ОТМЕНИТЕ ЛИКВИДАЦИЮ КАМЕРНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА имени Б. А. ПОКРОВСКОГО

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000

Уважаемый господин Президент!

27 декабря 2017 года, когда еще не затихли отзвуки проведенного Вами Петербургского заседания, Министр культуры В. Мединский обнародовал приказ о подготовке к реорганизации (ликвидации) Московского Государственного Академического Камерного музыкального театра им. Б.А.Покровского как самостоятельного юридического субъекта и о его слиянии с Большим Театром России в виде Камерной сцены им. Покровского. Приказ вступит в силу в июне 2018 года, до этого времени Театру «разрешено» полностью выполнить свой репертуарный и гастрольный планы.

Театр им. Б. А.Покровского более 45 лет занимает особую нишу в культурной и музыкальной жизни нашего общества, известен в стране и за рубежом, любим публикой, его спектакли всегда проходят с аншлагом. В названии театра не случайно стоят такие слова, как «Государственный» и «Академический», но теперь, желая превратить театр в очередную, третью сцену Большого театра, на эти весомые слова не обращают внимание.

Подобное невозможно припомнить. Было разное, но касалось это, как правило, нерентабельных или неукомплектованных театров (хотя и им надо было просто помочь и сохранить, если действительно в планах государства формирование высоко культурного общества). Но чтобы ликвидировать и дать поглотить Государственный Академический театр с постоянно заполненным залом – это уже за гранью здравого смысла!

Как вообще могла подняться рука на имя непревзойденного режиссера музыкального театра Бориса Александровича Покровского?!

Трепетно относясь к оперному искусству, используя свой богатейший опыт и доскональное знание законов жизнедеятельности музыкального театра, маэстро создал свое любимое детище в 1972 году. В организации театра ему помогали классики нашей музыкальной культуры Дмитрий Шостакович и Тихон Хренников, на открытии нового здания на Никольской улице в 1997 году присутствовал Борис Николаевич Ельцин с супругой, а музыку к спектаклям специально писали и пишут известнейшие композиторы.

И именно такой театр Министр культуры В. Мединский (ни разу, не посетивший ни одного его спектакля) посчитал не значимым для музыкальной культуры страны и лишним на театральной карте столицы. На помощь министру пришел проверенный метод слияния не желаемой организации с другой, доминирующей по каким-то причинам в данный момент. Но это всегда было лишь первым шагом к ликвидации первой, не смотря на провозглашенный сначала лозунг. Был театр, и нет театра – значит, какая-то проблема решена, чьи-то амбиции удовлетворены.

При всем уважении к достижениям творческого коллектива Большого театра, мы считаем, что он не может быть единственным в музыкальной жизни города и страны. Неправильно все многообразие оперного материала помещать в одну упаковку, какое бы наименование она ни носила. Министерству культуры России такой стиль работы не делает чести.

Чиновники от культуры должны в первую очередь считаться с мнением зрителей. Именно мы, зрители, купленными на спектакль билетами, аплодисментами и цветами для артистов, а отнюдь не министерские чиновники, можем решить, заслуживает театр самостоятельного существования или нет.  И сейчас мы настаиваем на сохранении самостоятельности Театра им. Б. А.Покровского. Мы хотим иметь возможность слушать спектакли, созданные в этом театре в лучших традициях оперного искусства (а часто это – настоящие раритеты, помогающие узнать богатую историю оперы), и слушать их на сцене любимого театра.

Для нас, истинных любителей оперного искусства, важно в этом театре все: и уникальный репертуар, и высокий профессионализм артистов, и сама атмосфера театра, наполненная духом Великого маэстро Б.А.Покровского. Для нас важно, что с первых дней своего существования Театр Покровского, как никакой другой музыкальный театр Москвы, в своей ценовой политике ориентирован на публику с любым материальным достатком. Поэтому мы имеем возможность приходить сюда с семьями, приобщая детей к высокому искусству оперы. Мы не хотим это потерять.

Одним росчерком пера В. Мединский уничтожил не только уникальный объект культурного наследия, но и не менее уникальный субъект создания культурных ценностей, вынес по сути дела настоящий смертный приговор неповторимому музыкальному театру, признанному во всем мире. Подобного театра нет нигде, и не будет уже никогда…

Поэтому мы рассматриваем принятое Министерством культуры решение как акт вандализма, как акт, направленный на разрушение нашей музыкальной культуры, лишения ее традиций, уникальности и разнообразия. До вступления в силу приговора театру осталось менее шести месяцев...

Обращаемся к Вам, уважаемый господин Президент, от имени всех любителей оперного искусства, ценителей редко исполняемой оперной музыки, от имени давних поклонников Камерного музыкального театра, созданного гениальным мастером Б. А.Покровским, с просьбой лично разобраться в сложившейся ситуации и остановить действие приказа Министра культуры В. Мединского о ликвидации театра.

Просим дать возможность этому удивительному творческому коллективу продолжать существовать самостоятельно среди музыкальных театров Москвы и России, сохранять свои традиции и успешно выполнять особые, заложенные в его основание, творческие задачи.

Пусть Ваше решение станет данью памяти выдающемуся российскому оперному режиссёру, педагогу, профессору, Народному артисту СССР, Лауреату Ленинской премии, четырёх Сталинских премий и двух Государственных премий Борису Александровичу Покровскому и послужит подтверждением Вашей личной заинтересованности в сохранении культурных ценностей и развитии культурных традиций в нашей стране.

С уважением,

неравнодушные граждане России,

обеспокоенные состоянием и развитием нашей культуры

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Коновалов нуждается в вашей поддержке петиции «ОТМЕНИТЕ ЛИКВИДАЦИЮ КАМЕРНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА имени Б. А. ПОКРОВСКОГО». Олег и 31 874 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.