Направлено: Президент РФ, Государственная Дума РФ и еще 5

Отменить учебу по субботам в средних школах в регионах Крайнего Севера!

0 человек подписали. Следующая цель: 50 000

В РФ  пятидневная рабочая неделя. Для детей учеба в школе - это такая же работа, как и для взрослых, и они имеют такое же право на отдых, как и взрослые граждане РФ.

В условиях  Крайнего Севера эта проблема приобретает катастрофический характер для здоровья наших детей. Взрослые люди с трудом сохраняют работоспособность в период полярной ночи, в условиях, когда в течение зимы день фактически не наступает, всегда темно. Взрослые оправданно  получают к зарплате "полярные надбавки".  А наши дети вынуждены шесть дней в неделю вставать рано утром, идти в школу, а в воскресенье делать уроки на понедельник. В Заполярье , в условиях кислородного голодания, детям попросту некогда находиться на воздухе. У северных детей регулярно идет кровь из носа, дефицит солнца влияет на сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему, репродуктивную сферу, иммунную систему, нервную систему. Кроме того, при дефиците солнца нарушается выработка витамина D — одного из важнейших в организме. Существует множество медицинских трудов об особенностях организации обучения  у детей в условиях Крайнего Севера, где особенное место занимает правильная организация отдыха детей.

• Дети лишаются права на семейный отдых,  лишаются времени, которое они могли бы провести с семьей, а общение с семьей не менее важно для становления зрелой личности, чем образование.
  • В выходные многие семьи предпочитают выезжать на природу, заниматься спортом. Дети утром учатся, а вечером делают уроки, т.е. опять учатся. На отдых и спорт времени не остается. Учеба по субботам лишает детей этой возможности.
  • Учеба по субботам во многом предопределена необходимостью дополнительного заработка учителей, а не нуждами учебного процесса.
  • Учеба по субботам лишает законного права на отдых и родителей, которые  собирают  ребенка в школу, доставляют  в школу рано утром и обратно домой. А если в семье несколько детей и они учатся по разному расписанию, на это уходит вся суббота. Нарушаются планы взрослых на отдых, нет возможности выехать на  природу, на дачу в дачный сезон и т. п.
  • В воскресенье дети делают уроки на понедельник, что фактически лишает их полноценнного отдыха в единственный выходной.  За один день дети не успевают отдохнуть и выспаться, выйти из состояния постоянного напряжения, в котором они в пребывают в течение рабочей недели. Это отражается на их здоровье и ,в первую очередь, на нервной системе.

В некоторых регионах страны , например в Москве, дети по субботам не учатся. Это демонстрирует отсутствие порядка и единообразия  в данном вопросе при общей тенденции к единому стандарту государственного образования.

Просим отменить учебу по субботам в регионах Крайнего Севера и  во всех средних школах РФ без исключения! Сохраним здоровье наших детей!

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент РФ, Государственная Дума РФ
  • Начальник правового управления
    Рособрнадзор / Колесникова Ксения Ивановна
  • Представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области
    Чернышенко Игорь Константинович
  • Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской обл.
    Кусайко Татьяна Алексеевна
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка
    КУЗНЕЦОВА Анна Юрьевна
  • Министр образования и науки Российской Федерации
    Васильева Ольга Юрьевна

АННА КОВАЛЕВСКАЯ с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 44 552 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня АННА рассчитывает на вас

АННА КОВАЛЕВСКАЯ нуждается в вашей поддержке петиции «Отменить учебу по субботам в средних школах в регионах Крайнего Севера!». АННА и 44 551 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.