Petition Closed

Требуем остановить уничтожение Московской областной государственной детской библиотеки и сохранить сеть детских библиотек Подмосковья.

Власти Московской области сообщили, что областные библиотеки будут перепрофилированы в культурно-досуговые центры, а детские библиотеки объединят со взрослыми. По мнению самих работников библиотек, детям не предоставили никакой альтернативы, а само решение приведет к ликвидации библиотек.

Детская областная библиотека является методическим центром для всех детских библиотек области: она обеспечивает их новыми книгами, реализует разные программы и конкурсы, налаживает контакты с международными библиотечными сетями. При этом находится она в Тушино, которое на момент открытия библиотеки 57 лет назад в черту города не входило, и обслуживает нынешних москвичей.

В конце прошлого года появилась информация, что библиотеку будут переводить в область, причем после переезда и реформирования она будет выполнять исключительно функции методического центра. Ни об интересах нынешних читателей, ни о транспортной доступности чиновники предпочли не вспоминать. Хотя найти свободное помещение в области не получилось, в апреле вышло распоряжение министерства культуры Подмосковья, касающееся уже всей библиотечной сети.

Согласно этому документу, до 1 июня необходимо обеспечить внедрение электронного читательского билета, а до 1 июля — оптимизировать библиотечную сеть путем объединения детских и взрослых библиотек, слияния муниципальных библиотек и клубов и создания на их базе культурно-досуговых центров. При этом не учитывается, что взрослые библиотекари не имеют навыков работы с детьми, а дети не любят посещать взрослые библиотеки. И почему для реформы установлены столь сжатые сроки, а так же каким образом предполагается внедрять электронные билеты при полностью изношенном оборудовании и нехватке денег на пополнение фондов, неясно.

Между тем у библиотек уже начались проблемы: пока проект постановления о реорганизации библиотек проходил согласования, руководство детской областной библиотеки получило письмо из Министерства культуры. В нем сказано, что после принятия постановления она будет слита с областной научной библиотекой имени Крупской и на их базе в городе Королеве создадут Московскую губернскую универсальную библиотеку. Собственно же детская библиотека свое существование должна прекратить. Работники боятся, что с библиотекой произойдет то же, что и с ее филиалом в соседнем районе: его за два дня закрыли, а пять тысяч томов просто отправили в макулатуру.

Еще больше людей беспокоит то, что двери библиотеки будут закрыты для пяти тысяч детей без предоставления альтернативы, тем более что она пользуется немалой популярностью. Работники обратились в Совет Федерации с просьбой оставить библиотеку на прежнем месте, однако будет ли удовлетворена их просьба, неясно. Между тем такая же судьба ожидает все областные библиотеки. При этом министр культуры Подмосковья Олег Рожнов заявляет, что библиотека в Королеве по-прежнему будет обслуживать читателей, а в освободившемся помещении вполне могут открыть новую библиотеку. Однако произойдет ли это на самом деле, также неясно.

This petition was delivered to:
  • Губернатору Московской области
    А.Ю. Воробьёву
  • Вице-губернатору Московской области
    И. Н. Габдрахманову
  • Министру культуры Московской области
    О. А. Рожнову

Stanislav Vostokov started this petition with a single signature, and now has 2,968 supporters. Start a petition today to change something you care about.