Победа

Отменить планы по строительству дельфинария в Челябинске!

Эта петиция выиграла с 74 333 подписантами!


Год от года Челябинск становится все более развитым городом. К сожалению, наряду с позитивными изменениями есть и не особо радужные – недавно была обнародована информация о том, что в парке Гагарина планируется строительство дельфинария-аквариума.

Информация о жестокости бизнеса с использованием морских млекопитающих весьма обширна и доступна. Во многих странах эксплуатация и издевательство над дельфинами и китами законодательно запрещены. Десятки тысяч россиян выступают за полный запрет в нашей стране этого живодерского развлечения. В связи с этим мы просим городские власти пересмотреть решение о строительстве дельфинария и заменить его другим развлекательным объектом, ради которого не будут уничтожаться и эксплуатироваться разумные существа.

Косатки выпрыгивают из воды, чтобы получить горсть рыбы, а на дельфинах люди ездят, как на водных лыжах. Работники дельфинариев любят говорить публике, что дельфины не стали бы слушаться, если бы не были счастливы. Даже внешность дельфинов говорит о том, что они счастливы – ведь с их морд не сходит улыбка. Но большинство посетителей дельфинариев не знают, что за этой кажущейся «улыбкой» стоят страдания животных.

В природе косатки и дельфины проплывают до 160 км в день. Но в дельфинариях их сажают в бассейны длиной и шириной в 7,3 м, глубиной в 1,8 м. Дикие косатки и дельфины могут находиться под водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды.

Дельфины двигаются с помощью эхолокации. С помощью сонарных волн они получают информацию обо всех предметах, об их форме, консистенции и расположении. В бассейнах реверберация их собственных сонаров, отражающаяся от стен, сводит с ума некоторых дельфинов. Для дельфинов в неволе мир становится путаницей из-за бессмысленных отражений.

В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Дельфины слепнут из-за этой воды. Иногда стресс настолько силен, что дельфины кончают жизнь самоубийством. Жак-Ив Кусто и его сын Жан-Мишель, которые стали свидетелями того, как дельфин намеренно много раз ударялся телом об стену, пока не умер, поклялись никогда больше не заточить в плен ни одно морское млекопитающее.

Трагические последствия плена

Если бы жизнь дельфинов и косаток в плену была так хороша, как ее описывают работники дельфинариев, продолжительность их жизни была бы гораздо больше, чем на воле. Ведь у них, в отличие от их сородичей, живущих на воле, нет опасности стать жертвой хищников или погибнуть от грязной воды. Тем не менее, дельфинарий – это смертный приговор для косаток и дельфинов.

На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Самцы косаток живут 50-60 лет, самки – 80-90 лет. Между тем в дельфинариях косатки редко доживают до 10 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.

Сейчас все больше людей понимают, что дельфинам, косаткам и другим млекопитающим не место в неволе. Более 60 дельфинариев и океанариумов было закрыто под давлением общественности. 14 из них – на стадии строительства. Во многих странах мира принимаются законы, ужесточающие требования к условиям содержания китообразных, осуществляются программы, ограничивающие их содержание и разведение в неволе. Использование дельфинов и других китообразных запрещено или серьезно ограничено в некоторых государствах. Прогрессивные и мыслящие люди не желают видеть этих умных и свободолюбивых существ в роли клоунов-рабов, вынужденных выполнять неестественные трюки. Это отношение к дельфинам – будущее всего мира. 

Прогрессивные и мыслящие люди не желают видеть этих умных и свободолюбивых существ в роли клоунов-рабов, вынужденных выполнять неестественные трюки. Это отношение к дельфинам – будущее всего мира. 

Современный дельфинарий - это крохотный бетонный резервуар с голыми, хорошо отражающими звук стенам. Размеры этого резервуара, в котором дельфины и ластоногие проводят весь остаток жизни, по длине в несколько десятков, а иногда и сотен раз меньше протяженности одного обычного нырка дельфина или тюленя, а площадь резервуара в миллионы раз меньше участков, занимаемых морскими млекопитающими в природе (даже если не вспоминать об их тысячекилометровых миграциях). 

Но и это ещё не всё. Доказано, что дельфины обладают прекрасной долгосрочной памятью. Например, они мгновенно узнают позывные своих друзей даже через 20 лет после разлуки. При этом дельфины - очень социальные и общительные существа, их семьи и сообщества устроены подобно нашим. Для них исключительно важны родственные и семейные узы, они никогда не покидают друг друга в опасных ситуациях, даже под угрозой смерти. Поэтому они помнят все те ужасы, всё то зло, которое причиняли им люди. Эти воспоминания – источник депрессии для них, и самое страшное из воспоминаний – это воспоминание об отлове.

Дельфины плохо размножаются в неволе, поэтому дельфинариям постоянно требуется поступление новых пленников. Первое место в мире по отлову и дрессировке дельфинов для нужд неволи занимает Япония, где используются самые жестокие, негуманные методы отлова. Охотники загоняют стаю в маленькую бухту, где подходящих для развлекательных шоу молодых особей оставляют в живых, отделяют их от остальных, а потом всех членов их семьи одного за другим мучительно убивают у них на глазах. Отобранных особей при этом скручивают, не давая им совершить самоубийство. Многие из отобранных умирают потом на стадии передержки, не в силах вынести гибель своих родителей, братьев, сестёр, бабушек, но и те, кто остается в живых, умирают душой и помнят эту кровавую бойню и ужас всю свою жизнь. Не удивительно, что средняя продолжительность жизни дельфинов в российских дельфинариях согласно данным ветеринаров составляет менее пяти лет. В то время как в дикой природе средняя продолжительность жизни афалин по данным разных исследователей составляет от 25 до 30 лет и встречаются особи возрастом до 65-ти лет.

Когда-то давно, веке этак в 17-м, появились первые «дельфинарии», точнее их прообразы: в бурдюках с вином перевозили бродячие циркачи и странствующие шарлатаны «чудо-юдо морское», показывая их зевакам за деньги, наряду с бородатой женщиной и сросшимися младенцами. Современные дельфинарии, несмотря на красивые рекламные плакаты и завлекательную музыку, были и остаются средневековыми цирками, наживающимися на животных и не обращающими внимания на их страдания и потребности.

Считать дельфинарии образовательными центрами – глубочайшее заблуждение. Каждый второй, третий или четвертый факт из той информации, которую преподносят ведущие дельфинариев зрителям во время представлений, является ложью или дезинформацией. То есть,  дельфинарии смело можно называть центрами дезинформации и оболванивания населения. Их ложь и дезинформация наносят ущерб подрастающему поколению России и приучают детей к потребительскому, безответственному отношению к природе, к живым существам. 

Цель владельцев дельфинариев очевидна – заработать как можно больше денег.  Ценой обмана, дезинформации и растления жителей города, ценой страданий и жизни дельфинов. Стоит ли городским властям поддерживать это строительство?

Мы убедительно просим городские власти Челябинска отказаться от идеи строительства дельфинария!

Вы можете потратить средства на более интересный и современный проект, который будет уникальным объектом, претендующим стать одной из визитных карточек Челябинска. Это может быть центр, например, фридайвинга или подводный театр. И, что особенно важно - строительство любого развлекательного центра НЕ ДОЛЖНО вредить экологии, ведь не существует таких развлечений, ради которых строит вырубать деревья. Сейчас под дельфинарий отведено место, на котором растут реликтовые сосны. Чтобы выросла такая сосна, нужно 100 лет, а убивают такое дерево за 10 минут. 

PS. Обращаюсь к жителям Челябинска! Прошу вас помимо подписания электронной петиции подписать также бумажную версию. О том, как это сделать, спрашивайте у меня - https://vk.com/maryusenko. Это очень важно!

Группа помощи дельфинам в Челябинске https://vk.com/dolphinhelp

Группа МОРСКИЕ СОСЕДИ - https://vk.com/seaneighbors

Документальный фильм БУХТА - вся правда о кровавом бизнесе дельфинариев https://www.youtube.com/watch?v=LlP5KV1jBI8

Дельфинарий - по ту сторону праздника https://www.youtube.com/watch?v=dLF4MaTocCk

Видео - дельфин совершает суицид во время отлова https://www.youtube.com/watch?v=P_6d305TEW4



Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Усенко нуждается в вашей поддержке петиции «Отменить планы по строительству дельфинария в Челябинске!». Мария и 74 332 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.