Победа

Остановите развал науки и медицины в России!

Эта петиция выиграла с 52 428 подписантами!

Во время только что прошедшей инаугурации Президент Российской Федерации много и красиво говорил о том, как важны прорывы в науке и здравоохранении.

Но в действительности наших ученых и врачей не только не ценят, но унижают и нарушают их гражданские права. И вот тому яркий пример.

За последние три недели в самом центре Москвы в Федеральном Государственном Бюджетном Научном Учреждении научно-исследовательский институт глазных болезней (ул. Россолимо, 11а) проходят никому непонятные массовые сокращения и увольнения: уже предъявлены уведомления о сокращении более 25 сотрудникам, некоторых из них уволили в одночасье, и среди них директор института, профессора, доктора наук, молодые кандидаты наук.

Запущена самая настоящая машина зла и несправедливости: группа чиновников, присланных Федеральным агентством научных организаций, так называемые "антикризисные менеджеры" в прямом смысле "выбрасывают" из государственного медицинского научного учреждения высококвалифицированные кадры, при этом не объясняя причин и не рассказывая сотрудникам, по каким критериям они отбирают ученых для этих сокращений.

Увольняют без разбора  - есть ли у сотрудника аспиранты, текущие научные работы, которые вот-вот должны быть завершены, ожидают ли его больные в очереди на операции, это никому не важно.

Чиновники прямо нарушают закон, вводя в заблуждение, заставляя юридически неподкованных ученых подписывать уведомления о сокращении должностей, при этом не оглашая и не показывая ни приказа, ни оснований для сокращений и реорганизации института.

Они доводят до абсурда и искажают трудовое право, предлагая докторам должности уборщиков и бухгалтеров, лаборантов.

Это уже не просто горько, а становится действительно страшно, что в нашей стране врачи такого класса просто никому не нужны. Их унижают и оскорбляют такими абсурдными предложениями. Из двенадцати профессоров осталось только три.

Без своих врачей остаются пациенты, аспиранты - без научных руководителей, студенты и ординаторы - без преподавателей.

СТРАДАЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ.

Новый начальник отдела кадров, Золотов Сергей Викторович, ежедневно по одному вызывает сотрудников и в приказном порядке заставляет подписывать уведомление о сокращении их должности и последующем увольнении.

Если бы эти чиновники действительно желали сделать в  НИИ глазных болезней научный "прорыв", то они должны были бы действовать не исподтишка. Они должны были объявить всем во всеуслышание о грядущих переменах, объяснить причины и основания. Но при вопросах прессы и юристов, они говорят неправду, что увольняют лишь тех, кто нарушал трудовую дисциплину или из-за жалоб пациентов. Это ложь! И то, что они врут, еще раз доказывает, что цель этой грустной комедии - вовсе не сделать нашу науку и медицину более сильной и процветающей.

Институт работал и работает эффективно и успешно. Только за последние несколько месяцев получено более 25 патентов на изобретение, ежемесячно защищаются диссертации, выходят в печать научные статьи, сотрудники выступают на отечественных и зарубежных конференциях. В настоящее время в НИИ обучается более 60 ординаторов, проводят научные исследования аспиранты.

Сложившаяся обстановка полностью нарушила текущую лечебную и научную деятельность и , по сути,  напоминает некий «рейдерский» захват активов НИИ неизвестными людьми.

Необходимо принять неотложные меры в срочном порядке, остановить эти массовые увольнения и сокращения!

Ясно, что если сейчас не обратить внимание на такие вот методы "оптимизации" науки и здравоохранения, дальше просто нечего будет оптимизировать.

Cегодня Anastasy рассчитывает на вас

Anastasy Vasilyeva нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите увольнения в НИИ глазных болезней!». Anastasy и 52 427 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.