Просим отменить строительство полигона твердых бытовых отходов вблизи деревни Щелканово

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000

Просим Вас пересмотреть решение о создании полигона ТБО с межрегиональным мусороперерабатывающим комплексом на территории Сычевского карьера (д.Щелканово) Московской области Рузского района и изменить площадку размещения комплекса.

Как сообщается в СМИ, разработана концепция проекта о создании межрегионального мусороперерабатывающего комплекса производственных объектов, обеспечивающих технологические процедуры по утилизации отходов для получения вторичного сырья, полезной продукции и/или уничтожения или захоронения неиспользуемых в настоящее время компонентов промышленных отходов. Данный мусороперерабатывающий комплекс со складом SRF и полигоном планируется разместить на территории Сычевского карьера (д. Щелканово).

Фактически планируется создание новой большой свалки – полигон ТБО займёт порядка 30 га из 60 га отведённой площади. Даже при соблюдении всех санитарных правил полигон ТБО является экологически опасным объектом.

Основными негативными факторами будут следующие: токсичность отходов, риск загрязнения поверхностных и подземных вод, разнос ТБО ветром на большие расстояния, перенос животными патогенной микрофлоры, риск возгорания складированных ТБО. Такое соседство несовместимо с развитием территории в качестве зоны рекреации, небезопасно для здоровья жителей соседних населенных пунктов и отдыхающих. Местность вокруг полигона является населённой. В радиусе до 10 км находится 15 садовых товариществ, 5 населённых пунктов, один из которых - ПГТ Сычево, насчитывающий более 3-х тысяч жителей, и который, судя по кадастровой карте, окажется всего в 700 м от полигона ТБО, а также особо охраняемая природная территория - Зоопитомник Московского зоопарка - Центр воспроизводства редких видов животных, расположенный от будущего места строительства полигона всего в 2-х км.

Мы осознаем всю важность проблемы утилизации отходов для нашего города и области и поддерживаем руководство области в усилиях по ее решению. Однако конкретное место для нового комплекса выбрано крайне неудачно. Во-первых, его появление здесь повлечет нарушение права десятков тысяч граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность. Во-вторых, с противоположной стороны, в 11 км от планируемого полигона, находится полигон ТБО «Ядрово».

Нас попросту запирают в «мусорный контейнер».

Объективность принятия предлагаемых территориальной схемой обращения с отходами решений не вызывает доверия. В ультимативном порядке население ставится перед фактом - «будем жечь».

Для того, чтобы не вызывать недовольство и протесты населения, просим
– перенести мусороперерабатывающий комплекс с полигоном на другой участок, который должен быть значительно более удалён от населённых пунктов, дачных обществ, рекреационных зон и особо охраняемой природной территории - Зоопитомника Московского зоопарка.

Cегодня Марина рассчитывает на вас

Марина Афонина нуждается в вашей помощи с петицией «Отменить строительство полигона твердых бытовых отходов вблизи деревни Щелканово!». Марина и 18 526 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.