Открыть удалённый доступ к цифровым ресурсам Саратовской областной библиотеки

0 людей подписали. Следующая цель: 200


Введение ограничительных мероприятий на территории Саратовской области выявило существенное техническое отставание Саратовской областной универсальной научной библиотеки, оказавшейся неготовой к удалённому обслуживанию читателей.

В то время, как центральные библиотеки других регионов внедряли удалённую регистрацию читателей, обеспечивали дистанционный доступ к лицензированным ресурсам, формировали общедоступные цифровые краеведческие коллекции и электронные библиотеки, Саратовская ОУНБ к моменту прекращения очного обслуживания могла предложить своим пользователям лишь «форму обратной связи „Вопрос – ответ“; электронный каталог; аккаунты областной библиотеки в Инстаграм и ВКонтакте».

При этом библиотекой многие годы проводилась оцифровка литературы в рамках выполнения государственного задания и целевых программ. К апрелю 2019 года было отсканировано 8336 экземпляров книг и газет из фонда библиотеки, в 2019 году дополнительно оцифровано ещё 50 наименований.

В распоряжении библиотеки уже имеются цифровые комплекты газет «Известия» (1917–1928), «Поволжская правда» (1929–1935), «Сталинградская правда» (1935), «Саратовский рабочий» (1932–1933), «Правда Саратовского края» (1934–1935), «Коммунист» (1926–1936; 1956–1957; 1941–1945), журналов 1918–1930 годов. Возможность работы с такой коллекцией является большой ценностью для исследователей — историков и краеведов, в том числе иногородних и зарубежных.

Однако удалённый доступ читателей к этим и другим изданиям не организован. Работа с электронными копиями возможна только при физическом нахождении в помещении библиотеки.

Лишь во второй половине апреля 2020 года библиотека предоставила удалённый доступ к менее, чем ста произведениям из своего фонда.

Сравним с ситуацией в соседних областях. Сегодня в электронной библиотеке Самарской областной универсальной научной библиотеки (old.libsmr.ru/catalog) открыто доступны 5645 оцифрованных документов (книг, не считая периодики), в Пензенской электронной библиотеке (dl.liblermont.ru) — 1628 документов, 6661 документ в ЭБ Тамбовской области (elibrary.tambovlib.ru), 2772 — в ЭБ Ульяновской областной научной библиотеки (simlib.ru), 3897 — Оренбургской (elibrary.orenlib.ru), 4215 — в Астраханской краеведческой коллекции (aonb.astranet.ru/kk/).

Мы, представители научного и университетского сообщества Саратова и области, ученые, историки, студенты, краеведы, считаем недопустимым столь печальное отставание центральной библиотеки нашего региона, лишившее — в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции — нас и наших коллег возможности использования ресурсов библиотеки, и полагаем необходимым:

1. Незамедлительно обеспечить открытый удалённый доступ читателей к имеющимся в распоряжении библиотеки оцифрованным произведениям, перешедшим в общественное достояние; при наличии договоров с правообладателями — и к иным цифровым ресурсам.

2. Пересмотреть перечень лицензируемых подписных ресурсов, пополнив его наиболее востребованными научным сообществом региона базами и коллекциями; определить необходимые объёмы финансирования для заключения и последующего продления договоров с их поставщиками.

3. Предусмотреть возможность удалённой записи в библиотеку.

4. Ввести возможность авторизации зарегистрированных читателей на сайте библиотеки с доступом к подписным ресурсам после авторизации.

5. Внедрить практику публикации перспективных планов оцифровки изданий из фонда библиотеки с целью общественного обсуждения и учёта рекомендаций научного сообщества Саратова при их формировании.

Реализация предложенных мер в полной мере соответствовала бы уставным целям библиотеки: обеспечению свободного доступа граждан к информации, созданию единого информационно-библиотечного пространства и интеграции информационных ресурсов области в российские и международные сети.

Мы хотим иметь возможность полноценно заниматься научной работой и вести учебный процесс.

Мы хотим снова гордиться одной из старейших библиотек России.