Отменить приговор фигурантам «ростовского дела»

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000
Когда эта петиция соберет 150 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Тимофей Мартыненко создал(а) эту петицию, адресованную Бастрыкин Александр Иванович (Следственный комитет РФ) и

ENG / RU

Ян Сидоров и Владислав Мордасов — два молодых человека из Ростова-на-Дону. В 2017 году их незаконно задержали на акции протеста, посвящённой проблеме местных погорельцев, а затем обвинили в покушении на организацию массовых беспорядков по статье 212 УК РФ.

Демонстрация, в которой Ян и Владислав принимали участие, носила мирный характер — у собравшихся не было оружия, они не громили магазины, не переворачивали машины и не поджигали покрышки. Фактов, которые указывали бы на обратное, силовики так и не предоставили (подробнее в статье «ОВД-Инфо»: bit.ly/ovdinfosm).

Ребята были лишены свободы 5 ноября 2017 года и подвергнуты пыткам и унижениям со стороны сотрудников ростовского центра по борьбе с экстремизмом (материал «Новой газеты»: bit.ly/estapo). Оба провели почти 2 года в СИЗО, а 4 октября 2019 года областной суд приговорил Владислава и Яна к 6 годам 7 месяцам и 6 годам 6 месяцам колонии строгого режима соответственно.

10 декабря 2019 года Третий апелляционный суд оставил приговор в силе. Дальше — Верховный суд и ЕСПЧ.

Нет оснований сомневаться, что это дело было целиком и полностью сфабриковано Следственным комитетом по РО и центром «Э» — достаточно изучить доказательства, которые использовало обвинение, аргументируя свою версию о подготовке массовых беспорядков (описание дела от «Мемориала»: bit.ly/memorialsm).

Международная правозащитная организация Amnesty International и правозащитный центр «Мемориал» признали молодых людей узниками совести, что лишь подтверждает очевидно политический характер их преследования и неправомерность приговора по их делу.

Мы требуем немедленно освободить Сидорова и Мордасова, отменить решения всех судов по их делу, а также делу Вячеслава Шашмина, и привлечь к ответственности сотрудников СК РО и ЦПЭ за фабрикацию обвинений и пытки.

*Сбор подписей под данной петицией объединен со сбором под петицией Элеоноры Мушниковой со сходными требованиями по желанию авторов.

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000