Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Многие люди в России глубоко обеспокоены состоянием права на свободу собраний и выражения мнений в России. Самой доступной и не нарушающей привычную жизнь города формой протеста является одиночный пикет. По российскому законодательству это единственный вид уличных акций, который не требует подачи уведомления и согласований с органами власти. Неудивительно, что одиночные пикеты получили широкое распространение. Их проводят по самым разным поводам — от местных проблем до событий общенационального масштаба.

Однако не всем нравится, когда граждане выражают свое мнение даже таким образом. В последние годы участников одиночных пикетов нередко задерживали и пытались привлечь к ответственности под надуманными предлогами.

Ситуация стала еще хуже после начала пандемии. В некоторых регионах, включая Санкт-Петербург, власти наложили полный запрет на проведение различных массовых мероприятий, почему-то включив в их число и одиночные пикеты. Это объяснялось необходимостью сдержать распространение коронавируса.

На сегодняшний день почти все введенные ограничения сняты: работают рестораны, открылись школы и вузы, проводятся массовые спортивные и развлекательные мероприятия, проходят выборы. Однако акции протеста, среди которых одиночные пикеты, все еще под запретом в 26 регионах России, в том числе и в Санкт-Петербурге. 

Ситуация парадоксальная: вы можете спокойно сидеть в переполненном вагоне метро или кафе, но стоит вам выйти на улицу и встать одному с плакатом, как вы превращаетесь в “массовое мероприятие” и становитесь “нарушителем режима повышенной готовности к эпидемии”. Пользуясь этим, полицейские прекращают одиночные пикеты и задерживают их участников. Более того, задержанные зачастую оказываются в тесных и душных автозаках и комнатах отделов полиции, где вероятность заразиться (или заразить другого) коронавирусом куда выше, чем на уличном пикете.

Например, 18 июня в Санкт-Петербурге задержали двух участниц различных одиночных пикетов, критикующих власть. После нескольких часов задержания женщин отпустили из отделений полиции с протоколами по статье за нарушение требований нормативных актов режима повышенной готовности (ст. 8.6.1 КоАП СПб).

Ежемесячно власти Санкт-Петербурга продлевают список ограничительных мер, включая запрет на одиночные пикеты. Следующая дата окончания запрета – 20 сентября. 

Присоединяйтесь к требованиям в адрес губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова:

1. Отменить запрет на проведение одиночных пикетов в Санкт-Петербурге, введенный указом №121 от 13 марта 2020 года.
2. Прекратить задержания и административное преследование участников мирных акций. У жителей города должна быть возможность мирно воспользоваться своим правом на свободу выражения или свободу собраний. 

Подпишите петицию с требованием немедленно снять запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге.