Петиция закрыта

Отклонить "пакет Яровой" и уберечь граждан России от обнищания!

Эта петиция собрала 142 556 подписантов

«Взбесившийся принтер» Госдумы снова обрек миллионы россиян на нищету. 7 июля президент России Владимир Владимирович Путин, к сожалению, подписал так называемый «пакет Яровой» – комплекс антитеррористических мер, который Госдума и Совет Федерации не глядя утвердили, даже не вникнув в его шоковые последствия для общества и экономики. Этот с виду невинный законопроект представляет огромную угрозу личному благополучию каждого из нас. Счетчик обнищания россиян запущен!

Суть закона: депутат Ирина Яровая хочет обязать всех провайдеров и операторов связи России на протяжении полугода не удалять и хранить на серверах все данные о звонках, смс и любых телодвижениях граждан в интернете. Речь идет об информации огромных размеров – тысячи терабайт данных, ведь операторам надо хранить у себя все полученные и отправленные вами сообщения в электронной почте, все посещенные вами сайты, просмотренные ролики на Youtube, все ваши фотографии, все лайкнутые посты. На первый взгляд кажется, что депутат заботится о безопасности граждан, но на деле этот законопроект приведет к катастрофическим последствиям для всех нас! Сотовая связь, ставшая неотъемлемой частью нашей жизни, превратится в предмет роскоши, практически недоступной большинству населения России! Почему, спросите вы?

Посмотрите, что операторы сотовой связи говорили до подписания закона Президентом: в письме на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко представители операторов написали, что строительство специальных центров для хранения всех данных о деятельности абонентов обойдется в 2,2 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ, а тарифы на связь вырастут «многократно». И это все в период кризиса и на фоне снижения общего уровня жизни! Эта драконовская мера моментально ударит по кошельку обычных абонентов, то есть по нам с вами. Ведь операторы не знают, где им взять 2 триллиона рублей – и они повысят в 3-4 раза цены на звонки, смс и интернет. И произойдет это в самое ближайшее время – ведь построить центры и серверы нужно в ближайшие полтора года, а на это нужны колоссальные средства. Естественно, в результате повышения цен и вы, и ваши пожилые родители станете тратить на связь в разы больше. И никого не волнует, что вы не готовы отдавать по пол-зарплаты в месяц за связь и мобильный интернет – ведь малейшая просрочка оплаты приведет к вам коллекторов и повестки в суд.

Что дальше? Естественно, россияне станут меньше звонить, меньше отправлять смс. Они станут реже покупать телефоны. Это станет сокрушительным ударом по розничным магазинам – салоны связи начнут закрываться и увольнять сотрудников. Снижение потребительской активности ударит по всей сфере услуг и докатится до банковского сектора, активно развивающего интернет-банкинг и мобильные приложения. Люди станут реже пользоваться услугами банков, и тем придется вновь повысить ставки по кредитам… Последствия этого закона мы будем разгребать десятилетиями!!!

И о какой поддержке российской экономики, о каком импортозамещении можно говорить, если оборудование для хранения данных будет закупаться зарубежом?? Китайцы уже потирают руки – всю оставшуюся жизнь мы будем не развивать свои сотовые сети и промышленность, а закупать у них все новые железки. И все наши денежки, которые мы будем платить сотовым операторам по повышенным тарифам, будут уходить в американские и китайские компании, обеспечивая им сверхприбыли. Вместо развития новых технологий все деньги пойдут на запись и хранение данных о деятельности абонентов. Китайцы впарят нам свои железки, а вот за хранение данных будут отвечать уже наши, российские компании. Какие? Закон этого не уточняет. Может, их будет несколько и нам повезет, тогда наши данные будут "всего лишь" в руках спецслужб. Может, десятки. Десятки мелких, плохо контролируемых компаний. Сейчас для того, чтобы получить базу телефонов - нужно сходить на условную "горбушку". После принятия закона все наши личные данные: содержание переписки, содержание разговоров по телефону, тексты и адресаты SMS, данные геолокаций – все это можно будет купить в подземном переходе за двести рублей. Ваши личные фотографии и фотографии ваших близких, даже детей – ведь для злоумышленников не будет никакой разницы – все это утечет в сеть. Ваша деловая переписка не будет в безопасности, вас легко смогут поймать на крючок шантажисты. А если речь идет о данных мобильного трафика - то и логины/пароли вашего онлайн банкинга будут в опасности. Злоумышленники смогут использовать их. Хотелось бы, чтобы они начали с Сбербанк-онлайна самой Яровой, но мы же с вами понимаем, что в группе риска именно мы с вами, простые граждане.

Мы верим в силу гражданского общества! На прошлой неделе Президент РФ уже сделал нам большой подарок, отправив в отставку Астахова – детского омбудсмена, который спросил у чуть не утонувших детей, как они поплавали. Давайте сегодня вместе попросим Президента России Владимира Владимировича Путина отклонить гибельный для населения России, некомпетентный, в спешке составленный «пакет Яровой»! Речь идет о нашем будущем и будущем наших детей, причем самом ближайшем. Подписывайте и распространяйте эту петицию!

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Демидов нуждается в вашей помощи с петицией «Отклонить пакет Яровой и уберечь граждан России от обнищания!». Иван и 142 555 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.