет от начальства МЧС, о том, что кортеж будет мешать работам! КОРТЕЖ! Как глава своего собственного региона может вот так оставить своих граждан? Как может позволить себе откупиться миллионом в адрес всех жертв? Почему он не находится сутками с ревущими родителями и детьми, оставшимися без родных и близких?

Такое поведение - преступление против народа! Против нации! Осознанное истребление своих собственных граждан! Геноцид своих избирателей!

Россия имеет право знать точное число жертв, которых не успели спрятать, сжечь, разложить по пакетам! Не тех, кто числится без вести, а ту реальную цифру погибших, которой не хотят пугать жители страны!

Вспомните историю с хромой лошадью! Тогда, вся страна скорбила и все понимали, что были нарушены нормы, чиновники, владельцы - все понесли ответственность! Так чем же эта история отличается от той? НИЧЕМ! Лишь тем, что здесь пострадали сотни невинных детей!

А значит российский народ имеет право требовать незамедлительной отставки Правительства Кемеровской области в полном составе ( именно так было с правительством Пермского края).

Кроме того, требуем незамедлительной отставки Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и возбуждения против него и владельца ТЦ Дениса Штенгелова, главы пожарного надзора Кемеровской области уголовных дел по статьям, предусмотренным частью 3 статьи 219 («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») и частью 3 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам») УК РФ.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Полякова нуждается в вашей поддержке петиции «Отстранить от должности Губернатора Амана Тулеева за пожар в ТЦ Зимняя вишня в Кемерово». Елена и 25 352 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.