Отменить учебу по субботам в средних школах в регионах Крайнего Севера!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

В РФ  пятидневная рабочая неделя. Для детей учеба в школе - это такая же работа, как и для взрослых, и они имеют такое же право на отдых, как и взрослые граждане РФ.

В условиях  Крайнего Севера эта проблема приобретает катастрофический характер для здоровья наших детей. Взрослые люди с трудом сохраняют работоспособность в период полярной ночи, в условиях, когда в течение зимы день фактически не наступает, всегда темно. Взрослые оправданно  получают к зарплате "полярные надбавки".  А наши дети вынуждены шесть дней в неделю вставать рано утром, идти в школу, а в воскресенье делать уроки на понедельник. В Заполярье , в условиях кислородного голодания, детям попросту некогда находиться на воздухе. У северных детей регулярно идет кровь из носа, дефицит солнца влияет на сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему, репродуктивную сферу, иммунную систему, нервную систему. Кроме того, при дефиците солнца нарушается выработка витамина D — одного из важнейших в организме. Существует множество медицинских трудов об особенностях организации обучения  у детей в условиях Крайнего Севера, где особенное место занимает правильная организация отдыха детей.

• Дети лишаются права на семейный отдых,  лишаются времени, которое они могли бы провести с семьей, а общение с семьей не менее важно для становления зрелой личности, чем образование.
  • В выходные многие семьи предпочитают выезжать на природу, заниматься спортом. Дети утром учатся, а вечером делают уроки, т.е. опять учатся. На отдых и спорт времени не остается. Учеба по субботам лишает детей этой возможности.
  • Учеба по субботам во многом предопределена необходимостью дополнительного заработка учителей, а не нуждами учебного процесса.
  • Учеба по субботам лишает законного права на отдых и родителей, которые  собирают  ребенка в школу, доставляют  в школу рано утром и обратно домой. А если в семье несколько детей и они учатся по разному расписанию, на это уходит вся суббота. Нарушаются планы взрослых на отдых, нет возможности выехать на  природу, на дачу в дачный сезон и т. п.
  • В воскресенье дети делают уроки на понедельник, что фактически лишает их полноценнного отдыха в единственный выходной.  За один день дети не успевают отдохнуть и выспаться, выйти из состояния постоянного напряжения, в котором они в пребывают в течение рабочей недели. Это отражается на их здоровье и ,в первую очередь, на нервной системе.

В некоторых регионах страны , например в Москве, дети по субботам не учатся. Это демонстрирует отсутствие порядка и единообразия  в данном вопросе при общей тенденции к единому стандарту государственного образования.

Просим отменить учебу по субботам в регионах Крайнего Севера и  во всех средних школах РФ без исключения! Сохраним здоровье наших детей!

Cегодня АННА рассчитывает на вас

АННА КОВАЛЕВСКАЯ нуждается в вашей помощи с петицией «Отменить учебу по субботам в средних школах в регионах Крайнего Севера!». АННА и 89 117 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.