Направлено: Президент России Владимир Владимирович Путин

Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

    Региональный  заказник "Северный"  на полуострове Шмидта является уникальным местом, с богатыми лососевыми реками, разнообразным животным миром и ненарушенной экосистемой с реликтовыми темнохвойными лесами. Побережье заказника критически важно для сохранения краснокнижного белоплечего орлана, питающегося рыбой - одного из самых крупных орлов в мире.  Заказник "Северный" защищает эту хрупкую экосистему почти 40 лет. В последние годы из рек нашего острова стремительно исчезает их главное богатство – лососи, в особенности горбуша. А ведь еще каких-то 10 лет назад на Сахалине все кипело от ее бесчисленных косяков! Теперь же наши реки опустели, в них замирает жизнь. Страдает множество животных, зависящих от лососей. Голодные медведи стали настоящей угрозой для людей. А вот рыбопромышленных станов становится все больше – они уже повсюду, они перекрывают доступ к морю и зверям, и людям, уже почти не осталось участков побережья, свободных от жажды наживы. И вот теперь и последние незанятые, заповедные кусочки берега моря наши власти отдают в руки рыбопромышленников.  
     С 2013 года, под покровительством бывшего сахалинского губернатора А.В. Хорошавина, на побережье заказника начали незаконно появляться рыболовные станы коммерческих компаний "Оха", "Аури" и других, оказывающие крайне негативное воздействие на заповедную территорию. В период лососевой путины здесь работает тяжелая техника, распахивается земля и уничтожается почва, ведется вырубка деревьев, загрязняются реки и море, устраиваются свалки бытовых отходов, склады ГСМ. Хозяйственная деятельность, присутствие множества людей и собак в течение весны-лета-осени изгоняет животных с критически важного для них морского побережья. По иску прокуратуры в марте 2016 г. Сахалинский областной суд вынес решение обязать ООО "Оха" и ООО "Аури" освободить незаконно занятые в заказнике под станы земельные участки, вывезти с них людей и технику. Но это решение до сих пор не выполнено – Законы России на Сахалине вдруг перестали действовать в отношении отдельных лиц и их компаний.  Сахалинцы многократно обращались в региональные органы власти с просьбой навести порядок в заказнике "Северный". Под одним из таких обращений – к губернатору Сахалинской области  О.Н. Кожемяко, - было собрано 1140 подписей, но даже голос тысячи граждан не был услышан. 
  И вот теперь, вместо того, чтобы убрать из заказника незаконные рыболовные станы, правительство Сахалинской области пытается их там легализовать! То есть, вместо устранения нарушений Закона пытается сам Закон приспособить к ним. Вместо защиты уникального природного уголка – способствует его разрушению.  Для этого сахалинское правительство недавно начало процедуру внесения изменений в действующий режим заказника "Северный", которыми все морское побережье заказника объявляется Хозяйственной зоной. В ней разрешается размещение рыбопромышленных станов в неограниченном количестве – несмотря на то, что заказник создавался и действует совсем для другого, а именно для сохранения в неприкосновенности природных комплексов, важнейшим из которых является морское побережье. Его коммерческую оккупацию нельзя допустить! 
Владимир Владимирович, 2017 год Вы объявили своим указом Годом особо охраняемых природных территорий". Он направлен на поддержку и развитие заповедного дела в России. Поддержите и помогите спасти в наступающем году одну из самых важных охраняемых территорий Сахалина – заказник "Северный"!
Просим Вас:
- дать поручение губернатору Сахалинской области О.Н. Кожемяко прекратить попытки перекроить заказник "Северный" в угоду рыбным коммерсантам и отозвать проект постановления правительства Сахалинской области о внесении изменений в режим заказника;
- потребовать от директора Федеральной службы судебных приставов России А.О. Парфенчикова принять немедленные меры по исполнению решения Сахалинского областного суда об освобождении рыбопромышленными компаниями незаконно занятых под станы земельных участков в заказнике;
- предложить Министру природных ресурсов и экологии России С.Е. Донскому рассмотреть вопрос создания на базе регионального заказника "Северный" государственного заповедника федерального подчинения.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент России
    Владимир Владимирович Путин

    Юлия Киприянова с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 2 452 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Юлия рассчитывает на вас

    Юлия Киприянова нуждается в вашей поддержке петиции «Отменить легализацию рыболовных станов в заказнике "Северный" на Сахалине». Присоединяйтесь к 2 451 участнику этой кампании сегодня.