Петиция закрыта
Направлено: Руководителю ФАС России Игорю Юрьевичу Артемьеву Федеральная Антимонопольная Служба и еще 4

Остановить уничтожение Яндексом альтернативных источников доходов владельцев сайтов

Некоторое время назад редакции многих популярных сайтов оказались под угрозой увольнения.

Многие популярные сайты могут быть закрыты. 

Все это произошло после введения поисковиком Яндекс нового алгоритма фильтрации "АГС" в сентябре 2015 года.

Новый алгоритм фильтрации обнуляет показатель цитируемости сайта (ТИЦ), что, в свою очередь, в настоящее время практически сводит на нет для владельцев сайтов возможность дополнительного заработка от продажи рекламы в виде ссылок на другие сайты.

Многие эксперты уже высказали мнение, что своими действиями Яндекс продолжает планомерно уничтожать рынок продаж дополнительной рекламы, пытаясь нарастить продажи в своем сервисе рекламы Директ.

Следует также отметить, что новый алгоритм АГС затронул очень большую часть популярных информационных сайтов, что, в конечном счете, повлияло на качество работы самого поисковика Яндекс, так как теперь он перестал учитывать их влияние на позиции в поиске (или существенно его снизил). Это было подтверждено примерами выдачи результатов поисковика Яндекс по запросам пользователей, когда ранние результаты поиска были более адекватны, чем те, которые имеются сейчас после ввода нового фильтра АГС.

Это позволяет утверждать, что Яндекс перестал ставить в приоритет качество поиска, а стал более ориентирован на продажу рекламы. Так как при поиске по запросам первые строчки занимают проплаченные объявления, Яндексу даже выгодно иметь плохие результаты поиска, чтобы пользователь кликал на рекламу, а не на некоммерческий качественный результат поиска.

В настоящее время тысячи сотрудников сайтов поставлены под угрозу увольнения, так как доход, получаемый ранее от продаж дополнительной рекламы, перестал покрывать их заработную плату или существенную ее часть.


Мы просим подписать и распространить эту петицию чтобы:

  • государственная власть обратила внимание на действия Яндекс с точки зрения социальной нагрузки на общество: тысячи людей поставлены под угрозу увольнения. В том числе оказывается существенное негативное влияние на экономику страны, так как множество людей теряют доход, который в конечном счете отражается на размерах поступлений в бюджет (прямых или косвенных). 
  • обратить внимание общества на действия Яндекс как социально неответственной компании, действия которой стали направлены исключительно на максимизацию своей прибыли, не взирая на потери качества предоставляемых сервисов
  • привлечь внимание людей к возникновению вероятности значительного ухудшения качества поиска Яндекс и рекомендации пользоваться аналогичными сервисами других компаний
  • способствовать принятию закона "О поисковых системах" или внесению поправок в действующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», касающихся функционирования поисковых систем сети Интернет. Яндексу законодательно должен быть введен отдельный статус и наложены обязательства и ограничения, так как этот сайт при желании может манипулировать правилами, затрагивающими жизнь огромного количество граждан РФ, что в том числе создает угрозы стабильности в экономике и социальной сфере.
Эта петиция была доставлена:
  • Руководителю ФАС России Игорю Юрьевичу Артемьеву
    Федеральная Антимонопольная Служба
  • Пресс-секретарь Роскомнадзора
    Ампелонский Вадим Вячеславович
  • Роскомнадзор
  • Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС
    Карташов Николай Николаевич
  • генеральный директор Яндекса
    Аркадий Волож

Александр Гончаров с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 819 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Гончаров нуждается в вашей помощи с петицией «Остановить уничтожение Яндексом альтернативных источников доходов владельцев сайтов». Александр и 818 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.