Остановите уничтожение Волжской поймы! Помогите защитить красивейший уголок дикой природы!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000


В Нижнем Новгороде есть уголок дикой, практически не тронутой человеком природы. Это пойма реки Волги в Сормовском районе: открытый берег великой реки, живописные заливные луга и памятник природы – Копосовская дубрава. На обширной зеленой территории площадью свыше 100 га живут редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу, растут редкие растения, которые также находятся под охраной государства, и, конечно, дубы, которым по 200-250 лет.

Правительство Нижегородской области решило застроить Волжскую пойму жильем и для этого внесло изменения в генплан Нижнего Новгорода: сменило зону рекреации, к которой она относилась, на зону жилой застройки.

По мнению ученых-экологов, строительство на берегу Волги приведет к уничтожению уникальной экосистемы, которая складывалась на протяжении многих лет: заливные луга будут засыпаны песком и закатаны в бетон, Копосовская дубрава будет вытоптана. Птицы и звери погибнут, а те, что останутся в живых, навсегда покинут эти места. Умрут и вековые дубы. За несколько лет этот дар природы будет навсегда утрачен.

Масштабная стройка приведет к обострению транспортных и экологических проблем в Сормовском районе, который уже сейчас стоит в пробках и дышит вредными выбросами промпредприятий. Уничтожение обширной зеленой территории сделает ещё более напряженной социальную обстановку в городе. Нижегородцы не забыли варварскую вырубку деревьев в Сормовском парке в 2014 году, и не исключены новые акции протеста. Кроме того, по словам копосовских старожилов, их дома регулярно подтапливает во время половодья. По этой причине издавна на улице Хальзовской, которая граничит с зеленой зоной, строились только одно-, двухэтажные дома.

3 сентября 2015 года в Сормовском районе Нижнего Новгорода прошли публичные слушания по смене зонирования. Жители района высказались резко против строительства. Они потребовали сохранить любимое место отдыха и не создавать новых проблем в районе. Однако власти не прислушались к их мнению: в ноябре 2016 года правительство Нижегородской области сменило зонирование территории. 

Мы против того, чтобы был уничтожен уникальный зеленый уголок! Волжская пойма – красивейшее место в городской черте, и оно должно принадлежать всем нам! Это наша земля, Волга – наше достояние, и мы, нижегородцы, должны иметь возможность ей любоваться из года в год, из поколения в поколение!

В Нижнем Новгороде немало депрессивных промышленных районов, которые нуждаются в развитии, сотни ветхих домов, которые ждут расселения, и множество разбитых дорог, которые нужно реконструировать прежде, чем по ним поедет ещё больший поток машин. Мы требуем отменить изменения, внесенные в генеральный план. Остановите уничтожение Волжской поймы!



Cегодня Комитет защиты Волжской поймы рассчитывает на вас

Комитет защиты Волжской поймы нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите уничтожение Волжской поймы! Помогите защитить красивейший уголок дикой природы!». Комитет защиты Волжской поймы и 57 007 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.