Петиция закрыта

Открыть границу для Черкесов - беженцев из Сирии.

Эта петиция собрала 1 353 подписанта

Черкесы - друзья России! Черкесы (Адыги, Кабардинцы) - одни из первых союзников России на Северном Кавказе. История нашей дружбы уходит корнями в 16 век.

В 1561 году Иван IV Грозный заключил династический брак с дочерью верховного Кабардинского князя Темрюка Идарова и с тех пор Черкесы стали опорой русского влияния на Кавказе и хранителями южных границ. Но не все складывалось гладко. Российскую Империю не устраивало просто сотрудничество, необходимо было закрепиться в регионе путем полного покорения Черкесов во время Кавказской войны. В результате со своей земли были изгнаны более 500 000 человек.

Россия, как правоприемница Российской Империи несет ответственность за последствия этой войны, также как она несет ответственность за разжигание (как участник, союзник режима Асада) конфликта в Сирии, в результате которого погибло уже более 300 000 человек, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

В наших руках помочь страдающим, исправить ошибки прошлого, но самое главное возобновить добрососедские отношения с давними друзьями. Только так мы построим сильную и единую Россию.

Cегодня Mark рассчитывает на вас

Mark Dudko нуждается в вашей поддержке петиции «Откройте границу России для Черкесов - беженцев из Сирии!». Mark и 1 352 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.