Петиция закрыта

Отмените запрет на ввоз молочной и мясной продукции специального назначения без глютена и без лактозы

Эта петиция собрала 51 657 подписантов

Президенту РФ

Путину В.В.

Председателю Правительства РФ

Медведеву Д.А.

ОБРАЩЕНИЕ

участников группы «Целиакия»

Уважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич!

6 августа 2014г. был подписан Указ Президента РФ № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".  В соответствии с данным Указом устанавливаются запрещение либо ограничение осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившихся к такому решению.

Во исполнение данного Указа 7 августа 2014 Правительством РФ было принято Постановление № 778 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Согласно названным актам под запрещение к ввозу в РФ попал ряд продуктов, жизненно необходимых для людей с непереносимостью глютена и лактозы. В частности, такими продуктами являются молочные продукты финского производителя «Valio» без глютена и без лактозы. Аналогов данной продукции в России не производится.

Просим Вас внести корректировки в Постановление от 07.08.2014    № 778 и исключить из списка запрещенных к ввозу продукты специального диетического назначения, а именно – продукты, не содержащие глютен, и/или лактозу.

Безглютеновая и безлактозная молочная продукция фирмы «Valio»,  а также мясная и бакалейная продукция иных европейских производителей со специальной маркировкой (без глютена, без лактозы) не имеет аналогов в российском производстве и является единственным безлактозно-безглютеновым питанием для детей и взрослых с диагнозом целиакия (глютеновая энтеропатия). Это хроническое аутоиммунное заболевание диагностируется чаще всего в раннем детском возрасте, и единственным имеющимся на данный момент лечением является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Тема непереносимости глютена (белка злаковых культур) в последнее время часто звучит в СМИ, но, к сожалению, ассортимент производимых безглютеновых товаров,  а также их наличие в продаже в различных городах России невелики.

Подавляющее большинство из этих товаров произведены в странах ЕС. Российские предприятия не готовы вкладываться в такое специфическое производство, требующее большой ответственности от производителя на каждом из его этапов, при отсутствии нормативно-правовой базы по соблюдению норм содержания глютена в продукции и ее маркировке.

Даже незначительное загрязнение продукта глютеном способно привести больного целиакией к серьезным нарушениям здоровья, таким как: бесплодие, анемия, гипотрофия, дисфункции, воспалительные и онкологические заболевания ЖКТ, а впоследствии и к летальному исходу.

Кроме этого, самым распространенным сопутствующим заболеванием для целиатиков является лактазная недостаточность, также требующая соблюдения строгой диеты. Непереносимость содержащейся в молоке и молочной продукции лактозы - патологическое состояние, вызванное снижением уровня лактазы, т.е. фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы. По статистике, этим заболеванием страдает порядка 20% россиян, а кроме того, вторичная лактазная недостаточность развивается приблизительно у 35% людей, перенесших заболевания желудочно-кишечного тракта.

Просим Вас прислушаться к нашей жизненно важной проблеме  и не оставить наших детей и нас без единственного доступного на данный момент полноценного безглютенового и безлактозного питания.

Участники группы «Целиакия»                      3631 человек       https://vk.com/club1270052

Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Климушина нуждается в вашей помощи с петицией «Отмените запрет на ввоз в РФ продуктов без глютена и без лактозы @MedvedevRussia». Светлана и 51 656 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.